Интервью

Алла Духова: «Когда постоянно среди молодежи, ощущаешь себя тоже молодой»

Хореограф поведала WomanHit.ru о воспитанниках, возрасте, детях и внуках

20 марта 2019 11:23
2816
0
Алла Духова
Фото: материалы пресс-служб

В этом году известнейший хореограф отмечает сразу несколько важных дат. Двадцать лет назад открылась первая танцевальная школа-студия Todes, и пять лет Театру танца Аллы Духовой Todes.

— Алла, вашему Театру танца пять лет. Это много или мало?

— С одной стороны, мы еще совсем маленькие. С другой — за эти пять лет сделано немало. В репертуаре театра уже семь спектаклей, два из которых — детские сказки, что для пяти лет неплохо. Репертуар пополняется и будет пополняться. По воскресеньям у нас обязательные театральные вечера, как мы их называем, для наших студийцев и школ. Каждую среду, пятницу и субботу проходят спектакли для взрослых и детей. Мы верили в успех, потому что гастрольная деятельность балета «Тодес» как самостоятельной творческой единицы успешно длится уже двадцать лет. И по нашей стране, и по всему миру, причем с огромным успехом. Я, собственно, и не сомневалась, что и у театра будет такая же судьба.

— Как сегодня отбираете детей в свои школы-студии — у вас ведь наверняка накопился огромный опыт, а школы есть не только в России, но и за ее границами?

— В студию мы берем абсолютно всех, если есть места, конечно. Даем шанс каждому. В школу приходят по разным причинам. Не все хотят получить профессию танцовщика. Кто-то хочет научиться танцевать, двигаться. Кто-то — похудеть. Детей приводят просто для общего развития — и физического, и духовного, и социального. Есть более способные, есть менее, но это ни о чем не говорит. Порой просто способные дают фору тем, кто имеет талант, потому что трудятся и хотят добиться высот. Соответственно, из лучших детей у нас образуются группы, в которых они уже представляют, чем будут заниматься в будущем. Из этих групп у нас профессиональные танцовщики и вырастают.

Алла Духова по-прежнему проводит в танцевальной студии почти каждый день
Алла Духова по-прежнему проводит в танцевальной студии почти каждый день
Фото: материалы пресс-служб

— В начале марта в Кремлевском дворце состоялся «Большой концерт 'Тодес», посвященный 20-летию школ-студий. Как все прошло?

— Ой, замечательно! Нас пришли поздравлять наши друзья-звезды. Наши абсолютные чемпионы выступали на сцене Кремля со своими номерами. Открывали и закрывали концерт. Звезды пели. Вся наша профессиональная труппа подготовилась к этому празднику. Концерт был замечательный. Его обязательно покажут в эфире Первого канала. Это мощное и зрелищное действо.

— Алла, вы воспитали столько профессиональных танцовщиков, а у вас присутствует преемственность поколений?

— Да, конечно, конечно. (Улыбается.) У нас вообще очень много семейных пар. Свадьбы — довольно частое дело. Очень много детей тодесовских уже родилось. У меня младший, Костик, ходит в школу-студию, танцует с большим удовольствием. Просто живет этим. Знает весь репертуар наизусть. В общем, он очень любит «Тодес».

— Как к танцам относится ваша внучка?

— Тоже танцует. Только и слышу: «Бабушка, смотри, бабушка, смотри!» И показывает, как она это делает. Очень музыкальная. То, что будет танцевать, это точно. (Смеется.) Не знаю, захочет ли она профессионально этим заниматься, но то, что она это очень любит, — факт.

— Она вас именно бабушкой называет? Как к этому относитесь?

— Ой, я прекрасно к этому отношусь. Мне даже в голову не приходит просить ее: «Соня, не называй меня бабушкой, называй по имени». Я понимаю, некоторые чисто психологически не могут это принять. Но это не про меня. У нас как-то естественно — бабушка и бабушка. Конечно, она моя внучка, а я ее бабушка. (Смеется.)

Алла Духова с сыновьями Владимиром и Константином и внучкой Софией
Алла Духова с сыновьями Владимиром и Константином и внучкой Софией
Фото: материалы пресс-служб

— А как вообще красивая, успешная, известная женщина относится к своему возрасту?

— К возрасту? Времени нет думать об этом. Поэтому как-то и не замечаешь возраста. Все время находишься среди молодежи, вокруг дети. Ощущаешь себя тоже молодой. К тому же хореография — эта такая профессия, обратите внимание, все, кто занимается, держатся молодцом душой и телом. Иногда только задумываешься: «Боже, чтобы со здоровьем было нормально, побольше сил». Раньше было сил больше. (Улыбается.) Хватало три часа сна, теперь нужно высыпаться.

— Как обычно строится сегодня ваш день?

— Ничего не изменилось. Встаю с утра. Если есть время, пообщаюсь с детьми. Затем выхожу в лес на занятия скандинавской ходьбой. Душ — и вперед. Если повезет, вернусь к одиннадцати вечера. Это значит, что есть время на общение с родными. Но чаще времени нет. Обычно глубоко за полночь возвращаюсь. Особенно во время постановок. А программы ставятся постоянно. Недавно выпустили новый спектакль «До встречи в сказке» для театра, готовились к большому концерту в Кремле.

— Какой себя сегодня видите в будущем?

— Такой же и вижу. (Смеется.) Будем работать над созданием новых спектаклей, готовиться к новым мероприятиям. До конца года расписаны гастроли как по России, так и за рубежом. Постоянно открываем новые школы. Наши планы на будущее всегда неизменны: мы стараемся делать то, чего в нашей творческой жизни еще не было.