Личность

У меня нет времени: как не чувствовать вину перед близкими за плотный график

Родными люди остаются не из-за частых встреч, а из-за взаимного интереса

17 июня 2020 19:33
3065
0
ориентируйтесь только на себя
Фото: unsplash.com

Нет четко установленного времени, которое вы должны проводить с близкими — одним людям нужны пару часов в день, тогда как кому-то достаточно получасового разговора по мобильному телефону раз в неделю. В любой ситуации советуем смотреть на себя, а затем на окружающих. Не вините себя в эгоизме, ведь особенности вашей личности — то, что безусловно должны принимать близкие, а не пытаться исправить. Ищите людей, которые поймут вашу тягу к труду и саморазвитию, а не будут через силу заставлять сидеть на диване. А с остальными советуем общаться такими способами:

найдите поддержку в семье
найдите поддержку в семье
Фото: unsplash.com

Определите личные границы

Представьте, что есть замок и его стены, которые вы должны охранять. Замок — ваша уязвимость, а стены — личные границы. Как только к ним приближается посторонний человек, делайте предупреждение в спокойной форме. Скажите: «Мне неприятна эта тема, давай сменим ее на то, что интересно нам обоим». Такими уязвимыми местами для трудоголиков обычно становится напоминание о возрасте и факте неустроенной личной жизни, неумению расслабляться и сопутствующие истории, как они на отдыхе созванивались с клиентами и отправляли документы по почте и прочее. Если человек не понял с первого раза, повторите. На третий раз завязывайте общение — вы будете только раздражаться от его любопытства и отсутствия навыка считывания эмоций собеседника.

Выключите звук на телефоне

С членами семьи правило общения в особые часы по завершении вашей работы и звонки только по срочным делам устанавливается просто. Близкие понимают, ради чего вы столько времени тратите на рабочие обязанности — ради самореализации и общего обеспеченного будущего. В настройках телефона оставьте звук только на их звонки, для остальных же выключите уведомления. Нет вопросов, которые нельзя было бы решить на пару часов позже, зато постоянные уведомления в соцсетях могут выбивать вас из колеи и искусственно растягивать рабочий день.

бегите вперед за своей мечтой
бегите вперед за своей мечтой
Фото: unsplash.com

Посмотрите на себя со стороны

Если вы трудитесь за малую зарплату и не видите перспектив, тогда трудоголизм может быть оправдан лишь свойственным вам альтруизмом. Другое дело, когда вы расписали себе план на ближайшие годы и понимаете, к чему ведет каждое ваше действие. Или вы совмещаете одновременно основную работу и собственный проект, который хотите поставить на ноги и уйти в свободное плавание. Применив логический подход, вы станете неуязвимым для насмешек друзей, которые не понимают, почему вы приходите на тусовку и не пьете, оправдываясь тем, что завтра едете в офис. Возможно, что такие взгляды внутрь себя изменят даже ваше окружение — люди поймут, к чему вы идете и вдохновятся вашим упорством.

Также советуем проработать эту тему с психологом и коучем по бизнесу, либо поговорить с кем-то из круга знакомых бизнесменов. У каждого человека есть знакомый, которым они восхищаются. Именно этот человек может стать вашим вдохновением не бросать начатое и не смотреть на критиков.