Интервью

Юрий Стоянов: «Представление о счастье может со временем меняться»

О семье, свободе и деньгах — уроки жизни актера

19 февраля 2021 18:13
3501
0
Юрий Стоянов
Геннадий Авраменко

Юрий Стоянов — актер театра и кино, телеведущий, музыкант. Их с Ильей Олейниковым невероятно популярная юмористическая программа «Городок» четыре раза выигрывала премию ТЭФИ. Сейчас Стоянов очень востребован в сериалах и кино. На 2021 год у него семь проектов, и во всех — главная роль. В нашей рубрике артист поделился своими размышлениями о свободе, творчестве, дружеских отношениях и семье.

1. О семье и счастье

Представление о счастье может со временем меняться, появляются какие-­то другие ценности, очень простые, например, человеческая жизнь, здоровье.

Когда возвращаешься домой, а тебя встречают любимый ребенок, жена и собака — разве это не постоянная величина счастья?

В пандемию помимо естественной тревоги за здоровье и благополучие близких добавилась тревога за себя, ведь моя семья от меня зависит. Но я нашел очень простой способ от этой тревоги избавиться: сделал прививку от коронавируса.

Детям я ничего не объясняю и не воспитываю их. И, видимо, я не так скверно прожил все эти годы, если у меня выросли хорошие дочери.

2. О свободе

У меня было безвелосипедное детство, и я всю жизнь мечтал о машине. А когда в девяностые появилась такая возможность, я машины часто менял. Это считалось мною проявлением личной свободы.

Я не работал в штате нигде ни одного дня. Но если артист не может жить без театра и это его сознательный выбор, я преклоняюсь перед ним. Просто я другой.

Очень многое из того, что хотел бы сказать, не могу, боюсь. И не за себя, а за тех, кто рядом. Во мне очень развита внутренняя цензура. А это невероятное проявление несвободы.

Есть вещи, над которыми не могу смеяться, потому что меня так воспитали. Когда хочу высказаться, подавляю это в себе не потому, что это безнравственно, а потому, что это неформатно, об этом нельзя говорить. Это во мне присутствует вместе со всеми другими нормальными качествами, такими как ответственность, дисциплинированность и профессиональная порядочность. В этом я абсолютно советский человек.

3. О дружбе

Друзей я по жизни не растерял. Есть у меня, например, друг детства — в Одессе живет, — мы с ним уже пятьдесят восемь лет. Самое интересное, наши отношения по форме и содержанию не очень отличаются от тех, которые были тогда.

Есть такой эгоистический момент: пока живы родители, ты ребенок, пока живы друзья-­однокашники, ты все тот же.

Друзей у меня достаточно. В основном это люди других профессий. Из моего цеха друзей всего двое-­трое. Артисты мало что нового могут мне рассказать: у меня с ними похожий опыт, похожий характер, амбиции.

Сейчас дружбу со мной завести уже нелегко. Я не угрюмый человек, но… Дружба накладывает определенные обязательства и требует времени. А у меня его нет.

4. О деньгах

Огромному количеству людей сейчас не дотянуть до зарплаты, у многих рухнул бизнес. Мне повезло, что в это непростое время я остался востребованным.

Если бы приперло, не приведи господи, я бы изменил свою деятельность ради того, чтобы моя семья не нуждалась.

Когда я рос, родители старались уделять мне внимание, но работа у них всегда была на первом месте: отец постоянно на операциях, мама — на педсоветах. Я часто засыпал дома один.

Большую часть жизни, до сорока лет примерно, я жил очень скромно. В кино меня не снимали. А когда стали появляться деньги, я решал проблемы на ходу — и копить не получалось. Но я никогда не тратил деньги в ущерб семье.