Личность

Гештальт-психология: достаем проблемы прошлого из подсознания и немедленно решаем их

Непроработанный вопрос будет беспокоить вас всю жизнь и повлияет на отношения с окружающими

28 апреля 2020 11:39
8575
0
проведите самоанализ
Фото: unsplash.com

Основанная в начале 20 века в Германии гештальт-психология быстро стала популярной в силу того, что помогала людям быстро справиться с беспокоящими их вопросами. На сеансе с психологом клиенты разбирали свои страхи и проблемы в настоящем, находя истинную причину в прошлом. Каждая неразрешенная ситуация накладывает на нас отпечаток в виде негативных эмоций, отрицательных установок и прочего, что мешает жить насыщенно и радоваться каждому дню. WomanHit.ru постарается помочь вам разобраться с проблемами и найти выход из сложной ситуации.

Задайте себе вопросы

Если у вас нет финансовой возможности обратиться к психологу, проведите самоанализ — это альтернативный метод, который вы должны использовать каждый раз, когда сталкиваетесь с проблемой. Возьмите лист бумаги и вверху по центру напишите название своей проблемы, затем задайте себе вопрос «какие чувства она у меня вызывает?» и выпишите в строчку все, что приходит вам в голову. Подумайте о том, почему каждая из эмоций связана с этим событием — ищите ответы в прошлом, вспоминая конкретные ситуации. Если в голову ничего не приходит, обратитесь к родителям или друзьям — они помогут вам освежить память. Например, человек может подсознательно избегать воды, даже не помня о том, что в детстве он чуть не утонул. В кресле психотерапевта память возбуждают с помощью гипноза, но вам придется самостоятельно составить мозаику из осколков прошлых событий.

разберитесь с источником проблемы
разберитесь с источником проблемы
Фото: unsplash.com

Выделите плюсы и минусы

Каждый человек, если хочет развиваться, должен работать над своей личностью. Да, близкие должны вас принимать, если хотят коммуницировать с вами без конфликтов и желания исправить уже состоявшегося человека. Однако это не значит, что вам как взрослому не нужно работать над своими недостатками — агрессивностью, боязнью доверять людям, негативным настроем, брезгливостью и прочим. Счастливые люди не те, кто не знает проблем, а те, кто разобрался с ними. Возьмите еще один лист бумаги и поделите его на два столбика — в один выпишите свои позитивные качества, в другой — негативные. Вспомните, когда вы заметили у себя яркие проявления этих качеств — это поможет вам ассоциировать событие и его результат. Мы считаем, что важно работать не только с негативными установками, но и с позитивными, чтобы не провоцировать у себя ложное ощущение, что ваша жизнь состоит только из череды ошибок и неудач.

Завершаем неоконченные дела

Важно не только думать, но и делать. Если вам, к примеру, в детстве не купили красивую куклу, о которой вы мечтали, возьмите и купите ее себе сами. То же касается установки «лучше я куплю что-то близким, чем порадую себя» — она идет от близкого окружения, когда родители жертвуют удовлетворением своих потребностей ради детей или внуков. Однако речь здесь идет не только о покупках, но и действиях, совершение которых вы давно обдумываете. Вы можете жалеть о том, что зло ответили школьной подруге, обидели соседку или так и не поговорили по душам с бывшим молодым человеком — обратитесь к этим людям и объясните, что вы чувствуете. Даже если получите отказ к коммуникации, будете знать, что вы постарались что-то сделать, и станете спать спокойно.

не оставайтесь одни, просите помощи близких
не оставайтесь одни, просите помощи близких
Фото: unsplash.com

Не бойтесь получать помощь

Пережив негативный опыт, все мы склонны закрываться по отношению к окружающим, считая, что наши проблемы нужны только нам. Да, слушать вечно ноющего друга не нравится никому, но поддержать человека, силу характера которого вы осознаете, может каждый. Позвоните подруге и скажите, что вам грустно — она выслушает вас и даст верный совет. Вы не должны всегда быть сильным человеком, а по ночам плакать в подушку: сила в том, чтобы признать проблему и открыться в решении изменить ситуацию. Не прячьте свои эмоции и не стыдитесь их — именно они делают вас тем, кто вы есть.