25 ноября 2019 14:52
13842
0
Татьяна Буланова

Песни и образ Татьяны Булановой по-прежнему вдохновляют не только поклонников, но и людей, которые, казалось бы, должны воспринимать хиты девяностых исключительно как милое ретро. Определенно у этой певицы есть то, что цепляет публику на долгие годы.

— Татьяна, за годы карьеры у вас сложился определенный сценический образ. Насколько он соответствует тому, какая вы в жизни?

— В жизни я совершенно другая, меня часто не узнают. И я этим пользуюсь. (Смеется.) Все-таки образ артистки — яркий, праздничный. В жизни все и проще, и сложнее. Но тем не менее любая профессия накладывает отпечаток на человека и характер, и профессия артиста — не исключение.

— Что вас, как творческого человека, сейчас вдохновляет?

— Я часто получаю силы и вдохновение от приятного общения с друзьями. Мне по-прежнему хочется доказать, что я могу представить публике что-то интересное и все у меня впереди. Никто не знает, откуда берется музыка. Создается ли она для тех людей, которые пишут стихи или, наоборот, поют. Для меня это абсолютное таинство.

Между шоу-бизнесом начала девяностых (на фото Татьяна Буланова с группой «Летний сад») и современной музыкальной индустрией — нешуточная пропасть.

— Даже опытные артисты, как правило, волнуются перед выходом на сцену. Могу себе представить, что вы испытывали перед своими выступлениями, когда были начинающей певицей. Как вы справлялись с волнением?

— Перед выступлением мама давала мне баночку из-под детского питания, где было спиртное. Я пряталась где-нибудь, например, в туалет заходила, выпивала ровно один глоток и потом выходила на сцену.

— И помогало?

— Я думаю, что был эффект плацебо. Ты глотнул — и все. От такой порции ничего не будет. Тем более я не сидела на диете, поэтому алкоголь не сразу действовал на организм. Но иногда было непросто. Помню один концерт, который завершала группа «Кар-Мэн». На них все и пришли, но выступать они должны были минут сорок, а саму программу хотели растянуть хотя бы на полтора часа. Поэтому пригласили целую обойму разогревающих артистов, в том числе и меня. Я исполняла пять песен и в финале — «Не плачь». И вот я пою, а там крики: «Пошли вы отсюда!» Я даже расплакалась, но не от страха. Больше от обиды. Просто песня красивая, мы столько работали, а тут такое дело.

— В вашей жизни довольно часто были такие ситуации, когда вы пели и плакали…

— Это воспоминания о маме. Сейчас я стараюсь сдерживаться…

— У вас был концерт в день, когда не стало вашей мамы. Как вы смогли перебороть себя?

— Я очень переживала. Но в жизни случается разное, не все просто так. От судьбы не уйти. И я осознанно не стала отменять концерт, потому что, если бы пришла домой, не знаю, что бы со мной было.

Но Булановой удается оставаться искренней и в новых песнях и в клипах к ним

— Говорят, что ваш отец слушал ваши песни, когда уходил из жизни…

— Да, это так. У меня был маленький диктофон, который до сих пор сохранен. Но он уже не работает. И я так и не знаю, на какой песне он остановился.

— Наверное, в вашей жизни уже было немало моментов, которые можно назвать незабываемыми?

— Как-то впервые в жизни я поймала букет на свадьбе. Я поборолась со своей коллегой Натальей Власовой, но она меньшую часть ухватила. Однако я опасаюсь выходить сейчас замуж, страшно. Может просто жить и любить человека без замужества… Я нашла очень интересную статью, где написано, что если взять человека за мизинец и что-то спросить, он скажет тебе правду. Поэтому я пошутила, написав на своей странице пост: «Берегись, будущий муж!» Если когда-нибудь такой появится, то возьму его за мизинец, и он все мне расскажет.

— Вы до сих пор работаете с вашим бывшим мужем Николаем Тагриным? Как удалось сохранить рабочие и творческие отношения?

— Мы даже в купе едем вместе. Я очень благодарна ему, если бы не он, конечно, все могло быть по-другому. У нас было классное время. Коля удачно женился, я у него была третьей женой, а сейчас у него четвертая. И у нас прекрасные отношения с Мариной.

За романом, свадьбой и семейной жизнью певицы и футболиста Владислава Родимова следила чуть ли не вся страна. Но красивая светская лавстори, к сожалению, закончилась разводом

— Подробности вашего брака с футболистом Владиславом Радимовым благодаря желтой прессе получили широкую огласку. И ваши поклонники верили, что вы все-таки сохраните семью, потому что разъехались не сразу…

— Это был технический момент. На самом деле повторилась та же ситуация, что и с первым мужем. Когда мы с Колей разошлись, он какое-то время жил у меня, потому что у него шел ремонт. Так же и с Владом. Любой развод — всегда тяжело, но у меня такой характер, когда решение принято, то уже назад дороги нет. Дважды в одну реку не входят, это точно могу сказать.

— Брак со знаменитым игроком не вдохновил вас на интерес к футболу?

— Я знаю, что «Зенит» — это наши, и наши должны победить. Когда с Владом познакомилась, то уже стала разбираться и даже выучила слова «офсайд», «дриблинг» и так далее. Да, я втянулась. И мне было интересно, и болела прямо по-настоящему. И когда «Зенит» в 2007 году стал чемпионом России, вообще первый раз в истории, это, конечно, был грандиозный праздник. И вы не представляете, что творилось в городе. Как было здорово! Но теперь я все забыла.

— Про вас сняли сериал «Никогда не говори "никогда». Что там правда, а что вымысел?

— Сама эта фраза «Никогда не говори "никогда» — это про меня. И сама атмосфера в фильме правильно показана, я каждый раз ждала новую серию, потому что мне было интересно, что произойдет дальше. Конечно, многое придумано. Например, Николай даже не курил, и уж тем более не прикасался к наркотикам.

От двух браков у Татьяны есть два сына. Александру сейчас двадцать шесть лет. Его младшему брату Никите — двенадцать

— Многие помнят вашу победу в программе «Танцы со звездами». Вы вообще раньше танцевали?

— Я никогда не танцевала. Мой первый и единственный опыт танцев на сцене был с балетом «Тодес» в 1996 году. И я никогда не отличалась какими-то способностями, но участие в программе «Танцы со звездами» для меня нужный и важный опыт. А еще и приятный опыт. Я очень люблю танго. И когда я участвовала в проекте, нас научили его танцевать. Для меня это какой-то невероятный и фантастический момент.

— Вы прекрасно выглядите, несмотря на сложный график. Наверное, есть какие-то секреты?

— Чтобы хорошо выглядеть, нужно не злиться, быть позитивным и не бояться оставаться немного ребенком. Себя воспринимать с юмором и вообще к жизни относиться достаточно легко. Тогда и выглядеть будешь прекрасно, и чувствовать себя хорошо.

— Многие деятели искусств говорили о том, что таланта в артисте десять процентов, остальное — его работоспособность. По вашему мнению, в чем разница между профессионализмом и талантом?

— Если профессионализм и талант соединены, то вообще замечательно. Профессионализм — это когда ты независимо от настроения, ситуации, обстоятельств делаешь свою работу. И никто не замечает твоих ошибок, смены настроения или еще чего-нибудь. А талант — это то, что тебе дал Бог. Такой дар нужно беречь, поддерживать, сохранять. Его можно потерять, к сожалению, и чтобы этого не случилось, нужно быть честным и искренним перед собой и перед другими.

— Недавно вышел новый клип на вашу песню «Играю в прятки на судьбу», стихи к которой написал Михаил Гуцериев. Какие чувства у вас вызвала эта композиция?

— Мне кажется, в наше время очень мало таких песен, когда пишется не просто текст какой-то, попадающий в ритм, как сопровождение мелодии, а именно настоящие стихи — красивые, с очень глубоким смыслом. Для меня эти стихи созвучны с моими переживаниями. Это очень важно.

«Не сдавайтесь, и у вас будет все замечательно!»
Лилия Шарловская

— В клипе у вас весьма необычный образ…

— В клипе я была и женщиной с искусственным интеллектом, и невероятно грациозной и притягательной. По словам режиссера, у меня хорошо получилось вжиться в обе роли. Мои ощущения от песни во многом совпали с мнением творческой группы, особенно финал клипа — лиричный и добрый.

— Вас любят и знают миллионы людей. На ваш взгляд, что нужно делать начинающим артистам, чтобы добиться успеха?

— Даже если у вас есть талант, все равно без упорства и без характера вы ничего не добьетесь. Поэтому я советую всем молодым людям не бояться начинать, быть упорными и идти к своей цели. Но не любыми путями и средствами, а просто идти, несмотря на неудачи, которые будут всегда. И без этого, к сожалению, невозможен ни один творческий жизненный путь. Но никогда не нужно опускать руки и вешать нос. И если что-то не получилось, просто вставать и двигаться дальше. Кончаловский как-то сказал: «Успех — это не когда ты достиг, а когда, достигнув, упал, а потом опять поднялся. Вот это действительно талант». Не сдавайтесь, и у вас будет все замечательно!