Еда

Как приготовить цветной кулич? 4 сладких красителя, которые сделают выпечку вкуснее

Боитесь шпината и свеклы? WomanHit расскажет о цветных добавках, от которых вы пальчики оближете

29 апреля 2021 17:05
6467
0
Также помните, что кислота некоторых фруктов и ягод при сочетании с молочными продуктами дает горький вкус
unsplash.com

Добавки для окрашивания могут быть сладкими, кислыми, горькими и нейтральными по вкусу. При приготовлении кулича горьких добавок быть не должно, а значит нужно убрать все специи и травы, кроме шпината, не обладающего вкусом в выпечке. Также помните, что кислота некоторых фруктов и ягод при сочетании с молочными продуктами дает горький вкус. На собственном опыте замечено, что это может быть киви, смородина и подобные продукты. Но если вы делаете вегетарианский вариант кулича, проблем не возникнет.

Ягоды. Желательно использовать протертые через сито спелые или замороженные ягоды, из которых нужно путем выпаривания на плите сделать соус. Для таких целей подойдет клубника, ежевика, малина, голубика, красный виноград — они дают интенсивный оттенок и добавляют блюду вкус. Если у ягоды много косточек, протрите пюре через двойной слой марли: натяните ее на чашку, закрепите канцелярской резинкой, выложите немного пюре и столовой ложкой протирайте через ткань, пока оно не протечет внутрь.

Фрукты. Из фруктов можно использовать гранат, питахайю, папайю, апельсин. Будьте внимательны: все они от природы содержат фруктовые кислоты, а потому при приготовлении соуса вам нужно будет добавить немного сахара или сахзама.

Не забывайте, что сверху кулич нужно будет покрыть глазурью
Не забывайте, что сверху кулич нужно будет покрыть глазурью
unsplash.com

Цветная глазурь

Не забывайте, что сверху кулич нужно будет покрыть глазурью. Она готовится элементарно: смешиваете белок 1 яйца с сахарной пудрой до состояния густой сметаны. Взбивайте миксером, чтобы получилась однородная структура, а потом быстро вмешивайте краситель и разливайте по готовым формам поверх куличей. Нам нравятся такие варианты:

Розовая глазурь: смешайте примерно 1 ч. л. свекольного сока с 2 ст.л. глазури.

Апельсиновая глазурь: смешайте примерно ½ ч. л. морковного сока с 2 ст.л. глазури.

Зеленая глазурь: смешайте примерно 1 ч. л. сока шпината с 2 ст.л. глазури.

Фиолетовая глазурь: смешайте примерно 1 ч. л. концентрата виноградного сока с 2 ст.л. глазури.

Оставшийся сок можно выпить самим или окрасить им яйца. В этом материале мы рассказали, как правильно это сделать, чтобы выиграть соревнование по битью яиц. Читайте: БЬЕШЬ И НЕ РАЗОБЬЕШЬ: КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ ЯЙЦА, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ СЕМЕЙНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ