Личность

Кризис смысла жизни: чем отличается в 3 года, 7, 14, 23, 25 и 60 лет?

В зависимости от возраста, причины кризиса разные, но проявляется он одинаково для всех

2 апреля 2021 14:44
2219
0
Пора взглянуть в глаза проблеме
Фото: unsplash.com

Согласитесь, у людей столь разного возраста одинаковыми цели на жизнь быть не могут? В 3 года нам наверняка кажется, что главное — получить в подарок ту самую куклу или машинку из рекламы, в 7 — стать школьным отличником, а дальше все только скучнее — закончить университет, получить престижную должность, удачно выйти замуж и нарожать здоровых и красивых детей. И только в 60 лет, когда самый активный этап жизни позади, мы останавливаемся и думаем: а что мы еще не испытали и чем бы хотели заняться?

Возрастные кризисы в психологии

В теории же утверждается, что кризис 3 лет связан с формированием своего мнения, когда ребенок заявляет право на «я» и обозначает желания и нежелания. В 7 лет у него случается кризис обязанностей, связанный с началом школьного обучения, в 14 — кризис окружения, в 23 — работы и отношений, в 25—30 — истинных мечт и целей, в 60 — осознание того, правильно ли человек прожил свою жизнь. Заметить это у детей вы можете по нервозному состоянию, а у взрослых — по попытке сменить обстановку, партнера, работу или что угодно, лишь бы сбежать от реальности, ведь любой кризис — это потенциальный урон по нашей самооценке и привычному укладу жизни.

Что делать, если близкий в кризисе

«Хотел как лучше, а получилось как всегда» — этой фразой можно охарактеризовать обеспокоенность родственников и попытку помочь человеку, столкнувшемуся с экзистенциальным кризисом. Если вы видите, что ваш друг, муж, ребенок стал задумчивым и чаще старается проводить время наедине, дайте ему эту возможность. Оказывайте помощь в бытовых вопросах и дайте ему отстрадать несбывшиеся надежды. Потом, если он попросит, можно вместе составить новый план действий и решить, какие шаги нужны для достижения целей.

Поддержите близкого без давления на него
Поддержите близкого без давления на него
Фото: unsplash.com

Стоит ли идти к психологу

Мы всегда за то, чтобы вы обращались к доктору. Психолог нужен каждому, ведь у любого человека будут детские травмы, опыт абьюзивных отношений или диссонанс между своим внутренним и внешним состоянием. В эти моменты консультация поможет вам взглянуть на проблему чужими глазами, а после решиться выйти за рамки комфортной зоны и попробовать что-то новое. Как раз на этом этапе вам важно заручиться поддержкой близких и объяснить им, что сейчас вы проходите этап трансформации.