Личность

Да ты успокойся! Какие фразы не помогут снять стресс

Как точно не стоит утешать друзей

4 апреля 2022 13:07
2212
0
умение утешать - настоящее искусство
фото: pexels.com

Сегодня к каждому из нас как никогда часто обращаются друзья и близкие в поисках поддержки в непростое время. Но всегда ли мы можем дать совет или высказаться таким образом, что человеку станет легче? Иногда мы говорим совершенно противоположные для успокоения вещи. Мы собрали самые популярные фразы, которые почти никогда не работают в стрессовой ситуации.

«Успокаивайся давай»

Когда человек находится в максимально расстроенном состоянии, последнее, что он может сделать, — успокоиться самостоятельно. Чем дольше мы держим в себе отрицательные эмоции, тем больше требуется времени на психическое восстановление. Если вам вдруг захочется попросить человека поскорее успокоиться, будьте готовы к тому, что вас ждем еще один «залп» истерики и придется снова искать способы, чтобы успокоить друга. Предложите человеку совместную деятельность, которая поможет отвлечься, например, сходите прогуляться или устройте вечер медитации. Эта сработает куда лучше шаблонной фразы.

будьте максимально аккуратны с человеком, который нуждается в вашей поддержке
будьте максимально аккуратны с человеком, который нуждается в вашей поддержке
фото: pexels.com

«Это должно было произойти»

Возможно, это действительно так, и вы, и ваш друг можете об этом догадываться, но озвучивать эту мысль расстроенному человеку точно не нужно. Во взвинченном состоянии человек просто не сможет адекватно воспринять эту мысль. Человеку гораздо важнее, что вы выслушаете и, по его просьбе, дадите совет, тем самым озвучите мысли, которые могут как-то настроить человека на позитив и дать пищу для размышлений. Старайтесь избегать этой жуткой для многих фразы.

«Да я тоже был(а) в такой ситуации»

Еще одна фраза, которая невероятно расстраивает. На подсознательном уровне другому человеку кажется, что вы отмахиваетесь от его чувств и обесцениваете, хотя вы всего лишь пытались успокоить приятеля, дав понять, что если вам удалось преодолеть неприятность, то и друг точно справится. Но это понятно только вам, а человек, находящийся в стрессе, пока не готов так глубоко оценить вашу мысль, и может просто обидеться. Попридержите историю о своем опыте, пока ваш знакомый или близкий не успокоится окончательно.

«Все хорошо будет, не переживай»

Наверное, самая неприятная фраза, когда человеку просто нечего сказать в ответ на бурную реакцию близкого. Лучше просто промолчать и дать выговориться человеку в стрессе. В крайнем случае, скажите честно, что не знаете пока, что можно посоветовать, но не отмахивайтесь, а дайте понять, что вы приняли информацию к сведению и готовы ее обдумать, после чего сможете рассказать, что вы думаете по этому поводу.