Новости

Янина Мелехова: «У Анны-Марии склонности к точным наукам»

Актриса рассказала, как готовила к школе свою любимую дочь-первоклашку

3 сентября 2019 11:15
2933
0
Янина Мелехова с дочерью
материалы пресс-службы

Звезда фильмов «Между нот, или Тантрическая симфония», «Стиляги» и других Янина Мелехова вчера, как и ее многочисленные коллеги, отвела ребенка в школу. Для артистки это стало настоящим событием, ведь ее дочь отправилась в первый раз в первый класс. О том, как она готовилась к этому событию, Янина рассказала WomanHit.ru.

- Янина, раскройте секрет, по какому принципу вы выбирали школу для первоклашки?

- Возможно, меня назовут безответственной мамой, но я в жизни все решения принимаю достаточно легко. И особых сложностей с выбором школы тоже не было. Двигаюсь в том направлении, куда меня ведет жизнь. Первым критерием стало то, чтобы школа находилась хотя бы в нашем районе. Прямо возле дома ее не оказалось, хотя я мечтала о том, чтобы, как в моем детстве, можно было выглянуть в окно и посмотреть, как ребенок зашел в школу. Но поблизости школы не было. Перед тем, как определиться с учебным заведением, я отвела дочку на тестирование. Я сама понимала, да и тесты показали, что у Анны-Марии склонности к точным наукам. С двух-трех лет дочь интересуется цифрами, складывает, сама изучила умножение. И не просто зазубривает, а понимает, что такое умножить, и как это происходит. Считает уже до больших цифр. Сейчас школы, как и детские сады, и заведения среднего специального образования, входят в комплексы. И у нас в Таганском районе, недалеко от моего дома, объединены около пяти школ. Ты выбираешь либо территориально, либо по направлению. У моей дочки высшие баллы были по математической логике. Ей предложили пойти в класс по системе заслуженного учителя России Владимира Ивановича Жохова, который направлен на такие науки. Мы согласились. Рада этому, на самом деле.

Предстоит еще выбор дополнительных кружков. Дочка увлечена дизайном, поделками. Любит мастерить что-то объемное. Плюс, не знаю, справимся ли мы или нет, но в этом же году собираемся в музыкальную школу. Причем я не собиралась ее туда отдавать, она попросила сама отправить ее играть на флейте, а потом — на арфе. С флейтой, я подумала, мы сможем справиться. Не такой это сложный инструмент, как фортепиано или скрипка. Хотя я сама удивилась такому выбору, спросила: «Анечка, а почему именно эти инструменты?» Ее ответ был достаточно четкий: «Они очень красиво звучат. Не то что там какая-нибудь балалайка». И надеюсь, что все будет у нас легко. Хотя все пугают. Но меня, человека, который учился в специальной школе искусств далеко от дома, чьи занятия длились в две смены: утром общеобразовательные занятия, после обеда танцы, музыка, актерское мастерство, плюс Дворец культуры со всеми кружками, это не страшит. И со мной никогда никто не делал никакие уроки, и я тоже не планирую с дочкой сидеть над тетрадками ради хороших оценок. Я сама окончила школу на отлично и надеюсь, что дочка пошла в меня.

Янина Мелехова отвела дочь в первый раз в первый класс
Янина Мелехова отвела дочь в первый раз в первый класс
материалы пресс-службы

До школы можно дойти пешком за 20 минут, на машине минут пять, а еще идет трамвай прямо от нашего дома до школы. Это удобно, потому что школа возле метро, электрички, и будет удобно приезжать моим родителям, чтобы помочь. Возможно, придется в связи с музыкальной и общеобразовательной школой искать няню. Передвижений получается много. А я не смогу всегда успевать.

Кроме того, подыскивая школу, изначально я следовала мнению, что выбирать нужно учителя. Познакомиться с педагогами и остановиться на том, с кем тебе комфортнее. Я заручилась рекомендациями, выбрала учителя, который мне очень понравился. Но она работала в лингвистическом классе. Я же осознаю, что дочке не нравится читать, зачем ее мучить, если она хочет умножать? Пусть умножает! В нашей творческой семье математический человек, бухгалтер, не помешает.

- Вы скрупулезно готовились к школе: закупили самые лучшие ранцы, учебники?

- Мы живем не в советские времена и не в маленьком городе, где могут быть сложности. Сегодня в Москве все доступно 24 часа в сутки. Я всю подготовку оставила на последние дни. В любой момент, даже среди ночи, можно вскочить и поехать в ночной гипермаркет и докупить все, что надо. Для меня не составляет проблем собрать ребенка в школу. Да и съемки в кино шли весь август, дома я бывала наездами, по 1—2 дня. Видимо, от этой моей актерской кочевой жизни я привыкла все делать быстро и не делать проблем на ровном месте.

Форму для Анны-Марии покупал муж. Я была в Оренбурге на съемках, он заказал несколько комплектов в интернет-магазине. На следующий день они пришли в пункт доставки возле дома, все спокойно, перемерили и выбрали подходящий вариант. Очень удобно. Не нужно разъезжать по разным магазинам по всей Москве.

- А каким стал для вас этот День знаний?

- Я прилетела домой за 40 мин до линейки, так как ночью были съемки, и снимали сцену ритуальных танцев у костра. Но 20 минут — и я в строю. Такова жизнь актера (смеется). Сама линейка прошла прекрасно, Анюта довольна. Успела подружиться с другими детками. И очень рада, что вступила в свою «маленькую взрослую жизнь».