Екатерина Варнава: «Я не жду принца на белом коне»

В жизни она удивляет поклонников тем, что выглядит не так, как они того ожидают: ни нарядных корсетов в перьях, ни яркого макияжа.

В жизни она удивляет поклонников тем, что выглядит не так, как они того ожидают: ни нарядных корсетов в перьях, ни яркого макияжа. В скромной молодой девушке сразу и не узнаешь ту красотку, которая блистает на экране.

29 ноября 2012 18:43
24794
7
Екатерина Варнава.
материалы пресс-служб.

— Катя, вы — постоянная участница Comedy Woman, но в этом году заявили о себе как о самостоятельной творческой единице. Снялись в кино — в романтической комедии «8 первых свиданий», попробовали себя в качестве телеведущей. Вам приятен такой рост?
— Мне, безусловно, приятно пробовать что-то отдельное и параллельное, но также безумно приятно, если у людей я ассоциируюсь непосредственно с нашим юмористическим шоу. Это нисколько не умаляет моего достоинства, это то, что мне нравится делать, то, с чего я начинала, что мне интересно; тем более что шоу постоянно меняется от сезона к сезону, появляются новые декорации, костюмы и сюжетные задумки. Работа кипит, и я не собираюсь уходить, у нас дружный коллектив, и мы с девочками только радуемся успехам друг друга. Но при этом я пробую себя в разных ипостасях: снимаюсь в кино, выступаю в качестве телеведущей. Я всегда открыта новым предложениям.

— Как вам понравились съемки в кино?
— Мне было безумно интересно, и это был даже не опыт для меня, а некий аттракцион. За пять съемочных дней я успела получить настоящее удовольствие. Многому училась в процессе, прямо на съемочной площадке, и очень рада, что мне представилась такая возможность.

— Какие еще творческие амбиции вас посещают? Жива ли, например, еще мечта станцевать на Бродвее или вы ее уже переросли?
— Мечта, конечно, жива. Но я от нее отдаляюсь… С мюзиклами в нашей стране дела обстоят туговато. Смотрю зарубежные постановки и понимаю, что мы отстаем лет на пятьдесят. Поэтому изучаю их пока просто для общего развития. Мне, конечно, очень хочется если не станцевать, то хотя бы увидеть бродвейское шоу вживую. Я не исключаю, что в будущем свяжу свою жизнь именно с танцевальными проектами. Я могу участвовать в юмористических программах, вести утренние передачи, сниматься в кино, но танцы — та сфера, в которой я чувствую себя по-настоящему комфортно и уверенно.

— Когда вы занимались бальными танцами профессионально, какие у вас были самые любимые?

— Бальные танцы делятся на латинскую и европейскую программы. Моему внутреннему мироощущению, конечно, ближе латино-американские танцы, потому что они более быстрые и подвижные, а это больше соответствует моей энергетике: ча-ча-ча, самба и так далее. Потом, уже в студенчестве, я сама занималась современными танцами. Это тоже мне очень близко, поскольку я вообще веду достаточно подвижный, активный образ жизни.

— И теперь иногда даже видите по телевизору своего бывшего партнера…
— И партнера, и вообще многих, с кем мне приходилось встречаться во времена моих занятий танцами, с кем сталкивалась на соревнованиях. Мне это очень приятно. Хотя, конечно, где-то в глубине души у меня по-хорошему ёкает, ведь с танцами связан достаточно долгий период моего детства, бесследно это не прошло.

Однажды ко мне подошел импозантный мужчина и сказал, что я очень похожа на Екатерину Варнаву, вот только она выглядит намного ярче и грудь у нее больше. Фото: материалы пресс-служб.

— Когда в 14 лет вы получили травму позвоночника и занятия стали невозможны, это была настоящая трагедия?

— Для моего восприимчивого детского организма это было, конечно, серьезной потерей. Сейчас уже, по истечении достаточного времени, я понимаю: все, что ни делается, — к лучшему. Я для себя открыла много нового.

— Тем не менее мечту о танцах вы долгое время не оставляли и собирались поступать в Институт культуры. Когда и с ним в итоге не сложилось, папа посоветовал вам идти на юриспруденцию в МИСиС. Но душа-то, наверное, совсем не лежала к этой науке?

— Да, я пыталась поступить в Институт культуры на хореографа-постановщика… Но не поступила. Но я неплохо дружу с гуманитарными науками и прекрасно знала, когда поступала в Институт стали и сплавов на юриста, что среди экономистов и специалистов по драгоценным цветным металлам буду на высоте. И я достаточно неплохо окончила этот институт.

— Вы когда-то сказали, что все шутки для шоу пишете себе сами. «То, что нам пишут мужчины, — самое примитивное и банальное, что могут о нас подумать», — говорили вы в интервью. Так все и продолжается до сих пор?
— Нет, у вас устаревшая информация. (Смеется.) У нас есть коллектив молодых авторов. Они работают для нас, но все шутки все равно проходят редактуру у Натальи Андреевны, участницы и продюсера шоу, мы над ними сидим и вместе додумываем. Раньше, когда это было просто клубное шоу, мы по большей части писали все сами, хотя и тогда у нас были друзья-авторы, кавээнщики, которые нам помогали. Сейчас мы снимаем много передач — и нужен нескончаемый поток материала. Поэтому у нас — целая команда.

— Когда изначально за вами закрепили образ «секс-символа» шоу, вы так и объяснили это маме: «Надо же кому-то быть красавицей». Насколько комфортно вам сегодня в выбранном для вас амплуа?
— На мой взгляд, к подобному образу нельзя относиться серьезно. Я и не отношусь. Поэтому мне эту роль играть довольно легко, и я себя чувствую вполне комфортно. Но в Кате Варнаве из Comedy Woman есть и частичка от самой меня, ведь я же в этот образ вкладываюсь. Многие друзья периодически замечают, что сейчас вот, например, разговаривает та Варнава, экранная.

— В жизни вы однажды даже разочаровали поклонника, который ожидал и на свидании увидеть вас такой же яркой, как на сцене, а вы пришли в скромной одежде с прической-хвостиком. Часто сталкиваетесь с такой реакцией?
— Это не единственная история. Была еще одна. Однажды в кафе ко мне подошел интересный, импозантный мужчина и сказал, что я очень похожа на одну из участниц его любимого женского шоу, Екатерину Варнаву, вот только она выглядит намного ярче и грудь у нее больше. (Смеется.)

Кроме юмористического шоу Екатерина участвует в разных телепроектах, и самым громким из последних был «Битва хоров». Фото: материалы пресс-служб.

— Ваше детство до 7 лет благодаря папе-военному прошло в Германии. В каком месте вы жили?
— Город называется Вюнсдорф.

— Ваши детские годы отличались от детства ваших сверстников в России?
— Я другого-то и не знала. Только когда мы приехали в начале 1990-х годов в Москву, для меня стала заметна разница. Потому что по европейским стандартам в Германии уже тогда все было по-другому; это касалось и школы, и детских площадок. Там я, конечно, получила свою охапку положительных эмоций и детских удовольствий.

— Вы говорили в то время на немецком?

— Нет, я училась в русской школе, потому что Вюнсдорф — город, где жило очень много русских военнослужащих, и там все было адаптировано. Так что языкового барьера у меня не было. Вообще мое детство прошло очень красочно и ярко. С самого рождения в меня вкладывали максимум усилий — и финансовых, и душевных. Сначала отправили в музыкальную школу, потом — в танцевальную. И я, конечно, очень благодарна родителям, что у меня все сложилось так, как сложилось.

— Зато когда вы вернулись в Россию, в школе возникли проблемы в общении со сверстниками?

— Да, в школе я была белой вороной, выделялась среди серой массы одноклассников. У меня весь гардероб состоял из ярких заграничных платьев. Для Германии это было нормально, а в России меня невзлюбили и не принимали за красивые бантики, яркие рюкзаки, пеналы. Но родителям я ничего не рассказывала, не хотела их беспокоить. Так вскоре в старших классах у меня в друзьях остались одни мальчишки. Но никакой обиды на одноклассниц у меня, конечно, не осталось.

— Есть такое изречение: «Два чувства нас спасают в жизни — любовь и юмор. Если у вас есть одно из двух, вы — счастливый человек. Если есть оба — вы непобедимы». Чувства юмора вам точно не занимать — значит, вы счастливый человек?

— Я не могу на сто процентов согласиться с таким высказыванием, так как счастье складывается не только из этих двух составляющих. Безусловно, в нашей сложной жизни невозможно прожить без чувства юмора. Поэтому я стараюсь именно так воспринимать сложные обстоятельства. Примеров много, они встречаются ежедневно. Даже на съемках часто происходят какие-то ситуации: кто-то случайно каблуком заехал по ноге во время танца или подвернула ногу на выступлении. Я стараюсь не делать из этого трагедии и не закатываю каких-то скандалов. Однажды я очень сильно потянула шею, долго не могла в себя прийти. Ну и в целом выстоять на высоких каблуках весь съемочный день очень сложно, но мы с девчонками держимся и преодолеваем эти трудности, так как все делаем общее дело, от которого получаем огромное удовольствие. Но счастье лично для меня, как для человека, который любит свою семью и родных, заключается в том, чтобы все мои близкие были здоровы. От этого зависит мое внутреннее состояние. Все остальное: деньги, карьера — все преходящее. Но я могу назвать себя счастливым человеком, ведь у меня есть любимое дело, любимый мужчина и у моих близких и родных все хорошо.

— То есть со второй составляющей, любовью, у вас тоже все в порядке?

— Да, мое сердце сейчас не свободно: мы с моим молодым человеком живем вместе. Я познакомила его со своим строгим папой, и он ему понравился, что для меня очень важно. Мой мужчина пришел как рыцарь: с подарком для папы и букетом роз для мамы. И сообщил, что отныне будет нести за меня ответственность.

— Вы всегда говорили, что мечтаете встретить мужчину, похожего на вашего отца. Значит, нашли именно такого?
— Ну, так ведь говорят в народе: девушка ищет молодого человека, похожего на отца, а молодой человек подсознательно подбирает девушку, которая напоминает его маму. У меня, наверное, идеальный папа, потому что в нем собраны все лучшие мужские качества. И мой молодой человек, наверное, соответствует каким-то моим внутренним запросам. Но, естественно, я его выбрала не потому, что он чем-то похож на папу, а потому, что мне с ним очень комфортно и приятно. И папа не против! (Смеется.)

— То есть все ваши поклонники проходят серьезный контроль?

— Я бы не сказала, что у меня жесткие критерии отбора потенциальных женихов. Я не из тех женщин, которые ждут принца на белом коне. Для меня главное, чтобы у него было все в порядке и с головой, и с чувством юмора, и чтобы человеком он был хорошим.

Также Екатерина пробует себя в кино. На снимке Катя с Владимиром Зеленским в фильме «8 первых свиданий». Фото: материалы пресс-служб.

— В прошлом году вы уехали от родителей. Купили себе квартиру и захотели стать самостоятельной?
— Нет, когда мы решили жить вместе с моим молодым человеком, то долго искали подходящую квартиру. Почему-то многие думают, что если твое лицо мелькает каждый день в телевизоре, ты можешь позволить себе купить жилье в Москве. Моих гонораров пока хватает только на съемную. Мы нашли квартиру с большой гостиной, просторной спальней и огромной гардеробной, что для меня самое важное. У меня много платьев и обуви, но еще больше удобных спортивных костюмчиков, поэтому нужно это все уместить.

— С этого момента ваша жизнь как-то изменилась? Вы почувствовали свободу или, наоборот, — прибавилось забот?
— От совместного проживания с родителями я никогда не страдала. Я очень сильно к ним привязана, избалована, поэтому как только у меня появляется свободное время, то сразу к родителям. С возрастом мы, конечно, сильно меняем приоритеты. Если в 16−18 лет хочется какой-то независимости, то потом это все улетучивается — и ты понимаешь, как важно разговаривать с родителями и находить общий язык. Мне повезло: несмотря на то, что мои родители достаточно взрослые (я поздний ребенок в семье, у меня есть еще два старших брата), мама и папа у меня очень современные, понимающие, и у меня никогда не было проблем с ними.

— Когда вы в первый раз снялись в откровенной фотосессии для мужского журнала, ваш папа купил три номера со словами: «Ну хоть кому-то не достанется». Недавно вы снялись еще раз. Что сказал папа на этот раз? Смирился с красотой дочки?
— Для своих родителей я все равно всегда буду оставаться ребенком, поэтому они всерьез подобные фотосессии не воспринимают. Может быть, где-то в глубине души папе это не совсем нравится, но в силу своей вежливости, воспитанности и прекрасной образованности он всегда находит в себе силы сказать мне хорошие слова. И ему не стыдно за то, что я делаю, и не стыдно за меня. А это самое главное.

— А старшие братья тоже вас опекают?

— Дело в том, что у меня со старшими братьями ну очень уж большая разница в возрасте. Одному из них сейчас уже 40 лет, другому — 35. В детстве это было очень ощутимо. Когда я родилась, родители сразу увезли меня жить в Германию, поэтому со старшим братом я начала общаться и жить бок о бок уже в сознательном возрасте. Средний брат был жутким разгильдяем, но в юности рос удивительно творческим человеком — работал акробатом, музыкантом. Конечно, в моем районе все до сих пор знают о моих братьях, ведь они у меня достаточно крупные, выше меня. Наверное, поэтому ко мне никто не подходит, и уж тем более не обижает. Но вот советуюсь я с ними нечасто. Наоборот, больше их консультирую по поводу личной жизни, каких-то других житейских вопросов.

— Чем они занимаются?

— Старший брат — повар, а средний занимается бизнесом, ведет коммерческий проект.

— Девятого декабря вам исполнится 28 лет. Для вас это «еще» или «уже»?
— Еще. Начиная с 25 лет я вообще перестала чувствовать возраст. Может быть, я взрослею, а может — старею. (Смеется.) Но пока для меня все только в радость. Опять-таки перед глазами — отличный пример мамы, которая с возрастом выглядит все краше и краше. Поэтому я за то, чтобы взрослеть и этого не бояться. Мама всегда говорит: «Стареть надо с гордостью». Я надеюсь, что лет через пять буду выглядеть еще лучше.

— И, наверное, обзаведетесь детьми?
— В нашей стране на этот счет есть определенные стереотипы, что до 30 нужно обязательно родить и выйти замуж. Мне кажется, если вести правильный образ жизни, следить за тем, как ты живешь и питаешься, то обзавестись семьей и родить ребенка никогда не поздно. И я к этому морально готова. Просто я настроена очень серьезно — выходить замуж, так только один раз. У меня должен быть один муж, пусть и в 30 лет.

— Уже решили, как отметите день рождения? Подарки ждете?

— Так сложилось, что несколько лет подряд я его отмечала на гастролях в каких-то городах. В этот раз, надеюсь, проведу его в Москве — с близкими, с семьей. И что бы мне ни подарили, всему буду рада. Я очень люблю мягкие игрушки, люблю цветы, люблю, когда делают что-то необычное своими руками. Обычно такие подарки мне делают мои подружки, и думаю, этот год не станет исключением.