Новости

Ахеджакова о Гафте: «От него можно было ждать и оплеуху, и невероятную нежность»

На прощании с артистом его коллега поделилась воспоминаниями о совместной работе

15 декабря 2020 13:40
5377
0
Лия Ахеджакова на прощании с Валентином Гафтом
Иветта Невинная

Сегодня в московском театре «Современник» состоялось прощание с Валентином Гафтом. В числе многих коллег, которые пришли проводить в последний путь легендарного артиста, была и Лия Ахеджакова, которая поделилась воспоминаниями о совместной работе с Валентином Иосифовичем.

«23 года я работала в ТЮЗе… Встретила высокого красивого мальчика, оказалось, что он артист. Тут я узнала, что такое перфекционизм. По десять дублей мы писали эти фразы! Мы так мучались с ним. С таким я ещё не встречалась… С тех пор этот человек будет огромной составляющей моей жизни… Когда я пришла в „Современник“, играла грузинскую бабушку. Мне было страшно, я забыла текст, и Валя повернулся спиной к залу, мне ничего не сказал, но что-то такое передал, лицом, улыбкой, теплом, так что я освободилась…» — цитирует речь Ахеджаковой на церемонии прощания «Московский комсомолец».

«Неоднозначный человек, не всегда приятный. По году мы с ним не разговаривали. И когда мы репетировали „Трудные люди“, Валя был возмущён, что я неправильно репетировала. Он требовал, чтобы меня заменили. (Плачет.) Мы все время обижались друг на друга. А сейчас плачу. Что же я за дура такая. Надо было сразу прощать…» — поделилась Ахеджакова.

«Он очень красивый мужик был. Один из самых красивых артистов нашего поколения. От него можно было ждать и оплеуху, и невероятную нежность… Очень люблю, никаких обид не осталось! Прощай, увидимся!» — заключила Лия Меджидовна.

Напомним, что Валентина Гафта не стало 12 декабря. После церемонии прощания артиста похоронят на Троекуровском кладбище.