Личность

Дышите глубже: подавляем агрессию на рабочем месте

Даже взрослый человек может стать жертвой буллинга. Мы расскажем, как противостоять прессингу в офисе

19 июня 2020 15:36
3175
0
не поддавайтесь на провокации
Фото: www.unsplash.com

Большинство из нас работает в коллективе, но, к сожалению, не в каждом офисе атмосфера располагает к общению и дружбе. Постоянные сплетни, нервные срывы коллег могут нанести серьезный вред психике. Причем никто не застрахован от прессинга и буллинга в коллективе. Но что же делать, если вы все-таки стали объектом психологического преследования? Мы попытались разобраться.


Меньше контактов

Как правило, буллер всеми силами пытается вывести вас на конфликт, а сделать это можно лишь при частом контакте. Все начинается с малого: сначала агрессор нарушает ваше личное пространство, старается встать с вами «на один уровень», например, обращаясь к вам на «ты», хотя с остальными коллегами человек может общаться вполне уважительно. Как только вы подмечаете подобные моменты, старайтесь перевести все общение в письменную форму, так как полностью отказаться от контакта не получится — все же вы работаете в одной компании и, возможно, в одном отделе. Кроме того, в случае дальнейшего неуважительного тона, у вас будут физические доказательства в виде скринштов вашей переписки.

держите себя в руках
держите себя в руках
Фото: www.unsplash.com

Не замыкайтесь в себе

Чаще всего травля затягивается и набирает обороты, если жертва молчит и не предпринимает никаких действий. Понятно, что не всегда так просто признаться в том, что у вас есть такая проблема в коллективе, хотя на самом деле ситуация очень серьезная. Если вы понимаете, что больше не в силах терпеть подобное обращение или токсичные отношения с коллегой-буллером мешают качественно выполнять свою работу, не мешкая обратитесь к руководству. В случае, если и начальник бездействует, объясните ситуацию вышестоящему руководству.

Не поддавайтесь на провокации

Как мы уже говорили, для буллера очень важно добиться от вас эмоций (конечно же, негативных), а потому он будет выжидать момент, когда вы окажетесь в наиболее податливом состоянии. Вы должны всегда иметь это в виду и быть готовым к тому, что при общении с данным человеком, необходимо максимально собраться и держать себя в руках, даже если хочется вцепиться в горло. Не доставляйте агрессору такого удовольствия.

Вы — не причина буллинга

Психологи часто говорят о том, что некоторые люди сохраняют виктимную модель поведения в течение всей жизни, именно поэтому такой человек постоянно испытывает прессинг со всех сторон. Однако необходимо понимать, что каким бы вы не были человеком, особенно в случае, когда вы сами не пытаетесь лезть на рожон, это никак не может быть оправданием подобного поведения по отношению к вам. Вспомните, как к вам относились коллеги на предыдущей работе, если случаев агрессии в вашу сторону не было, это еще одно доказательство, что с вашим нынешним коллективом что-то не так.

Действуйте без промедлений

Когда вы оказываетесь только на «первом уровне» хейта, вы можете даже не обращать внимание на то, что коллега крайне недачно пошутил в вашу сторону, сделал неприличное замечание и все в таком духе. Кажется, что лучше просто уйти, не создавать конфликтную ситуацию. На самом деле, вы лишь раззадориваете обидчика. Если дать отпор без промедлений, градус желания преследовать вас дальше поубавится, а возможно, агрессор и вовсе передумает с вами связываться, ведь вы можете постоять за себя.