Личность

Путь развития: полюби себя сам

Актриса, телеведущая, благотворитель Женечка Мечтальон — о том, как важно уважать свои решения, свой выбор, свой путь

17 февраля 2021 11:11
5096
0
Любить себя - самое важное в жизни
Фото: Pexels.com

С детства в нас заложено убеждение: «любовь к себе равно эгоизм». Помню, как на одном из праздников родственница рассказывала про какую-то общую с мамой знакомую и пренебрежительно бросила: «Ой, она слишком себя любит»…

А помните, был мультфильм «Чертенок номер 13», и там была такая фраза: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех»? Мне она казалась очень забавной и нелепой. Ведь чертенок хорошего не посоветует.

То есть любовь к себе преподносилась как какой-то недостаток, чуть ли не грех. И я долгое время считала, что жить в строгости к себе не только правильно, но и похвально.

Однако буквально в последние годы все основательнее в нашу жизнь входит идеология уважения к самим себе. К счастью, у людей начинает появляться разграничение понятий эгоизма, поведения деструктивного и нездорового, и зрелой любви к своим эмоциям, телу, интересам, мыслям, желаниям и мечтам. Это — путь развития. В любви рождаются новые идеи, меняется мировосприятие. В любви растет самосознание, перестраивается система ценностей.

Любовь к себе не нужно путать и с самолюбованием, младшим братом эгоизма. Стоит отделять любовь к себе и от потакания собственным слабостям. «Так что же это за чувство?!» — спросите вы.

Женечка Мечтальон
Женечка Мечтальон
Фото: Instagram.com/jenechka_mechtalion

Любить себя — значит, понимать и принимать свои желания, не откладывать жизнь на завтра, не терзать себя воспоминаниями из прошлого. Это значит — не отравлять свое сердце завистью, злобой или обидами. Это значит — умение легко отпускать негатив, не погружаясь в порочный круг деструктивных эмоций.

Любить себя — это постоянно развиваться как физически, так и духовно: поддерживать здоровье с помощью тренировок, правильно питаться, избавляться от пагубных привычек, вовремя проходить все проверки у врачей; учиться чему-то новому, повышать квалификацию, читать, общаться с интересными людьми.

Любовь к себе — это качественный выбор своего окружения. Это — умение поставить на место токсичных людей и так называемых энергетических вампиров. Когда мы любим себя, мы не позволяем другим нарушать наше пространство своим негативом.

Любовь к себе — это жизнь в гармоничных равноправных отношениях с партнером. Это — не позволять созависимый симбиоз, тянущий обе стороны на дно, а жить и развиваться вместе с достойным вас человеком. Благодаря такому союзу крепнет и взаимная любовь, и любовь каждого к самому себе.

Принимать и уважать себя - это основа личного развития
Принимать и уважать себя - это основа личного развития
Фото: Pexels.com

«Ну что это еще за новости?! — спросите вы. — Так, получается, вся жизнь — она про любовь к себе?! А как же жертвенность, милосердие, забота? Не все упирается в принятие себя и своих интересов! Иногда приходится делать выбор в пользу других людей, чем самого себя!»

Проявление любви к ближнему — это, бесспорно, важно. Это — одна из самых главных заповедей христианства. Но вспомните: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Это значит — сначала нужно уважать свои решения, свой выбор, свой путь. Если вы выбираете дорогу милосердия, и на ней вы чувствуете себя счастливо, идите по ней! Заботясь о других людях и получая искреннюю радость от этого, разве не проявляете вы любовь к себе? Разве, отдавая любовь своим детям, вы не чувствуете тихую гордость за каждую их крошечную победу? Это ли не доказательство любви к себе?

Любовь к миру начинается с любви к себе. Если вы цените себя как личность, как уникальное, неповторимое создание с прекрасными стремлениями и мечтами… Если вы прислушиваетесь к голосу своего сердца и следуете за ним… Если ваша душа не отравлена агрессией, завистью или тоской, то вы смотрите на мир совершенно по-другому. Жизнь уже не кажется пугающим водоворотом, норовящим поглотить вас. Наоборот! Полюбив себя, мы как будто видим мир заново, открываем все новые и новые его возможности для проявления любви к нам.