Личность

На работу с удовольствием: какие мысли мешают вам полюбить свою профессию

Если каждое утро вы мечтаете о том, чтобы день скорее закончился, мы подскажем, как полюбить свое дело

23 января 2020 14:00
2658
1
как избежать негативных мыслей
Фото: www.unsplash.com

Когда мы только начинаем свой трудовой путь, мы представляем в голове идеальную картинку нашей будущей работы. На деле наши представления не имеют практически ничего общего с реальностью: мало того, что реальный рабочий процесс окажется не таким, каким вы его себе представляли, но вы вообще можете переключиться на совершенно параллельную деятельность, о которой даже не задумывались.

Невозможно работать через силу, что бы не говорила семья и друзья — работа занимает практически все наше время, а потому тратить его на дело, которое вам не по душе — насилие над личностью. Однако многие испытывают негативные ощущения, даже занимаясь тем, к чему стремились всю жизнь. Как утверждают психологи, в такой ситуации вам нужно всего лишь избавиться от мыслей, которыми вы накручиваете негатив.


«Скорее бы день закончился»

Мысль, которая посещала каждого в тот или иной момент времени. Как бы не был прост ответ, но старайтесь изменить свое отношение к происходящему. Перестаньте постоянно думать об отрицательных сторонах рабочего процесса, в конце концов, идеальной работы не существует. Сконцентрируйтесь на том, что хорошего вы получаете от вашей работы. Постарайтесь перестроить мышление на позитив, сначала это будет непросто, но через какое-то время вы поймете, что негатив уже не идет в голову.


«У меня не получается»

Случаются ситуации, когда вас действительно заваливают работой. Однако такое происходит не постоянно, а время от времени. И все же бывают случаи, когда руководство действительно сваливает все обязанности на ваши плечи. Не нужно вести себя воинственно, расписывая перед начальством свои права и обязанности. Будьте хитрее. Оглянитесь вокруг, наверняка один из ваших коллег периодически скучает за компьютером, так почему бы не попросить его вам помочь, например, прозвонить определенных клиентов или составить срочную таблицу. Конечно, руководитель оценят ваше стремление решать как можно больше рабочих вопросов, однако в один прекрасный момент вы обнаружите, что взвалив на себя огромное количество дел, вы выбиваетесь из собственного графика, да и нет никакой гарантии, что в будущем вас не нагрузят еще больше — вы же умеете работать в режиме мультизадачности?

концентрируйтесь на положительных сторонах рабочего процесса
концентрируйтесь на положительных сторонах рабочего процесса
Фото: www.unsplash.com


«Если бы не я, то…»

Очень большое количество работников, особенно в больших коллективах, после нескольких крупных успехов приобретают комплекс собственной значимости. Если чувствуете, что на ваших плечах лежит спасение мира (пока только собственной компании), остановитесь и задумайтесь, так ли важна та задача, из-за которой вы «поставили на уши» весь офис и требуете ее немедленного решения? Если нет, постарайтесь успокоиться и каждый день старайтесь распределять дела по значимости, решая в первую очередь самые важные, и главное, перестаньте считать, что без вас все пойдет прахом.

«Мне не хватает знаний»

Пока кто-то просит повышения, находятся люди, которые настолько неуверенны в своих силах, что пишут заявление с просьбой понизить их в должности. Если вы перфекционист из второго пункта, прежде чем рассказывать начальству о том, что вы чувствуете себя неуверенно на своей позиции, обговорите этот вопрос с людьми, к мнению которых прислушивается большинство в офисе и кто знаком с вашими обязанностями. Возможно, ваша проблема существует лишь в вашей голове и на самом деле вы прекрасный сотрудник, которому в тайне многие завидуют.