Личность

От Беслана до Казани: школьные будни, ставшие днями памяти

Вспоминаем события прежних лет, от которых мурашки идут по коже

12 мая 2021 09:35
10961
0
Правительство обещает пересмотреть законы
unsplash.com

Дети — самое ценное, что у нас есть. Видеть, как они страдают, не сможет ни один взрослый. Вчерашняя трагедия в Казани показала, что в нашем обществе остались люди, готовые жертвовать даже своей жизнью ради спасения следующего поколения. Эльвира Игнатьева — учитель английского языка в гимназии, где расстреляли учеников — собой оградила путь преступника к детям. WomanHit вспоминает трагедии в школах, которые вызвали общественный резонанс.

Захват заложников в Беслане

Первосентябрьская линейка в школе №1 Беслана стала кошмаром — террористы захватили 1100 заложников и удерживали их два с половиной дня, отказывая людям даже в минимальных потребностях. После взрыва в здании начался штурм — большинство заложников были освобождены. Но жертв было много. Включая спасателей, погибли 333 человека, из ни× 186 детей. По итогам траурного события немало журналистов выпустили документальные фильмы. Самые известные из них — фильмы Юрия Дудя и Ксении Собчак. Посмотрите один из них:

Массовое убийство в Керчи

Так как территория Крыма является спорной, в 2018 году уголовное дело по факту преступления было заведено сразу в двух странах. Украинской стороной этот случай рассматривется как теракт, а российской — как массовое убийство. "В результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек из числа учащихся и персонала Керченского политехнического колледжа. Считается, что в истории новейшей Европы это самое масштабное массовое убийство в учебном заведении.

Убийство учителя в Москве

В 2014 году ученик московской школы пришел на урок с винтовкой, которую выкрал из сейфа отца. Преступник убил своего учителя географии и захватил в заложники класс. Двое прибывших полицейских были расстреляны из того же ружья, один скончался. Всего было выпущено 11 пуль. Подросток сдался только после просьб отца. Экспертиза признала его невменяемым.

Выстрел в одноклассника в Нижнекамске

В 2017 году подросток выстрелил в глаз соседу по парте из травматического ружья. Учитель доставил пострадавшего в больницу, но спустя неделю он скончался. Уголовное дело было возбуждено против преступника и сотрудников школы.