Тело

Как избавиться от болей в спине

Врач травматолог-ортопед, специалист по спортивной медицине и реабилитации Денис Алферов рассказал о гимнастике, которая поможет в лечении межпозвонковых грыж

10 декабря 2018 11:06
5413
1
Скандинавская ходьба дает оптимальную нагрузку при болях в спине
Фото: Pixabay.com/ru

Раньше считалось, что основной причиной грыжи является травма: удар в область позвоночника, резкое движение со скручиванием, падение, подъем тяжестей. Но со временем специалисты выяснили, что социальный фактор играет не менее важную роль в грыжеформировании. Неправильное питание и, как следствие, ожирение, малоподвижный образ жизни — все это далеко не самым лучшим образом воздействует на поясничный и шейный отделы позвоночника.

Конечно, всех, кому поставлен неутешительный диагноз, волнует: как себе помочь без операции? Первое — перестать переедать и избавиться от лишнего веса. Второй компонент обязательного лечения — кинезитерапия, то есть лечение движением. Несмотря на распространенное мнение о том, что при грыжах нужно полностью исключить физическую нагрузку на спину, именно правильные упражнения помогут уменьшить грыжи и снять болевой синдром.

Денис Алферов
Денис Алферов
Фото: материалы пресс-служб

Скандинавская ходьба

При такой ходьбе повышается активность мышц, корректируется осанка, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на суставы. В целом ходьба способствует укреплению иммунитета. Начинать заниматься нужно с минимальных нагрузок. Во время стадии обострения заниматься нельзя. Сначала необходимо снять воспаление и сильный болевой синдром. Для зимних прогулок обязательно используйте термобелье. Длина палок зависит от вашего роста. Его нужно умножить на коэффициент 0,7. Ходите интенсивно, но не допускайте одышки. Во время ходьбы смотрите вперед, голову старайтесь не опускать. Также обязательно держите спину прямо, чтобы поясничный отдел не испытывал дополнительную нагрузку. Руки не должны выходить вперед и назад больше чем на 45 градусов.

Варианты домашних упражнений

Комплекс №1

None

Встаньте в полную планку на одну минуту.

Обопритесь на локти и продолжите планку еще тридцать секунд.

Поднимайте каждую ногу на полминуты, продолжая пребывать в планке.

Сделайте боковую планку по тридцать секунд на каждую сторону.

Снова встаньте в полную планку на минуту и завершите упражнение планкой на локтях по тридцать секунд.

Комплекс №2

None

Лягте на бок, поочередно выполняйте подъемы левой и правой ног, держите их в прямом положении, не сгибайте.

Встаньте на четвереньки. Поочередно делайте выпады, поднимая вверх правую руку и левую ногу,
а затем — поменяйте ногу и руку.

В положении лежа втягивайте и расслабляйте живот.

Каждое упражнение повторить по 10–15 раз.