Личность

Не надо стесняться: откуда берется чувство стыда

Кому и зачем нужно, чтобы нам было стыдно, настолько опасно это чувство, как стать настоящим бесстыдником и при чем тут совесть — рассказываем обо всем подробнее

18 августа 2020 13:48
10921
1
Откуда берется чувство стыда?
Фото: Unsplash.com

Стыд — как… мало в этом звуке! Кажется, это — то чувство уже давно не про нас, взрослых, уверенных, знающих о себе если не все, то очень и очень многое. Думается, он остался где-­­то в далеком детстве как некое мифическое переживание, которое не властвует над нашей реальностью. Или все же властвует?

К то из нас не слышал фразы: «Ну и как тебе не стыдно»?, произнесенной, в общем-­­­то, по любому поводу родителями или бабушками, воспитателями и учителями! Вместе с этими словами к нам приходила тревога, смутная или явная, страх и легкая паника. Связаны они были с элементарной растерянностью: стыдно — это как? Что я должен сейчас делать, что ощущать, как исправить то, что я сделал? Растерянность эта появлялась потому, что чувство стыда — незнакомое для ребенка, оно не рождается с ним, не имеет органического, если так можно выразиться, происхождения. Представьте себе: вы просто живете, делаете что-­­­то, что вам хочется, и вдруг нам вами нависает некто значимый, большой и грозный и с гневом, разочарованием и настойчивостью предлагает постыдиться. Пугающая картина, не так ли? Но если все, что связано со стыдом, настолько неприятно (посмотрите, как много негативно окрашенных слов мы употребили в этом небольшом абзаце!), зачем он вообще нужен, этот неизвестный и незнакомый стыд?

Первоначально стыд служил благой цели: сдерживать наши низменные порывы, воспитывать в нас личность
Первоначально стыд служил благой цели: сдерживать наши низменные порывы, воспитывать в нас личность
Фото: Unsplash.com

Без свидетелей

Стыд — чувство сложное. Нельзя сказать, что малоизученное, как раз наоборот: вопросами, связанными со стыдом, занимались очень многие исследователи, от Аристотеля до Дарвина, Фрейда и Фромма. Во всем многообразии теорий и гипотез есть одна, которая уже перешла в разряд аксиом: сегодня мы точно знаем, что стыд — привнесенное чувство, которое мы испытываем исключительно при свидетелях. Наедине с собой мы можем ощущать вину, тревогу или печаль, но стыдиться получится лишь в социуме. Более того, именно общество — сначала в лице мамы и папы, затем, по мере взросления, подключаются и другие взрослые — «навешивает» нам стыд.

Обычно чувство это формируется в детях к пяти годам, и, как мы уже писали, прежде всего оно связано с телом и его проявлениями. Кстати, многие замечают, что стыд, в отличие от вины, ощущается как раз на телесном уровне — это куда более физическое переживание, чем остальные чувства. К нашим щекам приливает кровь, она же стучит в висках — и вот мы уже красные до корней волос, готовы провалиться сквозь землю. Интенсивное, болезненное, насыщенное переживание впервые испытывают в дошкольный период. Дети начинают осознавать свой пол, уже знают о различиях девочек и мальчиков, видят, как родители скрывают наготу, уединяясь в ванной комнате. Они считывают это поведение, постигая, что по какой-­­то причине важно скрывать части своего тела, не выставлять их на всеобщее обозрение. Это очень важный период, в котором мамы и папы часто «ломают» психику детей, табуируя их естественный интерес к интимной сфере. Результаты могут быть печальны: те, кого активно стыдили в детстве за изучение самого себя, часто имеют различные проблемы в сексуальной сфере, от неспособности получать удовольствие до серьезных сексуальных расстройств и отклонений. У меня был знакомый, который искренне полагал, что интимная близость — акт грязный и скверный, а супружеский долг воспринимал именно как долг, некую повинность. Более того: он не мог проходить медицинские осмотры, краснел до ушей, когда в общей компании кто-­­то осмеливался отпускать шутки «ниже пояса». Надо ли говорить, что отношения с женщинами у него складывались очень печально и заканчивались предсказуемо. Когда знакомый наконец решился обратиться к специалисту, выяснились интересные подробности: оказывается, в семье запрещались любые вопросы «про это», мама и бабушка следили за чистотой нравов и строго наказывали мальчика, если тот нарушал правила семьи.

Так как же быть? Неужели маленькому бесстыднику (а до определенного возраста все дети такими и являются) нельзя ставить никаких границ и запретов? Можно и нужно, но делать это аккуратно, осторожно и без осуждения. К пяти-­­шести годам у вашего отпрыска уже должна быть какая-­­то своя территория, безопасное пространство для себя — и вам нужно объяснить, что наедине с собой нет ни стыда, ни страха, а вот появляясь в обществе, не стоит совершать некоторых действий, так как они неуместны.

Механизм сдерживания

Итак...
1. Вина. Она часто идет рука об руку со стыдом, и мы не в состоянии отличить одно от другого. Но сделать это важно. Признак вины – она не оставляет вас наедине с собой, в то время как стыд – чувство публичное.

2. Страх. Еще один близкий родственник стыда. Мы боимся опозориться, боимся, что нас поймают на чем-­то постыдном, боимся испытать стеснение и смущение. Все это связано с ужасом неприятия и опасением, что нас, таких, как мы есть, отвергнут.

3. Удовлетворение. Удивительно, но некоторые испытывают ощущение глубокого удовольствия, когда переживают стыд. Психологи называют это отклонением, а людей, стремящихся стыдиться, относят к личностям с девиантным поведением.

Но если бы все было так просто! Вы замечали, что разным людям стыдно за разное? Все потому, что наши такие разные родители транслировали нам свои представления. Так, я в детстве совершенно не стыдилась своего тела, зато громко смеяться, да и вообще выражать радость бурно и открыто было в нашей семье не принято. «Тебе не стыдно так ржать?» — вопрошали меня. Сначала было не очень понятно, чего добиваются старшие, но постепенно я начала осознавать, что, оказывается, «ржать» в социуме неприемлемо и запрещено, что это просто-таки срам, а тот, кто ведет себя «как конь», покрывает себя и своих родных вечным позором. А вот моей подруге стыдно злиться и гневаться — ее бабушка постоянно стыдила девочку за то, что она надувает губки, топает ножками и кричит. Из раза в раз подругу буквально уничтожали морально за негативные эмоции (которые испытывает каждый из нас!). В итоге во взрослом возрасте она не может дать отпор ни близким, ни чужим, сгорая со стыда, когда в ней поднимается праведный гнев. Недавно ее коллега приписала себе ее премию — я бы на месте подруги выплеснула весь негатив на нахалку (а кто бы нет?). Но она лишь давилась слезами, а затем несколько месяцев (!) мучилась стыдом, ведь внутри у нее кипела ярость.

Первоначально же стыд служил благой цели: сдерживать наши низменные порывы, воспитывать в нас личность. Так, исследования говорят, что ребенок с атрофированной стыдливостью заторможен в развитии. Естественная стыдливость в нас — это залог того, что мы будем стараться следовать моральным нормам и установкам. Ключевое слово здесь «естественная», но, увы, список того, что запрещено (не потому, что опасно или действительно неприемлемо большинством), может быть сколь угодно длинным и причудливым. Эти причуды мы потом несем в сознательный возраст, страдая от странных табу, которые когда-­­то были необходимы нашим родителям, чтобы контролировать нас в наших неугодных для них проявлениях. Ну правда же, насколько аморально «ржать» или гневаться? Проявление детских эмоций просто не может быть оценено с точки зрения морали. Проявления эти могут нам не нравиться — в таком случае задача состоит в том, чтобы научить подрастающее поколение выражать себя «экологичным», то есть приемлемым и безопасным способом. Когда малыш бьет мать, можно воззвать к стыду и совести, а также предложить ему вместо драки потопать ногами или побить подушку, вволю покричать. Но постоянно «гнобить» ребенка за злость, одну из базовых эмоций, которую просто необходимо научиться проживать, не стоит.

Самым распространенным пунктом, за который стыдят современных женщин, все еще остается их статус
Самым распространенным пунктом, за который стыдят современных женщин, все еще остается их статус
Фото: Unsplash.com

В стремлении к идеалу

Помимо родителей, которые вносят посильный вклад в формирование нашей неестественной, гипертрофированной стыдливости, мы подвержены фоновому влиянию социума, в котором действуют те или иные нормы. Устоит сильнейший: тот, кто знает себя, верен своим привычкам и устоям, успел узнать, что приносит радость, научился говорить «нет» без зазрения совести. Остальных — а их, то есть нас, увы, абсолютное большинство — ждет гонка за социальное одобрение. Чего не сделаешь, чтобы избежать чувства стыда, ведь оно и вправду доставляет и физический, и душевный дискомфорт.

Самым распространенным пунктом, за который стыдят современных женщин, все еще остается их статус. Разведена, без детей, без партнера? Видимо, с тобой что-­­то не так. Для себя жить стыдно, наслаждаться собой, своим выбором и одиночеством — что за глупость? И даже если вы решили «проблему», выйдя замуж и родив пару-­­тройку ребятишек, вы не защищены от всевидящего общественного ока. Теперь стыдно быть не идеальной женой и матерью. «Ты что, кормишь ребенка макаронами?» — удивленно взметнув бровь, спросила меня недавно одна приятельница. Далее последовал рассказ о том, какой должна быть настоящая родительница (а я что, не настоящая?) и какую травму сыну я наношу, предлагая ему на ужин пасту. В этом восклицании я сразу услышала разочарованное мамино «как тебе не стыдно!». И мне сразу стало стыдно, правда, ненадолго: я быстро взяла себя в руки, вспомнила, что я взрослая, смогу разобраться, когда испытывать стыд.

У мужчин своя боль. Мы уже писали о том, как мальчикам с детства навязывается мысль, что слезы для мужика — настоящий позор. Помимо того что джентльменам запрещается плакать, им нельзя давать слабину и зарабатывать меньше женщин. А уж если ваш партнер оказался не готов к близости (неважно, по какой причине — устал ли, хандрит ли, заболел ли) — все, можно наверняка сказать, что в ближайшее врем он просто съест себя заживо, постоянно переживая этот момент.

Образование, интересы, кругозор — куда уж без снобистских заявлений: ежели ты не читал Платона и Гегеля, не можешь считаться настоящим человеком? Выбрал рабочую профессию, решил не гнаться за высшим образованием — значит, глупый и недальновидный человек без амбиций. Предпочла карьере воспитание детей — просто ни на что не способна, вот и сбежала в материнство. Очень любят у нас пристыдить и за внешний вид. В современном сленге даже появился термин «шейминг» (от английского глагола to shame — буквально «стыдить»). Слишком толстая, слишком яркая или, наоборот, неприметная, носишь короткие юбки, не носишь юбок вообще, красишься в розовый, не ходишь к парикмахеру… Человек, которого преследуют требования публики выглядеть так, как этой самой публике нужно, может довести себя до нервного истощения.

Шейминг отрицает нас и наши проявления, делает нас неугодными, не дотягивающими до высокой планки, установленной социумом. Долгое время я пыталась выглядеть так, как меня видели окружающие. Маме очень хотелось, чтобы я носила платья и была женственной. Один из возлюбленных видел во мне образцовую домохозяйку, другой хотел, чтобы я была политически активной. Каждый раз, когда я не оправдывала чьих-­­то ожиданий, меня стыдили — за то, что не читала какого-­­то произведения, за то, что не умею готовить обед из трех блюд, что подстриглась под мальчика… В какой­­то момент у меня нашлись силы, чтобы мысленно отправить всех тех, кто пытается заставить меня делать что-­­то по их разумению, в долгое и увлекательное путешествие.

Чаще всего мы испытываем негативные эмоции, ощущаем неуместность себя, своего внешнего вида, своих поступков не потому, что совершаем что-­­то неприемлемое, но из-­­за того, что не соответствуем ожиданиям кого-­­то. Важно осознать, что происходит, и отделить зерна от плевел. Без самокопания, а иногда и помощи специалистов, не обойтись. Хорошая новость в том, что результатом вашей работы над собой будет ощущение свободы и могущества. После того как вы сбросите оковы ложного стыда, перед вами откроется бесконечный мир возможностей и экспериментов.

Не стоит пытаться быть удобным каждому
Не стоит пытаться быть удобным каждому
Фото: Unsplash.com

Как вам не стыдно…

…мало зарабатывать. Общество диктует нам: чем больше денег, тем ты лучше. Очнитесь, это не так! Материальное благополучие — лишь инструмент, и стыдиться того, что твоя зарплата ниже, чем у друзей, — навязанное поведение. Попробуйте осадить окружающих, которые будут пытаться вас стыдить, простым вопросом: «Почему мне должно быть стыдно?»

…не стремиться похудеть. Мы не говорим о случаях, когда человек страдает ожирением — тогда его физическое состояние прямо влияет на здоровье. Но если речь идет о паре «лишних» килограммов, можете смело отсылать советчиков заниматься собой, но не вами.
…предпочитать те или иные виды секса. Если ваши друзья и близкие пытаются влезать в вашу интимную жизнь, напомните им, что никого из них в свою постель не зовете. Естественно, мы ведем речь исключительно о том, что допускается законом!
…не читать/смотреть/посещать курсы по саморазвитию. Хотите все это делать? Делайте сами, а не советуйте делать другим!

Вернуть себя

Отличайте адекватную стыдливость от мучительного ощущения ложного стыда. Несмотря на нашу разность, в мире в данный момент существуют общие представления о добре и зле, о справедливости, милосердии и приличиях. Если вы явно выходите за эти рамки и переступаете черту, чувство стыда естественно и нужно. В остальных случаях вас, скорее всего, втягивают в ложные переживания.

Если вас стыдят близкие, реагируйте мягко, но уверенно. Спросите у того, кто пытается вас отчитать или заставить смущаться, почему это должно случиться? Отделите себя от близкого, проведите так называемую сепарацию: «Послушай, мама (папа, братик, любимый), я — это я, и я не совершаю никакого преступления, не делаю ничего аморального или криминального, не соблазняю никого поступать так, как я. Понимаю, что тебе это может не нравиться, но ничего не могу для тебя сделать».

Если же «позор!» кричат чужие вам люди, не смущайтесь демонстрировать агрессию и жесткость (помните, что агрессия — это не всегда хамство). Пускай смелости и сил вам придает понимание того, что эти наглецы заходят на вашу территорию и пытаются сломать вас под себя. Не стоит пытаться быть удобным каждому!