Личность

Глубокий вдох: 4 способа избежать панической атаки

WomanHit.ru подскажет, как побороть сильное эмоциональное потрясение

23 марта 2020 18:57
1986
0
как побороть приступ паники
Фото: www.unsplash.com

Если вы страдаете периодическими паническими атаками, вы знаете, насколько внезапными они могут быть. Мы постарались разобраться, что из себя представляет неожиданный приступ паники, и как с ним можно справиться в кратчайшие сроки.

Как проявляется паническая атака?

В среднем приступ может длиться от нескольких минут до пары часов, и все же, чаще всего, паника накатывает минут на 20, после чего также быстро проходит. У человека, не страдающего психическими расстройствами, панические атаки могут происходить в момент сильного стресса и только, поэтому необходимо различать невротические состояния и редкие стрессовые ситуации.

Симптомы панической атаки

Как определить, что у вас случилась паническая атака? Для этого важно знать симптомы:

- Внезапное чувство страха, которое нарастает.

- Затрудненное дыхание.

- Повышение давления, учащенное сердцебиение.

- Головкружения.

- Потливость.

- Тошнота.


Что делать, если вас настиг приступ?

не замыкайтесь на своих переживаниях
не замыкайтесь на своих переживаниях
Фото: www.unsplash.com

Восстанавливаем дыхание

Когда нас накрывает паника, возникает ощущение, что организму не хватает кислорода, на самом деле, легкие работают в учщенном режиме. Вам необходимо уменьшить поступление кислорода, который в излишнем количестве может привести к головкружению. Возьмите небольшой пакет, приложите его ко рту и носу, дышите в него до момента прекращения панического состояния.

Задействуйте другие органы чувств

Постарайтесь «переключить» внимание мозга, для этого можно себя ущипнуть. Пока мозг будет обрабатывать неприятный сигнал, страх постепенно сойдет на нет. Многие люди, которые часто сталкиваются с паническими атаками, носят на запястье резинку, которой «шлепают» себя в самом начале приступа, не давая ему развиваться.

Возьмите контроль над телом

Вы наверняка замечали, что в стрессовой ситуации вы начинаете качать ногой, стучать пальцами по столу и все в таком духе. Эти неосознанные движения лишь «раскачивают» панику, не давая телу успокоиться. Постарайтесь расслабиться, не делайте резких движений, которые могут снова вас «завести».

Оглянитесь вокруг

Во время панической атаки мы, как правило, замыкаемся на своих переживаниях, чем еще больше накручиваем себя. Вместо того, чтобы зацикливаться на внутреннем состоянии, выгляните в окно, сосчитайте деревья на улице, предметы мебели в помещении, делайте все что угодно, способное отвлечь вас от внутренних переживаний.