Интервью

Елена Проклова: «Я не поддаюсь панике, не закупаю гречку и туалетную бумагу»

Актриса в эксклюзивном интервью WomanHit.ru рассказала, как сегодня живет на карантине, чем занимается и что думает о происходящем

3 апреля 2020 13:11
18814
30
Елена Проклова
Фото: Instagram.com/alenaproklova

— Лена, сегодня все беседы начинаются с вопроса: что думаете о коронавирусе, как переживаете карантин?

— Мне кажется, это такая беда… И беда одна на всех. Она охватила не только нашу страну, но и весь земной шар. Я очень рада, что принимаются такие меры. И люди, по-моему, осознают это. Поскольку понимают размеры опасности. Хотя я не поддаюсь панике, не закупаю гречку и туалетную бумагу. (Смеется.) Мне это кажется не очень нормальным и оправданным. Допустим, ты купишь, а у тебя сосед будет голодать, ты что, не отдашь ему свое? Поэтому какая разница — в магазине брать, заказывать или самому выращивать? К тому же мне кажется, что наше правительство позаботится о том, чтобы нам было хотя бы что кушать.

— Как вся эта ситуация отразилась на вашей работе?

— Конечно, ситуация плачевна. У меня отменены все спектакли, выступления. Для актрисы это достаточно проблемно и по творческим соображениям, и по материальным. Трудновато, но сейчас всем непросто.

— Лично вы что предпринимаете? Как вообще живете?

— Лично я сижу у себя в доме за городом. Выращиваю рассаду цветочков, помидорчиков, огурчиков, убираюсь идеально в доме, привожу в порядок участок и жду, когда это все пройдет.

— При желании умный человек всегда найдет в такой ситуации чем заняться, вы согласны?

— Я думаю, да. Это очень важно. Сделать все те дела, которые ты не успевал сделать. Мне кажется, очень важно не пессимистично к этому относиться. Всю жизнь на Земле были какие-то напасти — то чума, то холера, то оспа, то что-то еще, сейчас коронавирус. Но люди же переживали эти страшные периоды. Надо не паниковать. Действительно, поменьше выходить из дома, а переделать все свои домашние дела позаброшенные. Посидеть, и это очень неплохо, на посту, он сейчас идет. Поограничивать себя во всем. Ничего такого катастрофического на данный момент не происходит. Ведь и от других заболеваний люди сотнями умирают. Другое дело, что это заболевание более опасное. И от нас зависит, насколько быстро мы его остановим. Каждый человек должен понимать и вложить какую-то свою лепту в то, чтобы это не распространялось.

— Вы сами пытались узнать мнения специалистов — биологов, эпидемиологов, их взгляд на эту тему?

— Нет, я считаю, что в отрицательные проблемы совершенно не нужно погружаться с головой. Специалисты это все делают. Нам сообщают все результаты. И достаточно их слушаться, а заниматься, наоборот, какими-то своими позитивными делами. Иначе возникнет стрессовая ситуация. А я их очень не люблю.

— Что посоветуете людям, которые сегодня впадают в истерию из-за объявленной в СМИ пандемии?

— Я думаю, что нужно как-то остановиться, выпить кружечку холодной воды и подумать, что в ваших силах изменить, а что — нет. И от этого, как мне кажется, приходит какой-то покой. Ведь ты начинаешь понимать, что вот тут я не могу ничего поделать, это я должен принять. А вот это я могу изменить — например, не выходить на улицу, могу не здороваться за руку, могу поменьше общаться, могу заняться своим здоровьем, правильным питанием и так далее. И выполнять все эти нехитрые правила. Мне кажется, чем более положительным, позитивным будет настроение у большего количества людей, тем быстрее мы избавимся от всего этого. Я уверена в том, что существуют какие-то волны негатива и позитива. И вот волны негатива не стоит увеличивать своим настроением.