10 июня 2021 18:49
13678
0
Татьяна Шитова. Макияж: Анастасия Шуйская

Ее голосом для российского зрителя говорят многие голливудские звезды. А еще Татьяна Шитова подарила его той самой Алисе из Яндекса. В интервью журналу «Атмосфера» актриса рассказала о том, что дал ей этот опыт, о кино, влюбленности и воспитании дочери.

— Татьяна, наверное, самый популярный вопрос, который вам сейчас задают, связан с Яндекс Алисой. Приятно ли вам, что ваш голос звучит теперь из каждого навигатора?

— Это интересный опыт, до этого мне не приходилось записывать голосового помощника. Но для меня данный проект закончился вчера. И поэтому мне, сегодняшней Татьяне, удивителен ажиотаж, что пошла такая волна, и знакомые кидают мне из TikToka всякие пародии, розыгрыши, связанные с Алисой. У меня дома есть и часы, и телефон, и колонки от Яндекса — я их попробовала, протестировала, и теперь все это красиво стоит на полочке как награда. А вот навигатором я пользуюсь. Как я себя слышу? Абсолютно нейтрально. Это в первый раз, услышав свой голос в записи, получаешь сильное впечатление. Помню, как в студенческие годы мы записывали на магнитофон вечеринку, потом прокручивали запись, смеялись. И вдруг возник резкий голос. Спрашиваю: «А кто это?» — «Так это же ты!» Вот где ужас! (Смеется.) А потом привыкла. Я не хожу в кинотеатры, чтобы специально посмотреть фильм, который я дублировала. И Алису слушаю постольку поскольку она у меня в навигаторе.

— Вы не ассоциируете себя с ней?

— Да, ни с ролями, ни с Алисой. Я могу тепло о ней отзываться и шутить, что у меня теперь появилась еще одна дочка. Я не разыгрываю таксистов. Был случай, когда моя дочь Василиса меня к этому подтолкнула: «Мама, ну скажи, что это ты говоришь». И я заявила: «Это я!» — и попыталась что-­­то изобразить. Водитель хмыкнул: «Ну так я тоже могу!» (Смеется.) Не поверил. Я считаю, что у всех ребят из TikToka, что пародируют Алису, даже лучше получается, чем у меня.

С Яндекс Алисой я себя не ассоциирую и таксистов не разыгрываю. Я могу тепло о ней отзываться и шутить, что у меня появилась еще одна дочка
"С Яндекс Алисой я себя не ассоциирую и таксистов не разыгрываю. Я могу тепло о ней отзываться и шутить, что у меня появилась еще одна дочка"

— Татьяна, а почему вы стали актрисой? Что вами двигало?

— Ничего. (Смеется.) Я не мечтала об этой профессии с детства. Маленькой я играла с куклами в дочки-­матери, в доктора, еще в тетю Олю, мамину приятельницу. Колоритная она была. (Улыбается.) В нашей семье не было актеров: папа — военный, летчик, мама трудилась в отделе кадров, сестра тоже стала военным офицером. Я, бывало, пародировала учителей. Кто-­­то из них поймал меня на этом и посоветовал моей маме: «Есть театральная школа на Сухаревской, отдайте Таню туда». А я не возражала, мне было все интересно. Видимо, оказалась в своей стихии. В школе преподавали педагоги из Щепки, и, хотя потом я подавала документы во все театральные вузы, в итоге оказалась там. Помню смешной случай, как Виктор Иванович Коршунов, наш мастер, знакомился со студентами, спрашивал: «А почему ты поступил театральный?», ребята давали хорошие, правильные ответы, говорили о мечте, призвании. А когда до меня дошла очередь, я ответила: «Тут так увлекательно, весело». Он очень удивился: «Шитова, и всё?» Но это действительно было увлекательное путешествие, мы занимались с утра до ночи, у нас был свой удивительный мир.

— И первые влюбленности тоже случались в этом мире?

— Конечно. Есть люди, которые остаются в тебе навсегда. Для меня это Марат Башаров, с которым мы учились на одном курсе. А вначале мы просто дружили, он даже был свидетелем на моей свадьбе со стороны невесты.

— Вы студенткой замужем успели побывать?

— Да, на третьем курсе я вышла замуж, а через месяц мы расстались… студенческая свадьба. (Улыбается.) С Маратом был яркий роман со ссорами и примирениями. Причем мириться обычно приходил Марат, и всегда это происходило с выдумкой. То дарил игрушку с плакатом в руках: «Давай мириться», то привозил мне первую клубнику с дачи, а я ее всю девчонкам раздавала. А однажды передал через друга аудиокассету с записью — это очень личное, сокровенное, только для меня, я ее никогда никому не покажу… А когда у Марата появилась машина, мы много ездили, все равно куда, лишь бы дорога не кончалась. В том числе в деревню Шайковку к моим родственникам. Интересно, что потом Марат попал в это местечко, когда снимался в фильме «Граница. Таежный роман». Но меня в его жизни уже не было. А расстались мы после очередной ссоры — я решила, ну пусть уже так и будет, тем более, мы оканчивали институт, разлетались в разные стороны. Я думала: «Такая большая жизнь, неужели не встречу никого лучше Марата?» А потом не раз ловила себя на мысли, может, это и было то настоящее, что стоило беречь. Хотя, может, со временем все и затерлось бы. Многие сейчас негативно воспринимают Марата в связи со скандальными историями про избиение жен, но я знала его другим.

С Маратом Башаровым мы расстались после очередной ссоры. Я думала: «Такая большая жизнь, неужели не встречу лучше?
"С Маратом Башаровым мы расстались после очередной ссоры. Я думала: «Такая большая жизнь, неужели не встречу лучше?"

— А вы верите в эти истории?

— Марат — парень горячий, не думаю, что девочки врут. Но ведь они должны понимать, с кем связывают жизнь. Подвижная актерская психика, может, эти прецеденты произошли под влиянием алкоголя. В том молодом возрасте нам и без выпивки было хорошо. Для меня наши отношения — как старая фотография, залитая солнцем. Причем, что интересно, у меня есть такой снимок. Четвертый курс, мы репетировали отрывки, с которыми потом показывались в театре. Оба молодые, улыбающиеся, и Марат держит в руках книгу: «Живи и помни». Представляете, как символично? Так и произошло. Я его не забыла. Марат всегда останется частью моей жизни.

— У вас не возникало мысли попробовать все вернуть?

— Мы где-­­то сталкивались, или он неожиданно мне звонил, долгие разговоры… или вдруг снился. Какая-­­то космическая ниточка, нас связующая, была. Вернуть прошлое уже невозможно, не будет так, как прежде. Да может, и не надо, пусть наши отношения останутся ярким воспоминанием юности.

— Тянет вас к мужчинам творческим. Анатолий Журавлев, отец Василисы, тоже актер.

— Да, все мои влюбленности в нашем кругу, я далеко не хожу. (Смеется.) С Толей история получилась абсолютно нескладная. Мы пересекались на съемках, в антрепризах. Его трудно не заметить, он большой и на лицо впечатляет. (Хохочет.) Я ему потом говорила: «Если б я тебя встретила где-­­то в темном переулке, бежала бы сломя голову». (Смеется.)

— Он за вами ухаживал?

— Да, куда-­­то звал, что-­­то дарил… я сама легко повернулась, подумала: «Вот настоящий мужчина!» Однако очень скоро наши пути разошлись, и остались мы друг на друга злы. (В этом сыграла роль еще и шумиха, поднятая прессой. — Прим. авт.). Вы представляете, как труден «обратный ход» на примирение, ведь подрастала маленькая Василиса. Но верно утверждение, что время все расставляет на свои места. Мы стали старше, мудрее, и шагать навстречу друг другу оказалась не так страшно. Главное было восстановлено — отношения папы и дочки. Маленькой Васе папа сразу понравился, она так и сказала: «А давай его купим и домой заберем». (Смеется.) С папой было хорошо, все можно, вместо одной игрушки покупалось сразу две-­­три. В этот период мы познакомились с Полиной — супругой Толи. Замечательная, тоненькая, нежная, музыкальная… ее обожает и Вася, и я. А вскоре у моей девочки появился сводный братик — Глебушка. Мы все дружно общаемся.

У Татьяны подрастает дочь, ей двенадцать лет. отец девочки – актер анатолий журавлев. василиса в творческом поиске: ударные, горные лыжи, todes – любой интерес приветствуется

— Высокие отношения…

— Да, совершенно неожиданно. Я бы сама не поверила, если б такое рассказали. Конечно, и нас не обходят жизненные перипетии. Сейчас Вася — подросток, со всеми вытекающими. Не все гладко бывает в отношениях с папой, ведь ее может что-­­то ранить, а она уже не маленькая: не покричишь и ножкой не топнешь… Со мной тоже отношения разные, бывало, и меня что-­­то ставило в тупик. Да и вообще, кажется, чужого ребенка понять проще, чем своего. А еще благодаря Толе у нас появился новый член семьи — собачка Бетти, это был его подарок Василисе на день рождения. Глядя на дочку, которая держала на руках этот маленький комок, я поняла, как выглядит СЧАСТЬЕ! Но потом нам пришлось поездить с Бетти по больницам: однажды утром у нее отказала одна лапка, потом другая. Диагноз нехороший: фиброзно-­­хрящевая эмболия. Лечились по максимуму: массажи, иголки, уколы, беговые дорожки, бассейны. Результат хороший, сейчас все четыре лапы в строю, не без оговорок, правда, но гоняем наперегонки, все вверх дном. Вот так я стала собачницей. Хотя и кот у нас тоже есть.

— Мне кажется, вы легкий человек, ни на кого не держите зла.

— Нет, что вы! Для своих я очень тяжелая. Даже Марат как-­­то сказал, что проще застрелиться, чем со мной помириться. (Смеется.) С близкими я командир, и отхожу долго. Не получается простить и отпустить. Пожалуй, еще один человек занимал важное место в моей жизни. Имени не назову, у него сейчас прекрасная семья, и прошлое ни к чему. И вот он, что называется, «дал мне отставку». Всегда трудно дышать, когда тебе предпочли другую… он пытался наладить дружеское общение, а я долго не могла даже на его приветствия отвечать. Все «герои моего романа», безусловно, люди-личности. Влюбленность не встретишь на каждом шагу, сейчас никого нет, и даже трудно представить кого-­­то рядом, особенно вместе жить.

— Получается, что совместного опыта жизни у вас и нет.

— Да, был один месяц с первым мужем. Тот потом сказал моему папе, что я готовить не умею. (Смеется.) Получается, я спринтер. Шутка! Романтик. Не представляю, как это люди живут вместе годами.

— Но вам и одной неплохо?

— Жизнь моя заполнена, и я не страдаю. Материальные потребности закрыты, я обеспечиваю себя сама. Есть дочь, друзья, которые меня поддерживают, мои родные. Они всегда будут на моей стороне. Сейчас папе, правда, уже девятый десяток, и мы сталкиваемся с возрастными трудностями. Еще так совпало, что я озвучивала сиделку в фильме «Отец» с Энтони Хопкинсом, за который тот получил «Оскара». А фильм трагичный, у меня просто волосы дыбом — настолько болезненна для меня тема стареющего отца.

«Обратный ход на примирение» был труден. Но мы с Толей стали старше, мудрее. Главное, что было восстановлено, – отношения папы и дочки
«Обратный ход на примирение» был труден. Но мы с Толей стали старше, мудрее. Главное, что было восстановлено, – отношения папы и дочки"

— А Василиса уже подрастает. Вы можете с ней обсуждать взрослые темы, вы друзья?

— Нет, и Вася так не скажет. Мама — это мама. Помню, она рассказала Ирине, моей помощнице, что ей нравится один мальчик. А та мне по секрету доверила. Я сразу заняла боевую стойку: какой такой мальчик! (Смеется.) Все-таки, когда одна ребенка растишь, приходится держать все под контролем, проявлять строгость. Я ругалась с Василисой по поводу двери в ее комнату, которую она закрывала изнутри. А она: «Ты тогда не входи, у меня должно быть личное пространство». Такие дети умные стали. Но когда она мне заявляет про права, я ей отвечаю, что есть и обязанности. В первую очередь, учеба. Я переживающая мама, пытаюсь найти что получше, меняя сады, школы, порой зря! Я поддержу любой ее интерес: тхеквондо — пожалуйста, гимнастика, фигурное катание, баскетбол, ударные… Главное — чтобы не сидела в телефоне. (Смеется.) Сейчас ей нравится Тodes, это — в меня, я тоже любила танцевать, даже беременной, и в машине всегда слушала танцевальные хиты. У меня всегда был «комплекс фигуры». Я выходила на сцену и старалась держать себя в форме. А однажды врач на УЗИ мне сказал: «Таня, у вас ребенок тонкий и длинный, как дождевой червячок, надо кушать». Я прибежала домой и срочно проглотила завалявшуюся сосиску. (Улыбается.) После родов тоже страдала «комплексом фигуры», поэтому во время прогулок с коляской медленно бегала по стадиону. Кстати, в Америке сейчас это целое направление: молодые мамы с колясками встречаются в парке и занимаются спортом. А на работу ходила как на праздник, хотя прежде думала, что это тяжелые будни.

— Вы довольны, как сложилась ваша актерская карьера?

— Я работала во МХАТе, в «Сфере» и многих антрепризных проектах. Переиграла все что можно. Театр обожаю. Но в какой-­­то момент им «наелась». У меня большой опыт дубляжа, но сейчас тема, которая меня волнует, — кино, хочется в кадр. Не доходила я в свое время по кастингам, хотя уже снималась и с хорошими режиссерами, и в главных ролях. Но переключилась на дубляж. От одних проб отказалась, от других — и все, перестали приглашать. Но недаром говорят, что мысли материальны. И вот недавно я попала в хороший проект — полный метр, с экспедициями, съемки потрясающие. Режиссер Андрей Булатов, прекрасные Владимир Яглыч, Михаил Пореченков. И я поняла, как по всему этому соскучилась: гримвагены, новые люди, киноэкспедиции. (Улыбается.)

— Вы дублировали голливудских актрис, есть среди них любимчики?

— Скарлетт Йоханссон. Хотя начиналось с того, что я ее терпеть не могла, не понимала, чем она так нравится Вуди Аллену. Какая-­­то деревянная артистка. Но постепенно мы с ней «росли». И оценила я ее даже не в «Мстителях», хотя именно этот сиквел сделал ее популярной, а в «Кролике Джоджо» — она раскрылась как шикарная драматическая актриса. Все ждут «Круэллу», потрясающее кино, хороша там Эмма Стоун. Очень тонкая, многогранная. Еще могу отметить Марго Робби — какая прекрасная у нее работа в картине «Тоня против всех»!

— Наблюдая такой высокий уровень, вам, наверное, непросто теперь участвовать в нашем кино?

— Есть и у нас сильные режиссеры, хорошие фильмы. Вырос уровень по сравнению с тем, когда я начинала карьеру. Ушли понты, люди занимаются делом. Мы же в этой лодке, надо всеми силами стараться каждому. А зритель я очень благодарный. Если первые минуты я что-­­то еще оцениваю с профессиональной точки зрения, то потом просто растворяюсь в кино.