Личность

6 советов, как снова начать полноценно жить после самоизоляции

Психолог Жанна Засыпкина — о том, как вернуться к прежней жизни и почему важно делать это постепенно

5 июня 2020 11:41
9327
0
Вернуться к полноценной жизни после карантина получится не сразу
Фото: Unsplash.com

В первую очередь, стоит понимать, что карантин — это забег на длинную дистанцию. Нам кажется, что вот сейчас все, наконец, закончится, и мы заживем по-прежнему: будем ходить в кафе, обниматься при встрече, поедем отдыхать на море. Но нужно понять, что как раньше уже не будет. Поэтому важно помнить следующее:

1. Мир, в который мы на радостях побежим после снятия ограничений, — это уже другой мир. И важно уже сейчас присматриваться к нему, не отвергать, а принимать эти изменения. Это касается и общения с людьми (например, сохранение дистанции — отличная практика, которая позволит не только соблюдать чужие границы, но и убережет от различных инфекций). И сферы продаж и услуг: оказалось, что практически все можно делать онлайн, это и дешевле, и быстрее. Выяснилось, что можно не ехать отдыхать на море и не такая это и катастрофа. Оглянитесь вокруг, посмотрите для начала — куда бежать и зачем.

2. Много было споров про учебу и освоение новых профессий на карантине. Бизнес-коучи манили курсами, онлайн-школы — лояльными ценами, но в реальности пытаться выучить что-то в изоляции — это все равно что учиться в застрявшем лифте, который к тому же неизвестно когда починят. Так что, если у вас не получить освоить новые умения, — это нормально.

3. А вот к мыслям, которые приходят в голову, отложенным мечтам, позабытым в суете дней планам нужно прислушиваться. Сейчас такое время, что многие вещи становятся простыми и понятными, многие впервые учатся слушать свои настоящие желания. Возможно, вам действительно нужно сменить профессию, получить второе образование, но не прямо сейчас, лучше экономьте ресурс. Составьте план на год, на два. И помните, что, как показали последние события в мире, планировать ничего нельзя.

Важно понимать, что мир, в который мы возвращаемся. - это уже другой мир
Важно понимать, что мир, в который мы возвращаемся. - это уже другой мир
Фото: Unsplash.com

4. Помните о том, что опасность заражения никуда не делась. Ежедневно в России по-прежнему заболевают около 10 тысяч человек! Это значит, что в социальную жизнь также стоит входить осторожно. Интересно, что сейчас общество во второй раз проходит стадию отрицания проблемы: снова полны парки и пр. И зря, потому что мест скопления большого количества людей стоит избегать до сентября.

5. Не забывайте о родителях и пожилых родственниках, которые находятся в изоляции. Встречи с людьми, которые находятся в группе риска в силу возраста, важно начинать постепенно. А еще лучше вывести их на дачу, на свежий воздух. Обязателен активный отдых, прогулки, все же длительное нахождение в четырех стенах способно существенно снизить иммунитет.

6. Осознайте, что мы живем в уникальное время. Время, когда изменилось коллективное сознание. За какие-то пару месяцев мы стали гораздо бережнее относиться к близким, к себе и к природе. Поняли, насколько хрупка жизнь и как глупо пытаться что-то контролировать. Стоит и дальше обращаться к этому экзистенциальному открытию.