Личность

Гормональный коктейль: как побороть раздражение

Почему вы часто агрессируете и как это исправить, узнайте в материале

4 мая 2023 17:50
4146
0
Фото: Unsplash.com

Конечно, временами испытывать раздражение — абсолютно нормальное явление. Беспокойство из-за новостей, страх за близких, повседневные проблемы — все это провоцирует агрессию. Как справится с этими сложными чувствами, рассказал мотивационный коуч Джобир Шоев сайту-изданию «Страсти».

Первое, о чем стоит позаботиться — это качество сна. Не стоит опираться на пресловутые 8 часов сна, возможно, вам требуется боьше времени, чтобы восстановиться. «Если вы просыпаетесь уставшим после восьми часов сна, возможно, вам требуется на час или два больше».

Второй аспект — это исключение кофеина. Это — стимулятор, из-за которого вы сначала чувствуете прилив энергии, а затем ее спад, из-за чего и появляется раздражительность.

Третье — старайтесь следить за уровнем сахара в крови. Когда его уровень становится низким, вступают в права гормоны кортизол и адреналин. Выброс кортизола может вызвать агрессию.

Четвертое — разбивайте большие задачи на маленькие и хвалите себя за их выполнение. Бесконечный список дел ведет к увеличению раздражения.

Пятый аспект — попробуйте дыхательные практики. Исследования доказали, что глубокий вдох во время стресса не только помогает чувствовать себя менее возбужденными, но и снижает уровень кортизола. «Возьмите за привычку практиковать некоторые техники глубокого дыхания хотя бы несколько минут каждый день».

И, наконец, займитесь физической нагрузкой. Во время физических упражнений выбрасываются эндорфины — гормоны счастья.

«Вы должны сделать заботу о себе приоритетной. К сожалению, мы часто путаем заботу о себе с эгоизмом и считаем, что если мы уделяем время себе, значит, мы пренебрегаем другими в нашей жизни. На самом деле инвестиции времени, сил и денег в заботу о себе приводит к более близким и здоровым отношениям, улучшению сна и повышению работоспособности» — подытожил эксперт.