Анна Фроловцева: «Галину Ивановну в обиду не дам»

Актриса Анна Фрловцева на правах самой заслуженной телесвекрови поделилась с Woman Hit житейской мудростью и рассказала о своей героине.

Актриса Анна Фрловцева на правах самой заслуженной телесвекрови поделилась с Woman Hit житейской мудростью и рассказала о своей героине.

29 ноября 2013 20:42
20481
0
Анна Фроловцева.

Вот уже пятый год подряд актриса Анна Фроловцева считается самой заслуженной телесвекровью. Настолько убедительной получилась ее Галина Ивановна из сериала «Воронины» на канале СТС. В жизни актриса — тоже свекровь со стажем, а также заботливая бабушка двух внучек. И ее житейской мудрости можно только поучиться.

— Анна Васильевна, как в новом сезоне «Ворониных» будет проявлять себя ваша героиня?
—  Как и всегда! Галина Ивановна себе не изменяет. Человек всю жизнь прожил со своим характером, со сложившимся порядком отношений, со своими взглядами на жизнь… Наша героиня и с юмором, и с претензиями — настоящая мать и свекровь!

— Пятый год снимается сериал, коллеги по проекту для вас уже стали…

—  Родными людьми! Естественно. Скучаем друг по другу, а когда встречаемся — обнимаемся, потому что очень рады. Ведь столько времени работаем вместе. Сроднились и дружим семьями. Времени кататься по гостям, конечно, нет. У всех съемки, семьи и дети. Но зато часто созваниваемся, общаемся, даже в перерывах между сезонами.

— Сценаристы продолжают удивлять вас? В новом сезоне Костик осваивает парашют, Лёня становится «бомбилой»…

—  Бывает по-разному. Многое нравится, многое смешит, а что-то не очень — тогда мы садимся и обсуждаем. Вносим какие-то изменения, корректируем. Сюжет или характеры персонажей. Это нормальный рабочий процесс.

— Что-то от себя предлагаете?

—  Бывают ситуации, в которых Галина Ивановна, как мне кажется, так себя не повела бы. Тогда я открыто говорю: моя героиня так не может сказать, она не может так поступить. Вот и размышляем, как прийти к компромиссу. Вообще, я настолько хорошо чувствую характер Галины Ивановны, настолько хорошо знаю ее манеру поведения, что не могу неестественным образом вести себя на площадке. Она буквально протестует внутри меня. (Улыбается.) С Костей, Верой и всеми остальными — тоже самое. Каждый из актеров знает своего персонажа лучше всех. Аккуратно спорим, доказываем свою точку зрения. В этом и есть суть съемочного процесса.

— С Борисом Клюевым, вашим супругом по фильму, наверняка понимаете друг друга с полувзгляда?
—  Безусловно. И опять же — частенько защищаю его! Читаем сцену, и тут вижу, что Николая Петровича совсем ниже плинтуса показали. Нет, говорю, так нельзя! Он не такой. Колю моего не троньте. (Смеется.)

— За время, пока вы снимаетесь, вы переняли какие-то черты характера от Галины Ивановны?

—  Нас с ней роднит одно — мы любим своих детей. У меня своя любовь, у нее — своя. Галина Ивановна как наседка, боится остаться одна, поэтому и вмешивается в их жизнь. Не потому, что она плохая и невежа. А всё потому, что ей хочется быть нужной им! Любой человек хочет так. Любой человек хочет быть востребованным. Если в один момент дома вдруг перестает звонить телефон — это самое страшное. Значит, человек никому не нужен. Я люблю своих детей, и внуков тоже. И стараюсь помогать им. Иногда даже специально говорю, что включу Галину Ивановну, если будете плохо себя вести. (Смеется.)

— Часто вас узнают и не мешает ли это отдыху во время отпуска?

— Узнают, конечно, просят сфотографироваться. На отдыхе был смешной случай, когда мы пересеклись в Турции с Катей Волковой (исполнительницей роли Веры в «Ворониных» — авт.). Нас тогда начали воспринимать как реальных Ворониных: звать, окликать, спрашивать, где наши мужья.

— Как вы реагируете на агрессивных поклонников?

—  Таких немного. В основном нас смотрят добрые люди. Если происходят такие неловкие моменты, когда люди считают нас настоящими Ворониными, то отношусь к этому с юмором. По-доброму отвечаю.

— Где бы вы могли расслабиться и не думать о работе?

—  Для этого мне нужнл сменить картинку. Куда-то выехать, слетать, посмотреть новое. Лежать на месте я не привыкла — полчаса погрелась и вперед. Обычно очень много двигаюсь. Путешествую, изучаю мир.

— Время, которые вы проводите с внучками Аней и Полиной, можно назвать отдыхом? Не утомляют вас девочки?

—  Нет! Другое дело, что у меня на них не очень много времени. Съемки продолжаются до поздна, поэтому девочек ко мне обычно привозят, когда есть пару дней отдыха. Сейчас доснимем «Ворониных», будет небольшая пауза — снова побудем вместе.
— Как вы воспитываете внучек?

—  Как и любая бабушка. Стараюсь учить хорошему, показывать положительный пример, рассказывать, чего делать не стоит. Слова — это одно, но доходят не всегда. А вот когда объяснишь на примере, или наглядно, всё сразу понимают. Вообще, они у меня умницы!

— За телефонами, компьютером, телевизором много времени проводят? Ведь на дворе век высоких технологий.

—  От этого никуда не уйти. Сплошная компьютеризация, прогресс. Да и стоит ли бежать от этого? Они ко мне приезжают, и первым делом просят: «Бабушка, дай айпэд». Начинают драться за него, делить. Я говорю: «Так, сейчас заберу, и ни одна не получит! Разбирайтесь между собой». Затихают.

— То есть вы — владеете айпэдом?

—  Не могу сказать, что я — фанат технических новинок, но в тоже время пользуюсь по необходимости. Читаю сценарии, роли, отвечаю на письма. Сидеть в айпэде времени нет. Лучше эти лишние полчаса отдохну. Или почитаю. Очень понравился Алексей Иванов, который написал «Географ глобус пропил», по которому и сняли фильм с Константином Хабенским. Куплю себе еще его книг!

— Вы говорили, что и с детьми любите читать книги. Чем они больше всего любят заниматься?
—  И Аня, и Полина любят рисовать. Занимаются музыкой. Катаются на горных лыжах. Пока сложно сказать, кто и чем будет заниматься в будущем. И, наверно, я вижу в них какие-то задатки. Но прогнозировать ничего не буду, ведь вся жизнь еще впереди. И судьба может все перевернуть в секунду! Никогда не знаешь, что будет дальше.
— А как свекровь вы тоже стремитесь быть мудрой в отношениях с невесткой?

—  Свекровь и невестка должны быть друзьями. У сына и его супруги своя жизнь. Они основали собственное государство под названием семья. Им там жить. Как я могу вторгаться в их страну? Там есть свои законы, порядки. И если я к ним прихожу, то никогда не стану что-то навязывать или стараться исправить. Я должна уважать их мнение.

— Практические советы даете — рецепты, например?

—  Конечно, если у меня спрашивают, то стараюсь помочь по мере сил. Но ведь молодежь сейчас упрямая, разве легко их в чем-то убедить? (Смеется.) Если советую, а они не соглашаются, тогда говорю: жизнь покажет. В итоге потом приходят — ты была права. Ну, что тут сказать, молодые! Пока сами не прочувствуют, не проживут некоторые жизненные моменты, не поймут. Каждый родитель хочет только лучшего для своих детей. А каждый ребенок хочет пройти свой путь. И это правильно. Я прекрасно помню себя в молодости, как говорила маме: я пойду своей дорогой, сделаю так и так. Не надо забывать, какими мы были в молодости, тогда и ссор не будет.

— Ваш сын по-прежнему работает стоматологом? Наверное, у всех в вашей семье голливудские улыбки.

—  Да, трудится потихоньку. С зубами у нас все хорошо. Чуть что, обращаемся к нему, конечно. Доверяем его рукам. Главное, чтоб ему нравилось. Он живет этой профессией, так что если ему по душе, я только счастлива. Трудно жить и не любить свою работу. Ведь это дело, которому мы посвящаем две трети жизни. Мой сын сам выбрал себе профессию, его никто не вынуждал это делать.

— У вас были моменты, когда хотелось бросить все и уйти из профессии?

—  Разное было… Конечно, когда накапливается усталость, когда недоволен собой, хочется уйти и забыть обо всем. Но этот момент проходит. Просыпаешься и лишние мысли отходят на второй план. Мы живем дальше, и надо продолжать путь.

— Ваш дом сильно опустел, после того, как не стало супруга. Насколько это был серьезный удар для вас и где обнаружили силы, чтобы идти дальше?

—  А как вы думаете, тяжело или нет терять близкого человека? Другое дело, что далеко впереди для меня маяком горит слово «надо». Даже в самых тяжелых, самых невыносимых ситуациях, я знаю, что надо идти вперед. Нельзя бросать работу. Нельзя подвести партнеров. Не имею права подвести съемочную группу. Даже в болезненном состоянии я иду на спектакль или на съемку, потому что знаю — меня там ждут! Это и есть любовь к своей профессии.
— Кроме «Ворониных», где мы можем вас увидеть?

—  Мы снимаем по 12 часов в день, ни на что не остается времени. Пока полностью посвящаю себя «Ворониным», а потом — видно будет. Вот недавно уговорили вести программу «Кулинарный календарь» на Первом канале. Периодически выкраиваю время, чтобы ездить на съемки в Останкино.

— Не за горами Новый год. Есть ли у вас традиция празднования этого праздника?

—  Раньше у нас с супругом была традиция, а теперь ее нет. Так что поеду к друзьям в Израиль, в город Тель-Авив. Отпраздную Новый год, заодно и деловыми вопросами позанимаюсь.