Личность

Шнуров vs Собчак: чем закончится очередной скандал в российском шоу-бизнесе

Специально для WomanHit.ru сложившуюся ситуацию прокомментировала адвокат Алиса Волхова

17 февраля 2022 12:01
9804
0
Ксения Собчак/Сергей Шнуров
Фото: Instagram.com

Музыкант Сергей Шнуров, более известный в отечественном медиапространстве как Шнур, посвятил очередную песню телеведущей Ксении Собчак. В композиции Шнур обрушился в привычной для него насмешливой форме на главную героиню, припомнив ей все проступки, ошибки и неудачи в личной жизни. Вспомнил и о сыне, и о партнерах, и о трагической истории с ДТП. Впрочем, вскоре с официального аккаунта Шнура песню удалили. Но в Интернете она осталась. И Собчак отреагировала в текстовой форме и в ироничной манере. Скандал это не первый, и даже малосведущие в шоу-бизнесе люди понимают: большая часть таких «разборок» осуществляется ради хайпа. Звездам и кандидатам в звезды периодически надо напоминать о себе, пусть и такими неприглядными историями.

Каковы могут быть юридические последствия для Шнурова? Как адвокат я могу сказать, что шансов на успешный исход дела, если Собчак попытается подать в суд на Шнурова, просто нет. Суд откажет в рассмотрении искового заявления. Ведь в песне Шнура нет ни одного упоминания Ксении Собчак. История, о которой поет Шнур, является художественным вымыслом, продуктом творчества. И любой защитник сразу же укажет, что если Собчак увидела себя в главной героине клипа, то это проблемы с самовосприятием — и не более того.

Алиса Волхова
Алиса Волхова
Фото: материалы пресс-служб

Если бы Шнуров называл главную героиню по имени и фамилии, тогда другое дело, Собчак имела бы все основания подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но в данном случае такая возможность у нее отсутствует. Впрочем, и если бы Шнуров упомянул Ксению по имени в своем клипе, последствия вряд ли были бы для него значительными. Российские суды, если взглянуть на их практику, назначают за оскорбление личности весьма небольшие суммы компенсации морального ущерба. В большинстве случаев речь идет о примерно 10 тысячах рублей. Лишь в некоторых ситуациях дело доходит до более серьезных сумм. Например, в 2020 году имело место судебное разбирательство по иску Татьяны Тальковой, вдовы известного многим певца Игоря Талькова, трагически погибшего тридцать лет назад. Татьяна подала иск к певице Азизе, обвинив ее в клевете на покойного мужа. Вдова певца собиралась отсудить у Азизы 1 миллион рублей. Азиза вину не признавала и извиняться не собиралась. В конечном итоге суд встал на сторону Азизы: в удовлетворении иска вдове Талькова отказали.

Как видим, для того чтобы иски принимались к рассмотрению и удовлетворялись, необходимо наличие оснований. Если в словах не содержится прямых оскорблений в адрес конкретного человека или его родных и близких, называемых по именам и фамилиям, если слова не содержат некой информации, которая может повредить интересам конкретного человека, то оснований для подачи заявления в суд нет. Другое дело, что в мире шоу-бизнеса на первом месте — хайп, и он гораздо важнее и дороже, чем те небольшие суммы денег, которые присуждают российские суды за моральный вред и которые не представляют для деятелей такого уровня, как Ксения Собчак, никакого интереса.

Поэтому, возвращаясь к главной теме статьи, отмечу, что судебного разбирательства между Собчак и Шнуровым не будет. Конфликт, если он продолжится, скорее всего, будет иметь форму дальнейшего обмена колкостями. И вот от того, как этот обмен колкостями будет осуществляться, будут зависеть и дальнейшие перспективы звездного противостояния.

Читайте также: Сергей Шнуров обвинил Ксению Собчак в неверности экс-супругу.