Алексей Чумаков: «Я не считаю, сколько зарабатывает моя жена»

Певец, недавно обретший статус женатого человека, рассказал, как строятся его семейный отношения с Юлей Ковальчук.

Певец, не так давно обретший статус женатого человека, рассказал, как строятся отношения в семье, созданной с его давней возлюбленной Юлией Ковальчук.

6 октября 2014 19:11
28601
0
Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук.
Лилия Шарловская

Место для интервью Алексей выбрал как нельзя более подходящее для задушевных бесед — ресторан располагался на берегу озера, вокруг изумительной красоты ландшафты, свежий воздух… Алексей Чумаков и его жена Юля Ковальчук — поклонники загородной жизни. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса и напряженного гастрольного графика. Устроить личное счастье артисту непросто — из-за специфики работы, издержек популярности и, как ни странно, большого выбора. Алексею и Юле это удалось. Хотя сначала все воспринимали отношения этой пары как некую пиар-историю. Тем не менее молодые люди исправно появлялись на светских мероприятиях, уезжали вместе отдыхать, а потом стали жить под одной крышей. Новая глава их романа началась в мае этого года — они стали мужем и женой. Но, по словам Алексея, самое интересное еще впереди.

Алексей, если бы вам предложили нарисовать собственную линию жизни, какой бы она была?
Алексей Чумаков:
«Волнообразная, штриховая, которую тяжело и долго выводить. Любой шаг, любое достижение даются мне неимоверным трудом. Хотя удовольствие получаешь не только от результата, но и от обстоятельств, которые ему предшествовали. Чем богаче событиями и насыщеннее жизнь, тем интереснее сам человек. И тем больше неординарных личностей он к себе притягивает. Просто прямая успешная линия — это скучно. Есть разные категории людей: кому-то все удается легко, кто-то бьется, но ничего не выходит, а кто-то пожинает хорошие результаты своего труда. Я принадлежу к последней категории».

Вы уже с подросткового возраста работали. Что вас на это толкало, ведь не трудное голодное детство?
Алексей:
«В том числе. Трудное, но все равно счастливое. Был постперестроечный период. Люди стояли в очередях за продуктами, на месяц давали по талонам килограмм сахара, килограмм муки, бутылку водки, бутылку подсолнечного масла. Так жили все, но мы к тому же жили в Самарканде. То обстоятельство, что ты русский (а в эту категорию попадали и болгары, и армяне, и евреи), придавало еще более сложную окраску существованию. Нас считали чужими. Увы, так было, не знаю, как сейчас. Русские не могли занимать высокие должности, иметь престижную работу, и это осложняло жизнь еще больше. Если в России у людей еще был какой-то шанс, там его не существовало вовсе. Зарабатывали копейки. Мне хотелось посильно вносить какую-то лепту в семейный бюджет, чтобы позволить себе и своим близким хотя бы сносно питаться. Я рисовал картины на заказ, торговал овощами и фруктами, месил бетон на стройке, лепил кирпичи, красил веранды, разводил уксусные эссенции. Мы делали варенье, закатывали его в банки на подпольных консервных заводах. Но самая главная моя жизненная школа — работа в ресторане. Это произошло уже позже, когда мы с семьей переехали в Тюмень. Представляете, что такое петь в кабаке в 90-е годы? Такого навидался! Прямо в зале резали людей, а через час, уже уладив свои вопросы, две группировки гуляли вместе. И надо было четко соблюдать золотую середину: не давать себя унизить, но и не нарываться, чтобы не прибили прямо на сцене. Причем это могли сделать как омоновцы, так и блатные ребята. Отличный психологический тренинг».

Алексей Чумаков и Юля Ковальчук встречались семь лет, прежде чем решили узаконить свои отношения.

Как к вашей деятельности относились родители?
Алексей:
«К любой деятельности ребенка можно относиться правильно, если ты ему доверяешь. Воспитывать надо не тогда, когда ребенок может сам сделать выбор, а когда ты еще можешь на этот выбор повлиять. Мне кажется, мои родители воспитывали меня правильно — с любовью».

Почему вы выбрали артистическую стезю?
Алексей:
«Я с самого начала знал, что это мое призвание. И вроде уже доказал не только самому себе, что я на верном пути. Пел везде, всегда».

Участвовали в конкурсах.
Алексей:
«Кстати, конкурсов было совсем не много. И я почти никогда не занимал там первые места. Но не люблю их не за это… Я знаю много семей, где ребенка просто мучают участием во всевозможных конкурсах. В результате он ничего не добивается, для него главное — победить лишь здесь и сейчас. А ведь важно другое. Любой музыкальный конкурс — лишь опыт, небольшая возможность, а не самоцель».

Вы не любите соревноваться?
Алексей:
«Я азартен в жизни, в настольных играх — в покер, в монополию, но никак не в конкурсах. Мне достаточно того, что я профессионал и имею возможность доказывать это зрителям от песни к песне, от проекта к проекту. И мне не столь важно, как мое мастерство оценят несколько членов жюри. Безусловно, я отношусь к любому жюри с уважением, но их мнение никогда не было для меня первостепенным. Нескромно, но честно».

А как же «Народный артист»? Что вас заставило принять в нем участие? Вы тихо делали свое дело, писали песни…
Алексей:
«Хотелось делать это не тихо (Смеется). Я не ставил перед собой задачу победить. Конечно, выигрыш всегда приятен, что уж тут говорить. Но мне казалось намного более важным использовать этот ресурс для того, чтобы меня узнала Россия. Я хотел запомниться как хороший артист. У людей, засветившихся в больших проектах, есть примерно полгода, чтобы что-то успеть сделать. Потом появляются новые герои, и ты уже никому не нужен. После участия в „Народном артисте“ у меня не было денег даже на метро. Я снимал квартиру в районе ВДНХ и шел оттуда пешком до Варварки, где располагался концертный зал „Россия“, с портпледом под мышкой. Путь занимал часа три. Приходил на концерт, люди хлопали: „О, народный артист!“ Потом концерт заканчивался, я дожидался, пока все разойдутся, и снова шел пешком домой».

Артисты сильно устают от напряженных трудовых будней, поэтому предпочитают отдых-релакс. На Мальдивах. Фото: личный архив Алексея Чумакова.

Возникали тогда мысли о том, чтобы вернуться на родину?
Алексей:
«Нет, я точно знал, что все это временно. Я не сдаюсь. Но говорить о каком-то шквале народного внимания и славы тогда не приходилось. Я воспринимал конкурс „Народный артист“ как первый рывок человека, который пойдет дальше. А пойдет дальше тот, кто больше всего запомнился. И иногда это совсем не тот, кто занимает лидирующие места в шоу. Я сейчас говорю не про Лешку Гомана, которого очень люблю, к тому же я крестный его дочери. Это вообще про любого артиста. Не надо воспринимать победу в конкурсе так: все, я звезда! Это лишь приоткрытая дверь, за которую тебе представилась возможность заглянуть».

Много дверей закрылось, прежде чем вы попали на Первый канал?
Алексей:
«Я всегда был интересен средствам массовой информации, за что им огромное спасибо. Меня приглашали и приглашают в самые разнообразные шоу. Я никогда не был персоной нон грата на телевидении. Были размолвки с некоторыми каналами, но все это решалось. Сказать, что шоу „Один в один“ распахнуло передо мной двери, которые раньше были закрыты, нельзя. Участие в этом проекте позволило мне очень серьезно обратить на себя внимание зрителей, вот что важно. Что касается телевидения, у меня просто появилась возможность выбирать. В нашем деле одно без другого не бывает».

Ваш второй альбом «Тут и там» сделан профессионально, с музыкантами мирового уровня. Как вы, человек с хорошим вкусом, ощущаете себя в российском шоу-бизнесе?
Алексей:
«Во-первых, далеко не все представители шоу-бизнеса с дурным вкусом. Тут я, к счастью, не одинок. Шоу-бизнес, как и любой другой публичный бизнес (политика, спорт, модельный, кино), — склочный мир. Но ты можешь участвовать в сплетнях, а можешь держаться от них в стороне. Если ты принимаешь в этом участие, у тебя больше сторонников. Но насколько они преданны? Конечно же, их искренность ровна нулю. Возможно, потому у меня очень мало друзей из нашей сферы и огромное количество приятелей, с которыми я особенно аккуратен. Так что я и внутри, и вне этого пекла».

У вас были довольно едкие пародии «Один в один», многие из коллег на вас обиделись, наверное.
Алексей:
«Жаль, если что-то вам показалось едким. Я считаю, у меня не было ни одного выступления, в котором бы хоть как-то присутствовало унижение артиста. Когда ты показываешь хороший номер, сделанный с юмором, в этом нет ничего дурного. Я знаю, что мою пародию несколько неоднозначно воспринял Александр Серов, но лично мне он ничего не сказал. А Любе Успенской, наоборот, все понравилось. Чувство юмора и самоирония — это прекрасно. Я старался делать свои номера с любовью к зрителям и к коллегам. Если что-то не удалось, и я тем самым обидел человека, мне не сложно попросить прощения. Но лично я был бы рад, если б меня показали в подобном шоу».

С Александром Панайотовым на презентации альбома «Тут и там». Фото: личный архив Алексея Чумакова.

В «Один в один» вы пошли, чтобы вас заметили?
Алексей:
«Любой крупный проект на телевидении — это заметно. Хотя в данном случае я как раз согласился потому, что меня привлекла идея. Артисту всегда должно быть интересно то, в чем он принимает участие, иначе зритель чувствует фальшивый восторг в кадре. Потому сейчас я отказываюсь от участия во всех больших проектах больших каналов. Даже если это миллион эфиров в день. Я устал от длинных забегов. Хочу получать и дарить удовольствие. И пою ту музыку, которая нравится мне. Например, в течение нескольких недель мой альбом „Тут и там“ стоял в топ−20 всего iTunes. А почему? Потому что я верю — все, что искренне, обязательно найдет отклик у слушателей с хорошим вкусом. Мы делали эту пластинку с моим музыкальным братом (именно так мы с ним называем друг друга) Ричардом Пенья. Он работает со Стиви Уандером, Стингом, Принцем, Бэбифейсом и другими великими музыкантами. Мы два года писали этот альбом, над ним трудилось восемьдесят человек, было задействовано пятнадцать музыкальных студий. Вот ради чего нужно творить — ради профессионального роста и удовольствия. Ведь основная обязанность артиста — мучаешься на том или ином телевизионном проекте? Так что поверьте мне, пиар ради пиара — не мой вариант. Я слишком люблю себя и всех тех, для кого я работаю».

В материальном смысле альбом окупился?
Алексей:
«Нет. Конечно, можно было сделать все на компьютере в сто раз дешевле. Но человек, который будет ее слушать, не почувствует энергии живого звука. Я, как музыкант, всегда ощущаю, когда музыка нравится тому, кто ее создавал. Тогда это цепляет. К сожалению, у нас в эфире много „быстро сделанной“ музыки, ограниченной определенным форматом, рассчитанной на сиюминутный коммерческий успех. Но в ней мало души. Я прямо-таки слышу, на какой хит ориентировался композитор, почему ее предложили спеть именно этому артисту, почему была сделана именно такая аранжировка. И в итоге получился математически четко выверенный продукт, который лично меня совершенно не трогает».

Почему вы живете за городом?
Алексей:
«Я люблю тишину, суеты хватает и на работе. Напрягают грязь, шум, большое скопление людей. Мне нравится размеренность и безопасность. В Москве, гуляя по центру города, я этого не ощущаю. Понимаю, что в любой момент можно нарваться на пьяную компанию, которой что-то не понравится, и ничего с этим не поделаешь. В тот момент. Хотя я в принципе не хожу по Москве: уезжаю-приезжаю на машине. Так что, выбирая между квартирой в центре города и домом в Подмосковье, я остановился на втором. К тому же я свободный художник. Мне не нужно каждый день быть в офисе с девяти утра».

Юля тоже любит загородную жизнь или это была ваша идея?
Алексей:
«Мы совпали. Согласитесь, здесь же совсем другой мир, красота, природа. Мы с Юлей искали дом в Подмосковье, знакомые посоветовали этот коттеджный поселок. Тут свой микроклимат, очень приятные соседи. Я могу, ничего не опасаясь, гулять по вечерам с друзьями. У меня дома постоянно кто-то гостит, каждый день собираются компании. Шашлыки, рыбалка, волейбол. Вечером смотрим кино, пьем ром. В квартире все это просто невозможно себе позволить. Квартирная жизнь кажется мне очень ограниченной».

«Свадьбу мы сыграли больше ради юли: каждая женщина мечтает о подвенечном платье и вальсе Мендельсона. я мог бы жить и так». Фото: Instagram.com/juliakovalchuk.

А музыкальные вкусы у вас с женой тоже совпадают?
Алексей:
«Юля ко мне прислушивается, потому что я не только пою и пишу музыку, но еще и аранжировки делаю, выступаю как продюсер. Наверное, я бы так же прислушивался к Юле, если бы умел танцевать. Она делает это божественно! И да, нам нравится одна и та же музыка. Недавно мне удалось свозить Юлю на концерт Стиви Уандера во Франции. Она получила огромное удовольствие, сказала, что ничего лучше не слышала. Мне было это очень приятно, ведь я считаю Стиви настоящим профессионалом. Так что вкусы у нас с Юлей сходятся. Единственное, в чем мы не совпадаем: мне нравится смотреть фильмы ужасов, а ей нет. Однако ей приходится это делать (Смеется). Ужастики мы смотрим вместе, а мелодрамы — она одна».

Тянет вас на триллеры, вы же и книги пишете в этом жанре.
Алексей:
«Я написал три книги, две из них сохранились. Рукопись самого первого романа сгрыз щенок. Главное — существовала она в единственном экземпляре. Это психологические, мистические триллеры. Но в первую очередь там человеческие отношения, а потом уже всякие барабашки».

У вас с Юлей получился долгий путь друг к другу…
Алексей:
«И получается. Он еще не закончился».

Но брак — определенная веха на этом пути. Вы с Юлей всегда говорили, что штамп в паспорте абсолютно не важен, главное — любовь. Изменили свое мнение?
Алексей:
«Нет, я по-прежнему считаю, что любовь важнее штампа в паспорте. Но, наверное, каждая женщина в глубине души мечтает о свадебном белом платье и марше Мендельсона. И у нас с Юлей случился такой волшебный день. Если вы спросите, сделал я это торжество больше ради себя или ради нее, то, конечно, второе. Мужчины проще к этому относятся. Мог бы я жить и дальше без самой свадьбы? Конечно».

Наверное, Юля делала намеки: пора, мол, семь лет вместе…
Алексей:
«Нет, она в этом смысле молодец, мудрая женщина. Понимает, что на мужчин в таком вопросе нельзя давить. Мы должны созреть сами».

А как вы к феминизму относитесь?
Алексей:
«Плохо. Потому что есть вещи, задуманные природой по умолчанию. Женщина — всегда руководящая и направляющая сила. Ради вас мы творим, что-то создаем и разрушаем, угождаем, воюем и так далее. Все в этой жизни и так ради вас. Не нужно делать масло масляным. На мой взгляд, феминистки, которые пытаются из очевидных вещей сделать еще более очевидные, уничтожают магию отношений. Отношения между мужчиной и женщиной — это определенного рода игра. Оставайтесь прекрасными дамами, якобы слабыми, якобы ведомыми. Оставляйте нас мужчинами, якобы ведущими, лидерами».

В вашей семье нет такого, что кто-то стучит кулаком по столу?
Алексей:
«Если в семье есть взаимное уважение, то присутствует общий совет, где женщина направляет в нужную сторону, а мужчина решает. Мне кажется, так правильнее».

Есть поговорка: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Нередко в семьях такая ситуация: он безработный, она босс.
Алексей:
«Ну и кто от этого выиграл? Как только произошло распределение ответственности на равных, мужчины получили облегчение, а женщины создали себе проблему. В душе вы остались девочками, которые хотят платьишко, и в то же время заявляете: я сама себе эмансипация. От того, что вы превращаетесь в мужчин в юбке, вы не становитесь более счастливыми. Стало гораздо больше одиноких женщин».

Мужчина должен зарабатывать больше?
Алексей:
«В первую очередь это нужно ему для самоуважения. Иначе он теряет в глазах своей второй половины позицию лидера семьи. А женщина может подавить очень серьезно. И ради того, чтобы сохранять гармонию в отношениях, мужчина должен зарабатывать больше. Для мужчин
финансовая зависимость — стресс, а для женщин — защищенность. Естественно, все хорошо в меру».

У вас с Юлей общий бюджет?
Алексей:
«Я не знаю, сколько зарабатывает Юля, никогда не считаю ее деньги. А она не спрашивает, сколько зарабатываю я, но у нас «общий ящик».

К примеру, предстоит глобальная покупка: вот этот загородный дом. Кто сколько вкладывает?
Алексей:
«Мы существуем как единое целое и не считаем, кто сколько вложил. Понравился дом, решили купить».

А Испания так полюбилась супругам, что они не только проводят здесь отпуск, но и приобрели недвижимость. Фото: Instagram.com/juliakovalchuk.

Кстати, а почему вы решили сыграть свадьбу в Испании? Вам близок темперамент, колорит этой страны?
Алексей:
«Я очень люблю Испанию. Мне нравятся люди, погода, еда, стиль жизни. У нас получилась веселая свадьба, отличная party со сценой, концертным светом и звуком. Мы специально просили разрешения у мэра города, чтобы музыка играла до трех ночи, а не до двенадцати, как это принято. Танцевали фламенко, пели вместе с испанскими артистами, нас поливали рисом, цветами, шампанским — в общем, все как положено».

В Испании уже довольно большая русская община. Многие звезды приобрели там недвижимость: Наталья Ионова-Чистякова (Глюкоза), Никита Михалков, Николай Басков, Михаил Пореченков…
Алексей:
«Правда? Я не знал, мы ни с кем не общаемся на эту тему. Да, у нас с Юлей тоже есть апартаменты в Испании. Это хорошая возможность проводить там отпуск. Но совсем уехать я бы не смог. Хоть я и родился в Самарканде, люблю Россию, я патриот этой страны».

Многие наши звезды говорят, что в другой стране у них есть возможность «пожить нормальной жизнью» обычного человека.
Алексей:
«А что это такое обычная жизнь? У меня нет телохранителей, мне не сложно пойти в магазин, встать в очередь в кассу за билетами. Я даже не замечаю, когда на меня кто-то смотрит. Ну, подходят иногда, просят автограф. А что в этом плохого? Разве не ради этого я занимаюсь своей работой? В том числе и ради того, чтобы быть нужным и интересным людям. Не верьте, если кто-то говорит, что устал от популярности. Если у артиста забрать внимание публики, это будет для него убийством».

Алексей, в чем ваша главная забота сегодня?
Алексей:
«В завтрашнем дне для моей семьи. Чем больше семья, тем больше забот. И тем больше ощущение счастья. Главное — здоровья всем нам, а заботы — дело обычное. Так жить интереснее».