Личность

«Жизнь после обращения к психологу изменилась как в сказке за одно мгновение»: миф или реальность?

Психолог, игропрактик, автор 7 психологических игр Оксана Гордина — о том, что такое психологические игры

14 апреля 2020 00:00
8611
0
Фото: материалы пресс-службы

Мы привыкли, что посещение психолога выглядит так: вы приходите во врачебный кабинет, ложитесь на кушетку и рассказываете о своих проблемах. Однако работа с психологом может быть совсем другой. В свое время я решила создавать психологические игры — когда увидела, насколько легко клиентам работать с ними. Это как твой личный гид в незнакомой стране, который рассказывает о том, что тебе важно и интересно. Игра — гид в мире психологии, в которой многие пугаются и очень тяжело открываются во время консультаций. Чтобы была помощь с первого раза, клиенту пришлось найти проводника, которому он доверяет. Дальше все как в сказке. Экскурсия в мир себя началась, и человек сначала слушает с удивлением, а потом начинает задавать вопросы.

И это уже можно считать началом изменений.

Игра вовлекает человека встать на путь перемен. Сначала все довольно просто и интересно — привлекает яркое поле и интригующее название.

Что происходит после того, как человек сел за игровой стол? Чтобы было понятнее, приведем слова участника игры «Психосоматика»:

«В какой момент появилось Ваше заболевание»? — начинаю вспоминать историю появления своей астмы. Детали, нюансы, понимаю, что в этом есть и мои выгоды, к концу игры четко ассоциирую себя с человеком, который не может что-то сказать, сдавливая свое горло и легкие. Прошло 2 часа, игра закончилась, очень хочется продолжения.

Оказывается, нужно выбрать одну эмоцию из 3-х и можно подарить кому-то из участников за столом. Дарю Марии, ее история об аллергии мне тоже очень знакома. Мне Иван дарит «доброе любопытство».

Тот же человек об игре «Самосаботаж»:

«Не знаю зачем, но ставлю себе запрос: „Почему я не хочу избавляться от астмы?“. Страхи, привычки, обманы ума… Так легко пошло проникновение в мое бегство… Я в шоке.

Удивительно, по показалось, что, выйдя на улицу, я наконец-то вдохнула полной грудью. Впервые за последние полгода. Стало отчего-то очень смешно.„

Есть что сказать и об игре 'Встреча с собой. 2.0“:

„Не буду рассказывать все, что там было. Скажу лишь тот вопрос, после которого меня пробило по полной: 'Астма — спроси маму… О чем Вы боитесь с ней говорить? Может быть в вашей жизни мама слишком много вам запрещала или учила, и Вы не всегда могли возразить?“. Я начала рыдать белугой, вспомнила как стояла в углу на новый год за то, что съела конфету до ужина, в то время как все распаковывали подарки. Потом мама все время поправляла меня, когда я забывала стихотворение и куча всего еще вспомнила… Здравствуй лаванда. Рыдала и мне было так хорошо. Потом было смешно, и девушка из группы подарила мне конфетку, сказала, что можно, мама не накажет. Стало еще смешнее. Все оказались такие родные в тот момент. Это было круто.

Я бы не поверила, что возможно изменить свою жизнь, если бы я сама не испытала на себе, что такое психологические трансформационные игры. В моем случае игропрактика сработала!»

Как практикующий психолог, могу лишь добавить, что только вы сами выбираете — решиться на изменения или оставить все по-прежнему.