Новости

Анастасия Гребенкина о карантине: «Если в семье нам надо отдохнуть друг от друга, мы расходимся по разным комнатам»

Фигуристка рассказала WomanHit.ru, как можно избежать стресса во время самоизоляции

16 апреля 2020 18:00
6086
2
Анастасия Гребенкина с сыном
instagram.com/grebenkina_official/

Спортсменка Анастасия Гребенкина, как известно, уже давно замужем и воспитывает 10-летнего Ивана. Подобно миллионам москвичей, она находится дома и проводит круглосуточно время со своей семьей. Впрочем, эта ситуация не стала для фигуристки стрессовой. О том, как ей удается находить контакт с близкими, Гребенкина поведала WomanHit.ru

«Самоизоляция действительно изменила мою жизнь. Она, например, повлияла на то, что я стала обращать больше внимание на себя и на свой внутренний мир. Она позволила мне обратить внимание на все то, до чего не доходили руки. Мы, конечно, уже разобрали гардероб и все книжки перечитали, даже устали от всего этого, — улыбается Настя. — Но при этом у нас появились новые увлечения. Например, мы начали играть в настольные игры, очень полюбили разные головоломки с сыном. У меня есть одна очень классная головоломка из Японии, которую я привезла, еще когда мне было 15 лет. И мы ее очень любим собирать. Там всего четыре детали, но из них можно собирать абсолютно разные фигуры. Еще осваиваем нано-керлинг и игру Catan».

Впрочем, одними играми, как известно, ребенок сыт не будет. Анастасия призналась, что поначалу во время самоизоляции задавалась вопросом: «В игры мы поиграли, фильмы посмотрели — и что дальше?» Тогда она решила подойти к вопросу фундаментально, поэтому вместе с доктором психологии Викторией Шиманской придумала интересную программу для совместного времяпровождения с детьми. Изначально рекомендации были рассчитаны на досуг ее сына, но затем она решила поделиться ими и с другими родителями.

«Основной принцип правильного времяпрепровождения детей — его переключение с физической деятельности на умственную. И наоборот. А в качестве предметов для физических занятий можно использовать подручные средства. Например, соорудить башню из подушек или устроить бой подушками. А еще — сделать гантели из конструктора! И еще обязательно нужно хотя бы десять минут в день уделять своему ребенку. Поговорить с ним по душам, рассказать, как ты его любишь. Именно ребенку уделить время, а не отправлять его смотреть мультики, — рассказала Анастасия о своей системе воспитания, признавшись, что сын у нее уже давно растет самостоятельным. — Когда я отвела ребенка в первый класс, я сказала: я во второй раз в школу не пойду. Пускай он будет даже двоечником! Если он учится сам, значит, он делает это сам. Я помогать не буду. И в принципе я свое общение сдерживаю: мы уже заканчиваем третий класс. Ваня учится на „отлично“ и сам делает домашнее задание. Бывает, конечно, что подходит с просьбой: „Мам, помоги“. Ну я очень быстро помогаю, это занимает у меня пять минут. На дистанционном обучении ему очень нравится, Ваня у меня домашний мальчик. Он учится в спортшколе, увлекается серьезно шахматами. У него сейчас онлайн-турниры, поэтому нам в этом смысле повезло: и учиться удобно, и шахматами заниматься. Он также очень любит бассейн, но сейчас мы вместо бассейна используем ванную. Наливаем ее, надеваем очки — и компенсируем отсутствие воды».

Бой подушками - прекрасное времяпрепровождение
Бой подушками - прекрасное времяпрепровождение
материалы пресс-службы

В результате грамотного подхода к процессу нахождения на самоизоляции Гребенкиной также удалось избежать стресса от того, что люди постоянно находятся рядом друг с другом.

Анастасия относится к числу тех счастливчиков, для кого самоизоляция не стала драмой.

«Если честно, у меня нет никакого дискомфорта, потому что я очень люблю свой дом, свою семью. Моему сыну 10 лет, я замужем уже больше 10 лет, и мы всегда достаточно много времени проводили вместе. Мы не столкнулись с такой ситуацией, как у многих, когда все остаются дома, и это становится какой-то проблемой. Если нам надо отдохнуть друг от друга, мы расходимся по разным комнатам, и никто друг другу не мешает. Мы привыкли к такому образу жизни, потому что я работаю онлайн, муж мой тоже работает онлайн. И хотя ребенок сейчас находится на дистанционном обучении, у нас не возникло каких-то проблем и психологического дискомфорта. Но погулять, конечно же, очень хочется», — призналась фигуристка.