Личность

Типа-короче: что о нас говорят слова-паразиты

Незаметные вербальные сигналы могут раскрыть характер или цели человека

8 июля 2022 14:19
2254
0
В диалоге собеседник раскрывается
Скриншот: кадр из фильма

Похвастаться идеальной речью могут единицы, другие то и дело вворачивают в разговор слова-паразиты. Мы так привыкли к ним, что не обращаем внимания ни на свои, ни на чужие вставки. А психологи считают, что слова-паразиты, которые человек использует чаще всего, могут рассказать о его характере.

Кстати

Это слово любят использовать интроверты и неуверенные в себе люди. Так они привлекают к себе внимание и стараются сделать диалог более живым. Если вы заметили, что знакомый часто произносит «кстати» старайтесь во время беседы задавать ему больше вопросов, интроверт почувствует себя комфортнее.

Короче

Так свою речь делают более динамичной люди тревожные, куда-то всегда спешащие. Холерики и любители поговорить произносят «короче», чтобы справиться с кипящими эмоциями.

Как бы

Этим словечком злоупотребляют люди творческие, привыкшие жить в собственном мире. Им свойственно немного преувеличивать случившееся или добавлять истории подробностей, чтобы она казалась красочнее.

Вообще-то

Как и «кстати», это слово-паразит приживается в речи неуверенных в себе людей. Но, в отличие от робких интровертов, они готовы устроить скандал и проявить агрессию, едва почувствовав опасность (в большинстве случаев мнимую, конечно).

Так сказать

Это выражение работает связкой между отдельными кусочками фразы, поэтому к нему прибегают не одаренные даром красноречия люди. Иногда человеку сложно сформулировать мысль, поэтому запинки и паузы он маскирует вербальным паразитом.

На самом деле

Так начинают фразы те, кто уверен в своей правоте и надеется подавить собеседника авторитетом.

Просто

Это слово вставляют без надобности те, кто совсем не уверен в том, что произносит. Они стараются казаться доступнее и понятнее, не выглядеть глупо и очень бояться оказаться в неловкой ситуации.

Типа и значит

Эти слова выдают человека, настроенного консервативно. Такие люди, как правило, негативно воспринимают мнение собеседника, которое не совпадает с их позицией, любят спорить и доказывать свою правоту.

Вот

Паразит, используемый, когда очень хочется продолжить диалог, но линия беседы обрывается. Слово используют для заполнения паузы, чтобы придумать новую тему.

Знаешь

Вводное слово любят произносить те, кто не уверен, что сможет аргументами заставить человека изменить свое мнение. Они обращаются к бессознательному, чтобы заставить собеседника думать об изначальности такой позиции. «Знаешь» любят манипуляторы.