Новости

Панкратов-Черный посетовал на маленькие пенсии работников культуры

Актера высмеяли за неуместный тост в Питере

13 февраля 2020 10:51
4073
2
Александр Панкратов-Черный
Владимир Чистяков

В недавней беседе с журналистами Александр Панкратов-Черный высказался о своей пенсии. Народный артист получает 44 тысячи рублей в месяц. «Господин Собянин добавил московским народным артистам по 30 тысяч. <…> Денег, конечно, немного. На еду хватает, а вот на развлечения уже нет. Уехать отдохнуть на море — это проблема. Хорошо, что еще работаем», — цитирует актера портал Teleprogramma.pro.

Он посетовал, что много денег уходит за оплату жилья. «И что остается? Это просто грабеж. Говорят кругом — поднять культуру. Работники культуры в нищете живут. Представляете, что в провинции с артистами происходит. Зарплаты по 9–11 тысяч рублей. Ну это ведь кошмар. А семья? А дети?» — сетует Александр, отметив, что при нынешних ценах в магазинах «это смешно и грустно».

Однажды, будучи в Санкт-Петербурге, Панкратов-Черный предложил поднять тост за хорошие пенсии коллег. Но был поднят на смех из-за того, что в городе на Неве нет надбавки в 30 тысяч народным и заслуженным артистам. «Они по 14 тысяч получают. Мне было даже неловко перед петербуржцами. Мы, кстати, сейчас в Германии на гастролях. Радуемся, что хоть что-то заработаем», — резюмировал 70-летний актер.

Отметим, что недавно эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян раскритиковал жалующихся на мизерные пособия российских знаменитостей. Жаловаться на пособие в 23 тысячи рублей, как это сделала, к примеру, телеведущая Елена Ханга, — глупо, считает политик. Он отметил, что многие звезды всю жизнь кутили на свои гонорары, поэтому требовать прибавки в их случае просто несправедливо.