Новости

Екатерина Шпица: «Моим ребенком нельзя манипулировать, но я и не пытаюсь»

Актриса рассказала, как воспитывает семилетнего сына

19 июля 2019 15:25
6141
0
Екатерина Шпица с сыном Германом
instagram.com/katerinashpitsa/

Катя Шпица — звездная мама, у нее подрастает сын Герман, которому в этом году исполнилось 7 лет. И, конечно, у артистки, как и у любой мамы, есть свои методы воспитания и общения с любимым чадом. Тем, как это происходит в ее семье, Шпица поделилась с читательницами WomanHit.ru.

«Я строгая мама, но надеюсь, что справедливая. Бывает, что я излишне детализирую воспитание, придираюсь к мелочам, но я надеюсь, что вижу за деревьями лес, а это непросто: можно увлечься формализмом и вроде как делать все формально правильно. А можно в каких-то мелочах давать маху, но при этом всем своим естеством показывать ребенку то, что ты хочешь до него донести, — рассуждает актриса. — Сын, конечно, эмоционально реагирует на запреты, но без истерик. Он у меня достаточно спокойный. Я сама эмоциональный человек, но при этом довольно сдержанный, на публике — особенно. Да и вообще, я не помню, чтобы выходила из себя, чтобы что-то доказать или отстоять. Я бываю раздражительной, как и любой человек, я бываю требовательной на работе, я могу костерить за профессиональные ошибки и дома могу костерить за невыполненные обязанности, но при этом без истерик. И сын у меня такой же, с ним можно договориться, он очень четко чувствует справедливость или несправедливость, глобальность происходящего или незначимость. Моим ребенком нельзя манипулировать, но я и не пытаюсь: не хитрю, не обманываю, не придумываю чего-то лишнего.

Ориентиры ребенку, конечно, нужно показывать. Важна ролевая модель или в лице мамы, или в лице папы. Все, что ребенок видит, он впитывает, все наши слова, даже сказанные в другой комнате, каким-то таинственным образом проникают в его сознание. Поэтому у нас в доме довольно большое внимание уделяется тому, что мы говорим и как мы говорим. И от слов не отстают действия, иначе мальчик не увидит, что такое обязательства, что такое ответственность за сказанное. Важен баланс слов, которым нужно придавать значение, поскольку они могут ранить, а также действий, которые подтверждают сказанные слова. Это одно из направлений воспитания».

Впрочем, несмотря на всю серьезность подхода к процессу воспитания, Катя не диктует ребенку, как ему проводить досуг и чем заниматься для души.

7-летний Герман обожает проводить время с мамой
7-летний Герман обожает проводить время с мамой
instagram.com/katerinashpitsa/

«Я противник того, чтобы ребенок целый день играл в телефоне. Хотя я не навязываю сыну, что смотреть на экране, я аккуратно все делаю. Но, например, советские мультфильмы не пошли, как я ни старалась. Мой любимый мультик „Котенок по имени Гав“ не прижился, ждем теперь, как пойдут мои любимые „Приключения Электроника“. Вот он немного подрастет, расширит свои знания о мире и будет смотреть фильмы, а пока мультики хорошо смотрятся.

Что касается его увлечений, то я не пытаюсь его двигать в артистическом направлении, я пока присматриваюсь к его талантам. Мне важно понять, к чему он действительно тяготеет, чего ему бы самому хотелось, и тогда будем делать выводы. Он любит определенные виды спорта, ему нравится танцевать, рисовать, но какого-то таланта, которому сын мог бы подчинить свою жизнь, я пока не вижу. Возможно, он проснется позже», — поведала артистка.

Кстати, семилетний Герман частенько бывает с мамой на светских мероприятиях, но, как призналась сама актриса, он не очень любит ездить с ней на фестивали, потому что в эти моменты она ему не принадлежит.

«То есть, как такового времяпрепровождения не случается: номинально мама рядом, но она постоянно либо дает интервью, либо фотографируется с чужими детьми. По-моему, ему это все не очень интересно, и я его прекрасно понимаю. Но у меня обычно всегда рядом кто-то из взрослых, чтобы я могла в любой момент сынулечку отдать в надежные руки, чтобы он не скучал», — объяснила Екатерина.