Еда

5 звездных рецептов шашлыка

Секретов и особенностей приготовления этого блюда великое множество. WomanHit решил поинтересоваться у наших знаменитостей, как они маринуют и готовят мясо на углях.

Секретов и особенностей приготовления этого блюда великое множество. WomanHit решил поинтересоваться у наших знаменитостей, как они маринуют и готовят мясо на углях.

30 мая 2014 22:00
9007
0
Юлия Шилова.
Юлия Шилова.
материалы пресс-служб.

Юлия Шилова, писатель
Известная писательница частенько устраивает пикники в своем загородном доме. Она большая любительница мяса, несмотря на то, что в последнее время модно быть вегетарианцем.
— Я не могу без мяса и всегда летние сезоны открываю вкусным шашлыком из трех видов. Покупаю, закладываю его зеленью, какая есть, поливаю лимоном, нарезаю дольками и укладываю слоями. Через полчаса шашлык готов. В последнее время я полюбила шашлык из рыбы. Прежде всего нужно правильно подобрать рыбу для шашлыка, поскольку далеко не всякая подходит для этого способа приготовления. Нанизать на шампур и поджарить на открытом огне можно только достаточно жирную рыбку. Это осетрина, рыба из семейства лососевых, тунец или рыба-меч. Во время приготовления на открытом огне поверхность слегка обугливается и рыба приобретает интересный вкус, поэтому чаще всего дополнительные ароматы для шашлыка из рыбы не требуются. Однако перед тем как поместить шампуры на мангал или решетку, можно ненадолго положить рыбу в деликатный маринад с небольшим количеством соевого соуса и пряных трав. Не нужно добавлять в маринад много растительного масла, иначе оно будет вспыхивать языками пламени. Уместно также отложить часть маринада, чтобы смазывать уже готовый шашлык, тем самым придавая ему свежий вкус. Нанизывая рыбу на шампуры, можно перемежать кусочки морепродуктами или нарезанными овощами или фруктами. Однажды я делала шашлыки в беседке. Вдруг что-то захрустело. Я на всякий случай выскочила, и в тот же миг беседка рухнула! Хорошо, что внутри никого не было.

Певец Шура. Фото: материалы пресс-служб.
Певец Шура. Фото: материалы пресс-служб.

Шура, певец
Шура обожает отдых на природе и охотно сам жарит шашлык. А еще артист в последнее время увлекся карвингом и с удовольствием вырезает из овощей красивые фигурки.
— Как же приятно приезжать на дачу с друзьями. Прекрасная погода, соловьи поют, солнышко балует теплом. Чем заниматься, как не релаксировать и угощаться вечерами шашлыком? Мы любим мясо и готовим его по-разному. Но одно неизменно: не замачиваем мясо в уксусе! В чем угодно, но уксус как-то не используем. Можно в лимонах, в майонезе с кетчупом напополам, главное — много специй, лука и зелени. Еще для мягкости можно использовать в качестве маринада кефир. Всего-то минут 30 — и вуаля, на мангал. Еще я мариную рыбку. Покупаю скумбрию, очищаю-вымываю, посыпаю небольшим количеством соли, специями. Даю постоять полчасика, чтобы рыба пустила сок, — и на костер. Не пробовали? Так попробуйте! Вкуснотища! А к ней очень хорошо подходят вяленые овощи и сыр!

Надя Ручка, Марина Бережная, группа «Блестящие». Фото: материалы пресс-служб.
Надя Ручка, Марина Бережная, группа «Блестящие». Фото: материалы пресс-служб.

Надя Ручка, Марина Бережная, группа «Блестящие»
Надя и Марина знают толк в шашлыках, однако считают его приготовление исключительно мужским занятием.
— У нас есть в группе традиция: мы каждый год все вместе ездим на открытие шашлычного сезона. Парни, работающие в нашем продюсерском центре, устраивают настоящий кулинарный поединок по приготовлению шашлыков. А мы с девочками пробуем и выбираем лучший. Уверены, что шашлык — это мужское дело. Мужчина может ничего больше не уметь готовить, но вот делать шашлык он просто обязан. Мы лично предпочитаем шашлыки из нежирного диетического мяса индейки. Такое блюдо легко усваивается, и нет ощущения тяжести. Вот наш любимый рецепт: индейка — 500 г, репчатый лук — 350 г, сухое белое вино — 100 мл, жир — 2 ст. л., черный перец и соль — по вкусу, зелень. Для маринада нарезать кольцами репчатый лук, посолить, поперчить, посыпать сахарным песком и добавить сухое вино. В маринад переложить нарезанную кусочками индейку, накрыть тарелкой и положить гнет. Через 30 минут мясо нанизать на шампур, жарить на углях до готовности. Готовый шашлык подать с зеленью.

Ольга Маковецкая. Фото: материалы пресс-служб.
Ольга Маковецкая. Фото: материалы пресс-служб.

Ольга Маковецкая, певица
Певица, несмотря на занятость, любит готовить шашлык сама. Причем делает это почти профессионально.
— Невероятно смешная история произошла со мной несколько лет назад. Друзья почти полгода уговаривали меня поехать на шашлыки с ночевкой на берег Оки. Когда я согласилась, мы месяц готовились к этому выезду. Составляли списки покупок, учли все-все мелочи и нюансы. День настал. Мы приехали в очень красивое место в 150 километрах от Москвы. Вокруг на десятки километров — никого. Расположились и… обнаружили, что взяли всё, а кастрюлю с замаринованными шашлыками забыли в городе. Пришлось искать ближайшую деревню, покупать там мясо и мариновать его на скорую руку.
Я считаю, что настоящий шашлык должен быть только из баранины. Мне нравится делать ее в горчичном соусе. Для этого нужно: баранина (филе) — 400 г, сладкая горчица — 2 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., лимон (или сок) — 1 шт., кинза измельченная — 1 ст. л., соль —
½ ч. л., чеснок измельченный — 1 зубчик.
Приготовьте маринад: в глубокой миске соедините горчицу, соевый соус, растительное масло, лимонный сок, зелень, соль и чеснок. Выложите в миску мясо, маринуйте не менее получаса. Нанижите на шампуры кусочки баранины, готовьте на гриле.

Александр Ковтунец. Фото: материалы пресс-служб.
Александр Ковтунец. Фото: материалы пресс-служб.

Александр Ковтунец, актер
Как только выпадает свободный денек, актер вместе с семьей выбирается на дачу, где с удовольствием готовит шашлык.
— Однажды у нас на даче произошел забавный случай, связанный с шашлыком. Я приготовил отменный сочный шашлык, положил его на тарелку, но не накрыл крышкой. Меня позвали дети. Всего через несколько минут мы всей семьей пришли к столу. И обнаружили, что весь шашлык съела соседская собака, которая валялась на лужайке, очень довольная вкусным обедом. А нам оставалось только посмеяться. Один из моих любимых рецептов — это шашлык по-азербайджански. Для его приготовления понадобится: баранина — 1 кг, лук репчатый — 4−5 штук, уксус винный или сок лимонный — 5−6 ст. л., масло сливочное —
2 ст. л., лук зеленый, помидоры свежие, лимон, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый, соль — по вкусу. Мясо нарезать кубиками (по 30−40 г), положить в посуду, приправить солью и перцем, пересыпать мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и полить уксусом. Все хорошо перемешав, выдержать 3−4 часа на холоде. Кстати, есть одна тонкость: если вы готовите шашлык из молодой баранины, то ее можно мариновать без уксуса. Затем куски мяса нанизать на шампуры, смазать маслом и зажарить. Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук, помидоры и ломтики лимона.