Личность

Нестандартный подход: развиваем креативность с помощью игры

WomanHit.ru подскажет, как развить творческое мышление, не прилагая слишком много сил

13 февраля 2020 18:02
3604
2
как развить креативность
Фото: www.unsplash.com

Конечно, логическое мышление необходимо, однако в современных компаниях все больший авторитет приобретают сотрудники, которые могут мыслить нестандартно, что чаще всего приводит к успеху общего дела. Не стоит переживать, если вы не можете похвастаться развитым творческим мышлением — при должном усердии вы легко научитесь смотреть на трудности под другим углом. Мы расскажем, какие упражнения лучше всего тренируют правое — «творческое» — полушарие мозга.

Игра в ассоциации

Довольно просто упражнение, но при этом невероятно эффективное. Вам нужно выбрать одно понравившееся слово, лучше всего — существительное, к данному слову вы подбираете как минимум 7—10 ассоциаций, например, берем слово телефон — громкий, дорогой, красивый, звонок, Интернет, связь, черный. Старайтесь каждый день выбирать по несколько предметов, уже через пару недель вы заметите, что ваше восприятие многих событий начинает меняться.

Игра в слова

Вам понадобится словарь, в первое время лучше использовать словари на своем родном языке, после чего можно усложнить задачу, тренируясь на иностранных словарях. Открываем любую страницу, выбираем любое слово, затем перелистываем в середину словаря, берем еще одно слово. Ваша задача найти как можно больше сходств между значениями выбранных слов, после чего ищем как минимум пять различий.

Всегда говори «да»

На самом деле, всего один час. В течение дня выбираете один час, в течение которого на все вопросы отвечаете строго «да» или «нет». Суть упражнения в том, чтобы никто из окружающих не заметил, что вы делаете это нарочно.

Невозможное возможно

В процессе выполнения этого упражнения вам необходимо стать сразу и фантазером, и реалистом, и скептиком. Подумайте, какую из проблем за последнее время вы так и не можете решить. После того как вы определились, предложите самому себе самые невероятные способы ее решения, затем включаем реалиста, который должен предложить способы осуществления задуманного, последним в игру включается скептик, который укажет на ошибки в вашей стратегии. Одно из самых эффективных упражнений.