Интервью

Семен Трескунов: «Однажды меня ранили на съемках»

WomanHit.ru обсудил с актером режиссуру, девушек и падение в аквариум с омарами

22 апреля 2019 16:24
1845
0
Семен Трескунов
Фото: материалы пресс-служб

Казалось бы, совсем недавно Семен Трескунов играл в кино школьников, но в новом сезоне сериала «Гранд» его герой уже управляет целым отелем.

— Семен, вы впервые играете человека, у которого взрослая жизнь и взрослые проблемы. Насколько легко вам далась такая роль?

— С моим персонажем мы ровесники, и очень лестно, что сыграть его доверили именно мне. Эта роль, что называется, «на вырост»: по ходу сюжета герой попадает в разные ситуации, они раскрывают его человеческие качества, которые зачастую не ожидают увидеть ни коллектив отеля, ни зрители. Какие-то вещи в поведении и образе управляющего Станислава Сырского придумывались мною прямо на съемочной площадке. Когда мы только приступили к съемкам, я решил взять инициативу в свои руки, подходил к продюсеру и режиссеру и предлагал те вещи, которые придумал для моего персонажа. Просто если этого не делать, не погружаться в роль так глубоко, то три месяца работать над проектом будет довольно скучно. Я же могу быть продуктивным, только если работать интересно.

— И что именно вы добавили в сценарий?

— Этот персонаж унаследовал массу характерных вещей у своих экранных сородичей: начальников и управляющих. Он карьерист, педант, крайне щепетильная особа. При этом он достаточно вежливый и интеллигентный человек, выросший в хорошей семье, и поэтому он по-буржуазному хитроват. Это далеко не все противоречия, которые в нем есть. Так, мой герой в глазах окружающих сначала предстает мальчиком, который очень хочет казаться взрослым и состоявшимся мужчиной. Поэтому, суммировав все вводные, я придумал для героя фишки: как он будет держать руки, осанку, как он будет сидеть, держать предметы. Кроме того, некоторые реплики казались мне не свойственными персонажу. Такие моменты старался максимально сгладить и поменять.

Семену всегда везло на великолепных партнеров. В картине « Хороший мальчик» отца героя Трескунова сыграл Константин Хабенский
Семену всегда везло на великолепных партнеров. В картине « Хороший мальчик» отца героя Трескунова сыграл Константин Хабенский
Фото: материалы пресс-служб

— Что в вашем герое есть лично от вас?

— Наверное, это манера общаться с людьми и взгляд на окружающий мир. Если сравнивать его с моим героем Данилой Ивановым из сериала «Ивановы-Ивановы», который в достаточной степени простоват и провинциален, Стас из «Гранда» — более знакомый мне психотип, можно даже сказать, что это мое амплуа, где я старался открыть новые грани. Все противоречия, которые в нем есть, так или иначе знакомы жителям мегаполисов. У него нет загонов насчет своей внешности или манер. Мне захотелось в достаточно карикатурной манере показать тип таких людей.

— Вы сами как к своей внешности относитесь?

— Недавно меня настигло открытие по этому поводу. Дело в том, что я начал заниматься режиссурой, снял короткометражный фильм, а потом и музыкальный клип, который тоже задумал в формате короткометражной истории. Когда я работаю как актер, замечаю, что помимо воли начинаю следить за тем, как выгляжу, как держусь, чаще смотрю в зеркало. Как только я перешел в разряд режиссеров, то есть стал человеком, который отвечает за художественные решения и за весь процесс на площадке, поймал себя на мысли, что совершенно перестал смотреться в зеркало. Кажусь ли я кому-то презентабельным или нет — уже не важно. Я для себя понял, что в этом плане профессия режиссера-постановщика мне гораздо ближе. Она позволяет немножко абстрагироваться от своей личности и заняться другими людьми.

С Федором Бондарчуком в фильме «Призрак»
С Федором Бондарчуком в фильме «Призрак»
Фото: материалы пресс-служб

— Сейчас многие молодые актеры пробуют себя в качестве режиссеров. Как вы к этому пришли?

— У меня с самого детства была мечта рассказывать истории. Я увлекался художественной литературой и даже пытался писать роман. И то, что я стал артистом, — счастливое стечение обстоятельств, которое напрямую проистекает из того, что я мечтал стать режиссером. Просто когда я писал роман, в один прекрасный день мамин компьютер перегорел. Я очень расстроился — для меня это было делом всей жизни. И чтобы меня как-то утешить, мама переключила мое внимание на другое увлечение. Она сама в то время училась в институте, подрабатывала — ходила на кастинги и снималась в рекламе. Я тоже вначале попал в рекламу сотового оператора, потом, как это часто бывает, через людей, которые обо мне знали, попал в мир кино. И даже когда я снимался, все равно понимал, что хотел бы сам создавать фильмы. Но я все еще остаюсь человеком юным, и мало кому верится, что в этом возрасте можно что-то серьезное снимать. Однако у меня есть круг тем, которые я осмысливаю и понимаю, мне комфортно на них общаться, я не стараюсь казаться умнее, чем есть. Поэтому, когда появились возможность, силы и желание, я снял свою первую короткометражку.

— Вам тогда было восемнадцать и, наверное, вы должны были поступать в вуз на режиссуру?

— Я сейчас нигде не учусь. Пытался поступить во ВГИК сразу после школы к Владимиру и Александру Коттам, но не попал в список бюджетников, очень расстроился по этому поводу, приняв окончательное решение не учиться. Мне еще тогда предложили роль в сериале с Дмитрием Харатьяном — продолжении оригинального фильма «Зеленый фургон», в котором он играл еще юношей. И мне показалось, что это гораздо интересней и гораздо больше похоже на то, чего я хочу. Но мечта снимать все равно меня не оставляет. И я решил: раз уж мне судьба не улыбается, возьму все в свои руки. Накопил средства, которые сам заработал, арендовал технику, списался с ребятами, которых хотел снимать. И снял свой первый фильм.

В сериале «Гранд» Семену досталась вполне взрослая роль управляющего отелем
В сериале «Гранд» Семену досталась вполне взрослая роль управляющего отелем
Фото: материалы пресс-служб

— В сериале «Гранд» есть весьма рискованная сцена с вашим участием. Часто вам приходится на съемках падать в аквариум или делать что-нибудь похожее?

— Мне нередко приходилось попадать в экстремальные ситуации. Например, в фильме «Призрак» я выполнял большое количество хитроумных трюков. А в этом сериале была сцена, где один неадекватный посетитель бросает меня со второго этажа, я падаю на аквариум с омарами и разбиваю его. В обычной жизни при таком падении переломов было бы не избежать, но у нас комедийный сериал и все заканчивается благополучно. Собственно, в этой сцене я участвовал только в начале падения, а приземлялся уже дублер, потому что мне бы никто не разрешил рисковать здоровьем.

Однако бывали и травмоопасные ситуации, как, например, в военном фильме. Дублеры, которые стреляли из маркеров, случайно задели меня шариком — с довольно близкого расстояния попали мне в скулу. Не сказать, что я сильно пострадал, но было ощутимо больно. Единственный побочный эффект, который остался после этого, — у меня периодически щелкает челюсть. Ирония заключалась и в том, что это была моя крайняя сцена, после которой я должен был ехать домой. В общем, подгадали: под финал меня ранили, хотя до этого возможностей было предостаточно. (Улыбается.)

— Слышала, что ради кинокарьеры в свое время вам пришлось бросить спорт…

— Я занимался плаванием, у меня даже есть какие-то разряды и награды. И честно говоря, я планировал всю жизнь с этим связать, у меня даже была детская мечта поехать на Олимпиаду в Бразилию в 2016 году. Но так как в моей жизни появилось кино и оно поглотило меня полностью, на профессиональный спорт времени уже просто не осталось. Сейчас я тоже плаваю, и довольно неплохо, хотя не скажу, что профессионально быстро. А летом всегда играю в футбол или баскетбол.

— Известно, что вы выросли в многодетной семье. Расскажите, чем занимаются ваши брат и сестра?

— Брат увлекался хоккеем, сейчас учится за рубежом. А еще у меня есть совсем маленькие брат и сестра — год и семь лет. По ним, наверное, еще рано судить, какими они будут, но у сестры уже видны творческие проявления. В семье никто на нее не давит, все ждут, чтобы она сама определилась. И на меня, кстати, никто никогда не давил, профессия актера — это мой сознательный выбор, за который я несу полную ответственность. Я очень надеюсь, что у сестры все получится, потому что вижу ее талантливой и артистичной девочкой.

None
Геннадий Авраменко

— Ваша большая занятость, наверное, не самым лучшим образом отражается на личной жизни?

— Я вел такой образ жизни с самого детства, и сейчас глупо бы было: жаловаться, потому что ко всем неприятным моментам так или иначе уже привык. Конечно, не всегда получается съездить на отдых, когда хотелось бы, или сходить на мероприятие, куда ты приглашен. Но это просто издержки жизни, даже не издержки профессии — такая расплата за востребованность. Но гораздо лучше быть востребованным, чем незанятым.

— Насколько мы можем отследить по социальным сетям, одной прекрасной девушке удалось завоевать ваше сердце?

— Честно говоря, не хотел бы говорить на эту тему, потому что я крайне суеверный человек и, более того, стараюсь придерживаться профессиональной этики. Да, у меня девушка тоже из профессии, мы с ней на съемках и познакомились.

— Случалось такое, что девушка видела в вас звезду, а не просто молодого человека?

— Было пару раз. Например, помню историю с одноклассницей. Она мне очень нравилась, но в ее глазах я был какой-то недоступный, неприкасаемый. Меня это сильно задевало, я никогда к себе так не относился и никогда такого отношения не требовал. Что касается общего проявления народной любви, раньше я никак не мог привыкнуть к тому, что меня запросто могут потревожить во время еды в общественном месте и безапелляционно попросить сфотографироваться. Сейчас я научился относиться к этому с иронией и юмором. Это все нормально, понятно и является частью профессии.