Дети

Александр Асташенок: «Папа я строгий, но справедливый»

Экс-солист группы «Корни» сейчас пробует себя в качестве актера. Но на кинофестивале в Одессе он не только представлял новую картину, но и отдыхал с семьей.

Бывший солист группы «Корни» сейчас пробует себя в качестве актера. Но на кинофестивале в Одессе он не только представлял новую картину, но и отдыхал с семьей.

28 августа 2013 17:51
67788
3
Александр Асташенок с женой Еленой и дочерью Викторией.
Геннадий Авраменко

— Александр, вы явно не из тех, кто долго мучился, кем бы стать, у вас все изначально было ясно: в Оренбурге, где родились, сами освоили гитару, клавиши…
— Моим первым инструментом был баян. Дело в том, что у меня в семье часто случались русско-народные посиделки, и с детства мне внушали: вот сядешь в круг с баяном, все родственники будут в восторге! Я сам, правда, не в восторге был от этой идеи, однако пошел заниматься в музыкальную школу. И мне даже понравилось — инструмент достаточно многогранный. Но потом пошли подростковые влюбленности, а баян точно во дворе не приветствовался, девочкам не нравился, поэтому я оставил музыкальную школу и уже сам взялся за гитару. И быстро ее, кстати, освоил. Как и клавиши. К счастью, слух у меня природный. Ноты, интервалы слышу безошибочно, поэтому сольфеджио мне давалось чрезвычайно легко. Так что эту сферу деятельности я выбрал не случайно. Притом что именно музыкантом становиться не собирался. Мне постоянно внушали, что в Москве трудно пробиться, нужен блат, куча денег, и даже если я попытаюсь туда сунуться, вряд ли что-то получится.
— Вы опровергли эту теорию. И вы же пишете не только музыку к песням, но и тексты. Как рано взялись за стихи?
— Это было подростковое увлечение, естественно, опять связанное с первыми влюбленностями. И первые музыкальные эксперименты переросли в то, что я начал сочинять тексты. В старших классах школы я организовал свою группу, и мы выступали.
— Вы не собирались оставаться жить в Оренбурге?
— Я предполагал ехать в столицу, но на всякий случай, для спокойствия родителей, окончил местный экономический колледж. Получив диплом, отдал его маме с папой и пошел заниматься тем, чем всегда хотел. Музыкой, разумеется.
— И тут очень вовремя подоспела «Фабрика звезд», которая дала вам тот самый шанс…
— Я попал на шоу благодаря своей группе. В силу ряда обстоятельств мы оказались в Москве, на одном фестивале, где нас заметил продюсер Игорь Матвиенко. Он попросил организаторов, чтобы мы связались с ним. Я позвонил, приехал к нему на тон-студию на «Мосфильм», спел пару песен, мы поговорили, и это было в 1999 году. А в 2002-м я уже участвовал в самой первой «Фабрике звезд».
— Потом образовалась группа «Корни», которую мгновенно окружила масса поклонниц… Сейчас вокруг вас намного меньше шумихи. Это не огорчает?
— Нисколько. Горевать по времени, когда мы были раздираемы на части фанатками, это все равно что печалиться по поводу уходящей юности. Знаю, много людей не хотят прощаться с молодостью, бояться постареть, но это так неправильно… Нужно просто уметь принимать возраст с достоинством и все, что уходит от тебя, спокойно отпускать и принимать новое. И я, к слову, не считаю, что утратил какие-то важные вещи. Просто моя жизнь переходит в другое качество. Наши поклонницы выросли, обзавелись мужьями, родили детей. И я повзрослел, мне уже тридцать один год. Так что мы все перешли на новый виток.

Рабочий момент съемок фильма «Пока еще жива», где актер сыграл практически самого себя — музыканта. Он же и автор песен к ленте. Фото: Kinopoisk.ru.

— В одном из интервью ваш коллега Паша Артемьев недвусмысленно дал понять, что группа «Корни» была вовсе не его музыкой, а вы там органично существовали?
— Ну, Паша никогда не скрывал, что идет с группой на компромисс. Для меня же все было по-другому. Я был в кайфе от победы, не сомневался, что эта наша группа надолго. Правда, с течением времени ощутил, что начал вырастать из репертуара. И сейчас мне хорошо трудиться в сольном режиме, я уже привык к этому.
— По какой причине вы решили поступать на актерский курс РАТИ?
— Я перфекционист и в какой-то момент осознал, что, постоянно выступая в группе, начал терять живую нить общения с публикой, все стало слишком предсказуемо. И я пришел к выводу, что мне необходимо закончить театральный вуз, чтобы приобретенные навыки применять на сцене. В тот момент я имел в виду только свою музыкальную историю и даже не думал о кинематографической. Актеры мне всегда казались людьми с иной планеты, но пути Господни неисповедимы, и я очень рад, что меня сюда занесло. (Улыбается.) Я почувствовал вкус игры и понял, что на данный момент времени это мое.
— Но пока у вас не так много киноработ…
— Сериал «Дар», «Закрытая школа»… Недавно снялся в пилотных сериях «Папы в законе». И вот «полный метр», картина «Пока еще жива», где я играю практически самого себя, музыканта, а еще сочинил песни для фильма.
— С Андреем Паниным на съемках вы пересекались?
— К сожалению, нет. У нас не было по сценарию совместных сцен, даже в гостинице, в ресторане мы не виделись. Но мне приятно, что посчастливилось играть в одной ленте с таким актером. Кстати, сам съемочный процесс проходил легко, без проблем. Одесса, май месяц, море… Так что все было прекрасно!
— Вам предлагают играть в основном современных героев?
— Да. Хотя классику тоже хочется сыграть, но я отдаю себе отчет, что мое «корневое» прошлое не позволяет режиссерам увидеть во мне что-то кардинально иное. Ко мне еще присматриваются. Главное, что я настроен серьезно.
— И кто же вы сегодня: музыкант или актер?
— Хороший вопрос. (Улыбается.) Уже, наверное, актер, хотя в моей жизни еще не случился театр. Но это следующий этап. И от музыки отказываться я не намерен.

В группе «Корни» Александр (второй слева) чувствовал себя вполне органично. Но сольная карьера музыканта тоже вполне устраивает. Фото: Лилия Шарловская.

— Известно, что группа «Корни» принесла вам не только популярность, но и счастье в личной жизни, ведь с ее директором Еленой вы состоите в браке уже десятый год…
— С Леной у нас сначала возникла взаимная антипатия. В свое время я был уверен, что она слишком много на себя берет, позволяет себе меня отчитывать на повышенных тонах… Все это мне не нравилось. А она просто суперпрофессионал, в то время как я был недисциплинированным, нередко опаздывал. Изменения в наших отношениях случились, когда я тяжело заболел на гастролях и она принялась за мной ухаживать. Неожиданно я увидел перед собой не жесткого директора, а нормального человека, готового помочь. Вот такой классический сюжет, и я рад, что он развился и длится до сих пор. Никогда даже не предполагал, что так все сложится в моей жизни… Лена для меня теперь все — надежный товарищ, друг, соратник.
— Вы производите впечатление очень цельного и основательного человека…
— Я вообще верный. Влюбчивым никогда не был. Каждый месяц новая девушка — это не про меня. Если уж я заводил с кем-то отношения, то мы встречались длительное время. Постоянства сейчас мало, к сожалению, а его нужно ценить.
— С женой у вас существенная разница в возрасте, как реагируете на порой негативную реакцию окружающих?
— Не обращаю внимания, во-первых, а во-вторых, я ничего подобного и не вижу. Не могу сказать, что на нас как-то странно смотрят. Да и Лена у меня такая коммуникабельная, общительная, что дает мне фору в этом вопросе и производит неизгладимое впечатление на всех новых знакомых. Дело ведь совсем не в возрасте, не в статусе, а в том, насколько этот человек тебе подходит. Лена меня старше, но она моя вторая половинка. И думаю, парам, подобным нашей, не стоит опасаться каких-то предрассудков.
— Вашей дочке Виктории уже восемь лет. Чем она удивляет родителей?
— Она по собственной инициативе ходила на тхэквондо, в музыкальную школу, училась играть на гитаре. А на днях, посмотрев мультик про отважную лучницу, попросила купить лук со стрелами. Пока она азартно щупает мир, наблюдает, учится. Я вижу у нее большие способности к изобразительному искусству. Лепит она виртуозно, ее поделки из глины нас восхищают. Возможно, в будущем выберет профессию ювелира, кто знает. Настаивать на чем-то определенном я точно не буду. Я в принципе папа строгий, но справедливый. Учу дочь на собственных примерах. Прививаю целеустремленность, умение добиваться поставленных задач. Говорю ей: «Вот, Вика, смотри: я хотел стать музыкантом — и стал им. Потом задумал стать актером — и тоже им стал. То есть двигаюсь по ступенькам». И она ко мне прислушивается.