Интервью

Стас Михайлов: «Я за то, чтобы в семье царил мир и покой, не было ссор даже по мелочам»

WomanHit.ru обсудил с певцом вдохновение, детей и идеальные каникулы

16 декабря 2019 13:19
18664
2
Стас Михайлов с супругой Инной
Фото: Instagram.com/inamikhaylova

Музыкальная карьера Стаса Михайлова началась еще в девяностых, но широкой публике он стал известен уже в этом веке, когда выпустил песню «Без тебя». Певец моментально превратился в кумира российских женщин и с тех пор продолжает гордо нести знамя главного певца этой аудитории.

— Стас, когда вы решили связать свою жизнь с музыкой и сценой?

— Сколько себя помню — столько мне близка музыка. С малых лет я пел, стал постарше — начал писать стихи. Потом уже научился играть на гитаре, а дальше пробовал писать песни. Все мои близкие знают, что сцена для меня всё! Это моя жизнь, мой воздух!

— Ваша семья не была против, что вы стали артистом?

— Родители считали, что я должен получить хорошее образование, чтобы профессия была престижной, кормила в будущем меня и мою семью, а увлечение музыкой и пением казалось легкомысленным и не принималось всерьез.
И только спустя долгие годы, глядя на то, как я начал собирать на своих концертах тысячи людей, они поняли, что все это не напрасно и очень даже всерьез.

"тамару гвердцители все знают, любят, и я не исключение. У нас получился очень удачный дуэт"
"тамару гвердцители все знают, любят, и я не исключение. У нас получился очень удачный дуэт"
Фото: личный архив

— У вас никогда не возникало желания стать летчиком, как ваш отец и старший брат?

— Хотел и даже больше скажу: я поступил в Минское летное училище, где проучился чуть больше полугода и практически сразу понял, что это не мое. Зато уже в зрелом возрасте я окончил ГИТИС, факультет продюсерского дела. Это уже моя стезя, хотелось понять и вникнуть в тонкости профессии продюсера.

— Что вас вдохновляет для написания песен?

— Вдохновение — сложная штука. Все зависит от состояния, в котором ты находишься здесь и сейчас. Это не всегда что-то возвышенное, как, например, любовь и счастье. Разные эмоции и переживания могут лечь в основу стихотворения или песни, и прийти это может в любой момент. Могу лететь в самолете, и вдруг на ум приходят какие-то строки, какая-то мысль, которую я тут же записываю, получается стихотворение, так же приходит и музыка.

— У вас немало альбомов, каким вы особенно дорожите?

— Это все равно что спросить: кого из детей вы любите больше. (Смеется.) У меня определенно нет любимого альбома, но одной из сильных сторон своего творчества я считаю философское и патриотическое направление. Со сцены очень хорошо чувствуется, как мой слушатель принимает и откликается на эту часть творчества, и сразу становится ясно, что моя публика умеет не только петь, танцевать и веселиться, но может и подумать, поразмышлять.

Михайлова и Лепса часто называют королями современного шансона. Впрочем, сами коллеги к подобного рода определениям относятся с иронией
Михайлова и Лепса часто называют королями современного шансона. Впрочем, сами коллеги к подобного рода определениям относятся с иронией
Фото: Instagram.com

— В декабре 2013 года вы получили звание заслуженного артиста России. Вы были удивлены?

— Удивлен — не то слово! Ведь это очень почетное звание, одно из самых важных для артиста российской эстрады. Это большая честь, но еще большая ответственность. Звание дает артисту не только преимущества, но и обязывает, и носить его нужно с достоинством и гордостью.

— Вы сегодня волнуетесь, когда выходите на сцену?

— Каждый раз. Конечно, не так, как в начале своего пути, но волнение никуда не делось. Понимаю, что выхожу к тысячам зрителей, которым близко мое творчество, которые ждут от меня эмоций и полной отдачи. Перед выходом на сцену некоторое время предпочитаю побыть в тишине, сконцентрироваться, помолиться — и вперед.

— Недавно вы выступали на фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Пели дуэтом с Тамарой Гвердцители песню «Давай разлуке запретим». Расскажите, как публика приняла этот дуэт? И как вам работается с Тамарой Гвердцители?

— Тамара Михайловна давно на нашей эстраде, она любима публикой, ее все знают, любят, уважают, и я не исключение. Мне было приятно и комфортно работать с ней, она настоящий профессионал в своем деле. На мой взгляд, дуэт получился очень удачным, и наши слушатели приняли его очень тепло. Поэтому почти сразу после выхода песни было принято решение снять клип, у которого достаточно много просмотров на сегодняшний день.

— У вас довольно яркий сценический образ. Как он сложился?

— Я никогда не задумывался о своем сценическом образе, не работал над ним специально, ничего не придумывал. Так само собой сложилось.

— Кого вы считаете для себя авторитетом в профессиональном плане?

— Того, кто добился определенных высот в своем деле. Когда человек достиг многого в своей профессии, когда завоевал вершины, когда его любит и уважает большое количество людей, он, его мнение и отношение к чему-либо, безусловно, вызывает у меня уважение и интерес. Я, например, всегда восхищался Иосифом Давыдовичем Кобзоном, очень ценил нашу дружбу и всегда прислушивался к его советам. Он при жизни стал легендой.

"перед выходом на сцену я предпочитаю побыть в тишине, помолиться и — вперед"
"перед выходом на сцену я предпочитаю побыть в тишине, помолиться и — вперед"
Фото: личный архив

— Вы не только пишете сами, но и сотрудничаете с поэтом Михаилом Гуцериевым. Как получился творческий тандем?

— Мы не просто сотрудничаем, думаю, можно с уверенностью сказать, что мы дружим. Как только мне в руки впервые попали стихи Михаила Сафарбековича, я понял, что это по-настоящему талантливый автор и каждое его творение идет из глубин души, от сердца, что это не коммерческая история, а его собственная — его жизни. Глубоко ценю и уважаю как человека и как профессионала! Вот, например, песня «Этот долгий день». Эти стихи передают суть нашего бытия. Каждый божий день одновременно длинный и короткий. Когда он начинается, кажется, что многое впереди, а в конце дня понимаешь, что время ушло безвозвратно, многое не успел, и уже ничего не изменить. Михаил предложил текст, а я попробовал написать музыку, и получилась, на мой взгляд, очень даже хорошая композиция, которая затронула души и сердца слушателей. А это самое главное!

— На эту песню есть клип. Как возникла его идея?

— Без ложной скромности скажу, что идея снять клип с таким сюжетом принадлежала мне. Очень хотелось показать, при этом уложиться всего в четыре минуты, быстротечность нашей жизни, как летит время, как проходит день за днем. Нам кажется: всего лишь день прошел, а потом мы начинаем понимать, что так и проходит вся наша жизнь.

— Что, по вашему мнению, является успехом?

— Успех — величина, всегда включающая в себя не один и не два фактора. Для артиста в первую очередь это признание, полные залы, плотный гастрольный график. Когда тебя ждут в каждом городе, с восторгом принимают и в скором времени просят вернуться.

— Вы обладатель многих наград, которые подчеркивают ваши профессиональные успехи. Но в чем разница между профессионализмом и талантом?

— Я погружен в свою работу. Мое творчество — это моя жизнь. Не устану этого повторять. То, что зритель и слушатель находят в моем творчестве что-то для себя, отдают предпочтение мне и моим песням, это дорогого стоит, и за это я всегда благодарю! Именно они поддерживают и голосуют за меня во всех номинациях, которые появляются на моем творческом горизонте. Талантливый человек — талантлив от бога, профессиональные качества в себе может воспитать любой человек, я думаю.

Как и любой гастролирующий артист, Стас Михайлов больше всего ценит время, которое он проводит с семьей. На фото Стас с дочерьми Иванкой и Машей
Как и любой гастролирующий артист, Стас Михайлов больше всего ценит время, которое он проводит с семьей. На фото Стас с дочерьми Иванкой и Машей
Фото: Instagram.com

— Как вы для себя формулируете семейные ценности?

— Семья для меня — это святое. Считаю, что обязательно нужно воспитывать в детях уважение и любовь к родителям, друг к другу и близким людям. Я за то, чтобы в семье царил мир и покой, не было ссор и ругани, даже по мелочам, чтобы во всем была поддержка, нужно обязательно быть опорой друг для друга, разделять не только хорошие моменты жизни, но и неприятные.

— Как вы успеваете, напряженно работая на сцене, быть заботливым отцом?

— Стараюсь все свободное время проводить с детьми. Сейчас они еще крохи: Иванке десять лет, в этом году она пошла в пятый класс, Маше на днях исполнилось семь, она только начала свою школьную жизнь. Практически все лето, все их каникулы, я провел с ними, лишь изредка выезжая на фестивали. С возрастом все чаще хочется проводить время дома, с семьей, в кругу близких и любимых людей. И сейчас, когда уезжаю из дома на гастроли, хочется быстрее вернуться назад.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

— Мне бы хотелось, чтобы мои дети выросли хорошими людьми в первую очередь. Пойдут они по моим стопам или нет — это будет только их выбор. Главное, чтобы они могли заниматься тем, что им действительно по душе, делом, которое с уверенностью они смогут назвать делом всей своей жизни.

— Что вы посоветуете начинающим артистам?

— Во-первых, никогда не переставать учиться. Бывают люди талантливые от природы, самородки, но даже самородкам нужно задать верное направление. Необходимо узнавать что-то новое, не стоять на месте, развиваться и совершенствоваться. И ни в коем случае не нужно бояться идти вперед к своей мечте и вкладывать в любимое дело всю душу и сердце. Зритель все поймет, почувствует и будет отвечать взаимностью.