Кино

Дмитрий Дюжев: «Мне было интересно переночевать в кровати Петра I»

В феврале состоится мировая премьера исторической эпопеи «Тобол», снятой по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Эпоха Петра I. Актер сыграл в картине роль Петра I и поделился впечатлениями с WomanHit.ru

7 февраля 2019 16:33
8190
0
Дмитрий Дюжев
Фото: Семен Конев

Дмитрий, признайтесь, непросто было? Все-таки эта роль по-настоящему знаковая…

— Каждый дубль для меня был как экзамен. Нужна большая подготовка для того, чтобы сыграть царственную особу. Мне было интересно переночевать в кровати Петра I, ведь ему посоветовали, что полезно спать в положении полусидя: якобы за ночь от головы отливает кровь, и человек приходит в более здоровое общее состояние. Важно было почувствовать энергетику спальни Петра: что он видел, когда засыпал, в каком положении было солнце, как он встречал восход, когда просыпался, какой был потолок. Петра с детства мучили страхи. Не знаю, может, это был комплекс роста. Когда ты от рождения обладаешь какой-то психофизической особенностью, безусловно, это привлекает внимание, и ты понимаешь, что не такой, как все. Недаром, может быть, когда Петра мальчишкой перевезли за город, где он заметил такого же длинного парня, Сашку Меншикова, то он вцепился в него. Если верить описаниям, Петр I был ростом 2,04, а Александр Меншиков — 2,06 метра.

— Не только высокий рост был отличительной особенностью Петра…

— В описаниях говорится, что лицо царя периодически дергалось: носогубная складка, подбородок и вена под глазом, а иногда становилось очень страшным от гримасы боли. Он очень легко мог взорваться, но при этом на том же эмоциональном уровне мог и веселиться. Конечно, все это мне непросто было передать. К примеру, те же глаза навыкате. От постоянно повышенного давления у Петра глазное яблоко чуть-чуть выпирало. В описаниях также есть упоминания, что у него был обостренный нюх, отчего пазухи его были подняты. Историки острят, что чуть ли не из-за своего обостренного обоняния Петр повелел стричь бороды боярам. Ведь в те времена умывались один-два раза в день, жир от пищи застывал в бородах, его вычесывали и вымывали, но все равно он копился в бородах и волосах. От этого и шел смрад. Сам-то человек привыкал к запаху, а Петр на расстоянии чувствовал вонь и часто говорил: «Не смерди! Отойди от меня!»

— Говорят, гримеры на совесть поработали над вами, чтобы приблизить сходство…

— Я изучал посмертный слепок Петра. В профиль видно, что верхняя губа у него была чуть поджата, а нижняя выдвинута. Лицо было в два раза шире моего. И голова лысая. Мне для фильма тоже побрили голову. Вообще, когда меня пригласили на пробы, я очень удивился: даже никогда не задумывался, что возможно какое-либо сходство. Но как только я сел в кресло к гримерам, мне надели парик, усики, и… «Вот и все!» — сказали.