Волочковой мерещатся поклонники
Джонни Деппа забыл Эмбер Херд
Юрию Николаеву 70 лет
Маргариту Терехову не узнать
В версии Евгения Осина песня «Плачет девушка в автомате» получила вторую жизнь и стала большим хитом
Михаил Ковалев

Как хит «Плачет девушка в автомате» получил вторую жизнь

Виталий Шанга
4 декабря 2018 17:26
5633
0

После смерти Евгения Осина все вновь вспомнили о его самой знаменитой песне. Однако немногие знают, что этой композиции уже 60 лет…

В ноябре ушел из жизни Евгений Осин. И по всем каналам, вспоминая музыканта, непременно крутили самую знаменитую его песню «Плачет девушка в автомате». И сегодня уже мало кто помнит, что эту вещь исполняли задолго до Осина, а в следующем году «Плачет девочка…» отметит 60-летие.

Некоторые поклонники творчества Осина думали, что слова и музыку сочинил сам музыкант, другие — что автор неизвестен и Евгений просто перепел дворовую песенку. На самом деле Осин не имел никакого отношения к авторству и даже не был первым исполнителем. Но нужно признать, что именно его кавер-версия оказалась самой удачной.

А сама история этой песни началась еще в далеком 1959 году. Тогда молодой поэт Андрей Вознесенский написал стихотворение «Первый лед». Текст очень понравился композитору Оскару Фельцману — тому, кто придумал легендарные «Ландыши» и еще сотни других популярных мелодий. Фельцман положил стихи на музыку тогда же, в 1959 году. Композитор позволил себе лишь заменить название и первое слово начального куплета, поменяв «мерзнет» на «плачет». Так родилась песня «Плачет девочка в автомате», которую исполнила Нина Дорда. Сегодняшнее поколение ее вряд ли помнит, а в свое время она была безумно популярной певицей. Это именно ее Василий Аксенов в своем знаменитом романе «Московская сага» вывел под именем Веры Горды. И как раз Нину партия и Правительство СССР чуть не уничтожили за, как тогда говорили, «мещанскую» песню «Ландыши». Возможно, поэтому песня «Плачет девочка в автомате» не стала настоящим хитом.

Певица Нина Дорда стала первой исполнительницей «Девушки». Но для конца пятидесятых эта песня оказалась слишком легкомысленной, чтобы прозвучать на всю страну
Певица Нина Дорда стала первой исполнительницей «Девушки». Но для конца пятидесятых эта песня оказалась слишком легкомысленной, чтобы прозвучать на всю страну

Зато в 70-е она наконец нашла своего слушателя. Композицию под названием «Первый лед» записал ВИА «Веселые ребята». В их версии девочка вновь «мерзнет», а не «плачет» — как и в оригинальном стихотворении, написанном поэтом.

Но, конечно, настоящим хитом композиция стала благодаря Евгению Осину. Он записал «Девочку» для своего альбома «70-я широта». Причем достаточно вольно обошелся с оригиналом, сделав девочку девушкой и переписав добрую половину строк. Многие критики считают, что переделывать слова мэтра было совсем не обязательно, но публике «Плачет девушка в автомате» понравилась. А сама песня получила вторую жизнь.