Интервью

Юлия Шилова: «Я не знаю, что такое вдохновение»

WomanHit.ru встретился с писательницей и обсудил провинциальную мечту, столичные нравы и бегство от реальности

16 апреля 2019 17:06
2703
0
Юлия Шилова
Фото: Instagram.com/yuliashilovaofficial

Юлия Шилова пишет и выпускает свои детективные романы как горячие пирожки. Но при этом все истории «вкусные», и сюжеты не заканчиваются. Причем очень многие — из жизни самой писательницы.

— Юлия, я слышал, что писательницей вы становиться не собирались. Это правда?

— Никогда не собиралась, даже не мечтала. Это был неожиданный поворот судьбы.

— Чем вы планировали заниматься?

— В планах было стать балериной. Но в приморском маленьком городке, откуда я родом, не было хорошей хореографической базы. Я поехала во Владивосток, но, даже окончив там хореографическое училище, став артисткой балета и варьете, блистательного будущего не предвидела. Поэтому, как и все провинциальные девушки, я думала, что приеду в Москву и стану актрисой. Я точно знала, это даже не обсуждалось. Нормальная провинциальная мечта.

— Почему она не сбылась?

— Театральный институт был моим первым шагом завоевания Москвы. Правда, я срезалась в «Щепке» на третьем туре, показывая этюд. Меня попросили показать ключ. Я легла на пол и произнесла: «Я ключ! Меня потеряли!» Все преподаватели в один голос сказали, что у девочки очень скудная фантазия. И что мне нужно над ней поработать. Сейчас, спустя время, я думаю, что вот с фантазией у меня теперь все отлично. (Смеется.)

Писательница называет Таиланд идеальным местом для отдыха. Юлия снимает там дом и любит проводить время с друзьями и дочерьми
Писательница называет Таиланд идеальным местом для отдыха. Юлия снимает там дом и любит проводить время с друзьями и дочерьми
Фото: Instagram.com/yuliashilovaofficial

— После провала вернулись домой?

— Я была серьезно настроена остаться в Москве, поэтому о возвращении домой и не думала. Я поняла, что до следующего поступления в театральный у меня есть в запасе год. Поэтому в ожидании набора ночью варила джинсы в ведре с хлоркой, делала «варенки», днем продавала на Рижском рынке как «фирмУ». Но хорошо зарабатывала на этом. Даже была зазывалой в «наперстки». Работала в модельном агентстве. Как могла зарабатывала себе на жизнь, чтобы продержаться. Снимала комнату в коммунальной квартире вместе с подругой. Выживали, одним словом.

Потом я решила вернуться домой — сделать передышку. Надоели пьяные соседи, тараканы и крысы. Очень хотелось поспать в своей родной кроватке, нормально поесть, а уж потом поступать. Так я оказалась опять у себя, в Артеме. Пришла к своей преподавательнице в хореографическое училище, привезла в подарок балетные пачки для девочек. Сказала, что приехала из Москвы, но временно, поскольку не поступила в театральный. Она мне посоветовала вакантное место в танцевальной группе Владивостока, которая гастролировала по Японии, Корее и Китаю. Это были русские народные танцы. И я сразу уехала на гастроли в Японию. Там я пробыла полгода, объездив всю страну. Затем следовали Корея и Китай…

— Именно тогда у вас родилась дочь Лолита?

— Да, в Японии я познакомилась со своим будущим мужем, бизнесменом из Владивостока. Закрутилась неземная любовь. Поэтому я отказалась ехать в Корею, вышла замуж, родила. Жили во Владивостоке. Я активно помогала мужу в его фармацевтическом бизнесе, чтобы не сидеть дома в четырех стенах. Да и после первого покорения Москвы я неплохо разбиралась в фармацевтике. Мужу понравилось.

Но это были «лихие девяностые». Муж что-то чувствовал, даже досконально объяснил, как его похоронить… Кто начинал подниматься — всех «хлопали». Он уехал на встречу, а через десять минут мне позвонили со словами, что его убили. Я осталась одна с ребенком. Тогда-то я и решила перевести бизнес в Москву, как муж и хотел. У меня не было выбора: пошли угрозы. Пришлось бросить много товара, продать квартиру за копейки — и практически убежать из Владивостока, чтобы ребенок не остался сиротой…

Характер Юлии правильнее назвать бойцовским. Прежде чем прославиться как писатель, Шилова проявила себя как бизнес-леди
Характер Юлии правильнее назвать бойцовским. Прежде чем прославиться как писатель, Шилова проявила себя как бизнес-леди
Фото: Instagram.com/yuliashilovaofficial

С тех пор я никогда не была во Владивостоке. Ни разу. Но главное — я купила в Москве двухкомнатную квартиру у метро «Выхино». Когда получила права на собственность, зашла в квартиру, поставила фото мужа, села рядом и выпила шампанского. Мебели не было, я спала на газетах, но мне было все равно. Я была в диком счастье: я москвичка и со своим домом! Тогда я поняла, что дальше у меня все получится.

— Насколько мне известно, ваш бизнес и в самом деле процветал…

— Я сутками находилась на работе. Стала бизнесвумен. Спала по три-четыре часа. И до дефолта 1998 года все выстроила очень удачно. Но в тот год я потеряла все, что имела. Банки лопались вместе с моими деньгами. Когда пришла в офис, партнер достал виски и спросил: «Как нам теперь жить без денег?!» Я отошла на пару часов, а когда вернулась, он уже застрелился. Это были вторые похороны… На них я ничего не понимала, находилась в какой-то прострации. Сломалась полностью. Была в чудовищной депрессии.

И вот мой приятель, редактор крупной газеты, сказал мне: «Пиши книгу!» С позиции бизнесмена я спросила: «А я на этом заработаю?» — «Заработать — не знаю, но точно избавишься от депрессии». Я купила на блошином рынке старенькую печатную машинку, пришла домой и начала писать. Так появилась на свет моя первая книга, а я действительно исцелила себя.

С издательством я заключила контракт на десять книг. Ведь я сама им сказала, что они у меня есть. Но я их обманула. У меня, как вы понимаете, ничего не было. Меня попросили их принести. Я попросила время привести их в порядок. Мне дали по две недели на каждый. За две я не успела — написала за три. Не спала, не ела, с головой ушла в творчество. И эти десять романов я написала им за год. Когда они открыли бутылку шампанского, я призналась в обмане. Они впали в ступор. А когда пришли в себя, спросили: «Юля, а можно и дальше в таком же темпе?..» Вот поэтому я так много и часто пишу. Мои издатели меня выдрессировали.

— На данный момент у вас уже больше ста книг…

— Сейчас я сдала издателю 138-ю книгу.

— Детективные истории, которые случались с вами в жизни, пригодились?

— Я авантюрист, со мной вечно что-то происходит. Иногда знакомые мне говорят: «Я тебе сейчас лихой сюжет подскажу!» А я думаю: «Ну какой сюжет — мне бы свои успеть оформить!..» Короче, все пригодилось.

У Юлии есть две взрослые дочери. Старшая Лолита вышла замуж за американца и живет за океаном. Занимается рекламным бизнесом и интернет-торговлей
У Юлии есть две взрослые дочери. Старшая Лолита вышла замуж за американца и живет за океаном. Занимается рекламным бизнесом и интернет-торговлей
Фото: Instagram.com/yuliashilovaofficial

— Как вы пишете?

— Признаюсь, я не знаю, что такое вдохновение. Если знать — наверное, можно писать роман целый год… У меня — иначе. Я просто сажусь и пишу. Я счастливый человек вдвойне — я живу двумя жизнями: книжной и реальной. Мне иногда настолько интересно в книжной жизни, что когда реальный мир начинает отвлекать — прошу Вселенную еще чуток там побыть. У меня все герои живые, поэтому, когда я закрываю компьютер, начинаю переживать, как они там без меня… Для кого-то это книга, а для меня — настоящая жизнь. Когда пишу, часто пью валерьянку, поскольку нервничаю. Все взаправду. В книжной жизни у меня есть все. Если чего-то не хватает в настоящей — в той, другой, я могу получить все что хочу. У меня там любимые мужчины, мне дарят острова и самолеты…

— Раздвоения личности не боитесь?

— Я много лет нахожусь в таком режиме. Я не представляю себе, как можно иначе. Когда несколько дней не пишу — начинаются ломки, как у наркомана: мне нужно войти в тот мир, что-то придумывать… Помню, я себе в романе выдумала любимого человека. Влюбилась. И не понимала, что он ненастоящий. Я была с ним два месяца, пока писала. Для меня все было по-настоящему — даже момент близости. И когда отдала роман издателю, в машине я дико рыдала, уткнувшись в руль. Издатель выбежал — он был не на шутку перепуган и удивлен. Тогда я сказала: «Ты просто не понимаешь. Просто у меня сейчас забрали любимого человека! Что мне теперь делать одной?..» Сегодня я не понимаю, как можно жить одной жизнью. Людям некуда убежать от реальности. А у меня есть куда.

— У вас две дочери. Чем они занимаются?

— Старшая, Лолита, окончила в Барселоне институт туризма. Потом в Бильбао — юриспруденцию кораблестроения. По этой специальности она работала некоторое время в порту Монтенегро. Сейчас живет в Америке. Она вышла замуж за американца. К сожалению, я не смогла приехать к ним на свадьбу: мне не дали визу. Дочь держит свой интернет-магазин, создает там проекты, связанные с модой и одеждой. Держит рекламное бюро, много снимается, являясь лицом разных брендов, отелей… Нам тяжело встречаться в гостях друг у друга, поэтому решили пересекаться в Таиланде, где арендуем дом. Младшая, Злата, при «Мосфильме» училась на телеведущую. Ей нравится кино. Но работать по этой специализации не захотела. Поехала вместе с подружкой на Кипр. Работает в небольшом семейном отеле на Пафосе. Очень довольна. Абсолютно ее страна. Влюблена в нее и в море. Ей больше не хочется никакого телевидения. Она не замужем, но у нее много друзей. И мы летаем друг к другу в гости.

Младшая Злата живет и работает на Кипре.
Младшая Злата живет и работает на Кипре.
Фото: Instagram.com/yuliashilovaofficial

— Девушки проявляют интерес к писательству?

— Это в актерской среде бывают династии. В писательской такого нет. Да я бы этого и не хотела. К глубокому сожалению, книжный бизнес умирает. Денег на нем не заработаешь. Отдача огромная, а получаешь совсем не так, как раньше.

— Какой себя видите через несколько лет?

— Такой же. Ничего не делать — это не мое. Я запущу много интересных и новых проектов, подготовкой которых сейчас и занимаюсь. Буду ими жить и немножечко уйду от писательства. Не хочу писать в короткие сроки. На это ушло двадцать лет жизни. Хочу ездить на шашлыки с друзьями, а не сдавать в этот момент книгу. Больше не хочу жить в рамках.