Личность

7 способов справиться с повышенной эмоциональностью

Слезливость может стать поводом для насмешек, а агрессивности будут бояться окружающие. WomanHit учит контролировать эмоции ради вашей спокойной жизни

12 февраля 2021 16:59
3291
0
Закрыв глаза на проблему, вы встретитесь с непростыми последствиями
Фото: unsplash.com

С сильными эмоциями бывает сложно справиться. Независимо от того, чувствуете ли вы гнев или грусть, навыки регулирования эмоций могут помочь уменьшить интенсивность и продолжительность этих неприятных ощущений. В следующий раз, когда вы почувствуете себя чрезмерно эмоционально, помогут эти семь стратегий:

Определите, как вы себя чувствуете

Присвоение имени тому, что вы чувствуете, поможет вам разобраться в своих эмоциях. Думая что-то вроде «Я сейчас беспокоюсь» или «Я чувствую разочарование», вы можете прояснить, что происходит. Исследования показывают, что навешивание ярлыков на эмоцию снижает ее остроту. Так что простое определение своих эмоций может помочь вам сразу почувствовать себя немного лучше. Вы можете просто подумать о том, что вы чувствуете, и попытаться назвать это. Или вы можете написать о своих эмоциях в дневнике, чтобы помочь вам разобраться в вещах. Вы также можете обнаружить, что общение с кем-то и определение своих эмоций вслух поможет вам почувствовать себя лучше.

Определите, являются ли ваши эмоции полезными или бесполезными

Иногда люди говорят о своих чувствах так, будто они хорошие или плохие. Но эмоции не бывают ни положительными, ни отрицательными. Все эмоции могут быть полезными или бесполезными. Возьмем, к примеру, тревогу. Беспокойство полезно, когда предупреждает об опасности. Если ваши тревожные звонки срабатывают, когда вы находитесь в небезопасной ситуации (например, стоите слишком близко к краю обрыва), вы, вероятно, отреагируете таким образом, чтобы обезопасить себя. В этом случае ваше беспокойство полезно. Однако если вы избегаете речи, которая может продвинуть вашу карьеру, потому что публичные выступления заставляют вас нервничать, ваше беспокойство не поможет. Точно так же гнев может быть полезным, если он дает вам смелость внести позитивные изменения. Но бесполезен, если заставляет вас говорить или делать то, о чем вы потом сожалеете.

Не пытайтесь убрать эмоции - нужно лишь отделить полезные чувства от лишней тревоги
Не пытайтесь убрать эмоции - нужно лишь отделить полезные чувства от лишней тревоги
Фото: unsplash.com

Экспериментируйте со здоровыми навыками преодоления трудностей

Здоровые навыки совладания помогут вам пережить тяжелые эмоции, не притупляя их, не подавляя и не игнорируя. Они могут временно отвлечь вас, чтобы вы почувствовали себя лучше, или могут помочь успокоить ваше тело или поднять настроение. Стратегии преодоления трудностей, которые работают для одного человека, могут не работать для другого, поэтому важно найти навыки преодоления трудностей, которые лучше всего подходят для вас. Примерами здоровых навыков выживания могут быть тренировки, чтение книги, принятие ванны, прослушивание музыки, времяпрепровождение на природе или звонок другу.

Примите то, что вы чувствуете

Иногда сидеть с неприятными эмоциями — лучшее, что вы можете сделать. Это может означать признание того, что вы переживаете, а затем в любом случае выполнять свой распорядок дня. Вы можете заметить, что вам грустно или тревожно, и вы решили продолжить работу над проектом или даже можете сделать перерыв, чтобы сосредоточиться на том, что вы испытываете. Как эмоции влияют на ваши мысли? Как они влияют на вас физически? Например, когда вы злитесь, ваши мысли могут оставаться сосредоточенными на негативе. И вы можете испытать физиологические реакции, например, учащение пульса. Просто замечать эти вещи, не осуждая себя, может стать полезной практикой. Если вы начнете думать что-то вроде: «Я не должен так себя чувствовать», напомните себе, что можно чувствовать то, что вы чувствуете, и что это чувство временное. В конце концов, это пройдет.

Переосмыслить бесполезные мысли

Остерегайтесь бесполезных мыслей, которые подпитывают ваши неприятные эмоции. Думать о вещах вроде: «Я этого не вынесу!» или «Я знаю, что случится что-то плохое» только ухудшит ваше самочувствие. Если вы поймаете себя на мысли, что думаете бесполезно, найдите минуту, чтобы переосмыслить их. Вы можете придумать простую фразу, чтобы повторять про себя, например: «Это неудобно, но я в порядке». Вы также можете спросить: «Что бы я сказал другу, у которого была эта проблема?» Возможно, вы обнаружите, что предлагаете им добрые и сочувственные слова поддержки. Попробуйте сказать себе такие же добрые слова.

Алкоголь - неподходящий способ справиться с плохим настроением, лучше заменить его на прогулку и пенную ванную
Алкоголь - неподходящий способ справиться с плохим настроением, лучше заменить его на прогулку и пенную ванную
Фото: unsplash.com

Действуйте так, как будто вы счастливы

Хотя иногда полезно на некоторое время принять дискомфортные эмоции, вы также не хотите оставаться в них застрявшим. Слишком долгое чувство грусти или сильной злости может заставить вас застрять в темноте. Иногда полезно заранее изменить свое эмоциональное состояние. Один из лучших способов сделать это — изменить свое поведение. Вместо того, чтобы сидеть на диване и ничего не делать, когда вам грустно, вы можете спросить себя: «Что бы я делал прямо сейчас, если бы чувствовал себя счастливым?» Может, вы пошли бы прогуляться или позвонили другу. Сделайте это сейчас, даже если вам этого не хочется.

Получите профессиональную помощь

Если вам сложно справиться со своими эмоциями, поговорите с профессионалом. Вы можете начать с разговора со своим врачом. Объясните, как вы себя чувствуете, и ваш врач, возможно, захочет заверить вас, что нет никаких известных медицинских причин, стоящих за вашим изменением самочувствия. Вы также можете обратиться к лицензированному специалисту в области психического здоровья. Трудности с управлением эмоциями могут быть признаком серьезной проблемы с психическим здоровьем, такой как тревога или депрессия. Разговорная терапия, лекарства или их комбинация могут помочь.