Личность

Зависит ли счастье от здоровья и денег

Ирина Шабанова, автор проекта «Деньги для счастья», — о финансах и отличном самочувствии: как иметь больше и того, и другого

11 декабря 2019 13:59
5220
1
От чего зависит наше счастье?
Фото: Pixabay.com/ru

Поздравляя друг друга с любым праздником, мы желаем здоровья и благосостояния, желаем счастья. Значит ли это, что счастье напрямую зависит от здоровья и денег? Да, однозначно. Счастье в деньгах. И деньги не имеют никакого значения, если они не могут восстановить потерянное здоровье. Что делать, чтобы было и то, и другое, и нам за это ничего не было?

Почему я пишу на эту тему? Потому что она мне очень близка. Я сталкиваюсь с проблемой отсутствия денег и здоровья практически на каждой консультации по личным финансам. Я вижу, как она беспокоит моих друзей, знакомых и близких. И я понимаю, что большинство людей не знает, как решить эту задачу. Более того, даже не задумываются о ее решении. Относятся к ней как к проблеме и принимают как неизбежность.
А решается она просто. «Не может быть! — скажете вы, — Если бы было так просто, то давно все были бы здоровы и богаты». Давайте вместе попробуем разобраться. Основная проблема современного общества в том, что люди не замечают очевидных вещей. И давно живут в матрице навязанных идей и вездесущей рекламы.

И если в детстве человек точно знал, что хочет, то с возрастом он превращается в робота, которого система использует в своих целях, а затем выбрасывает за непригодностью.
А теперь вопрос! Выгодно ли системе, чтобы люди жили долго и счастливо? Можете не отвечать, просто немного задумайтесь над этим. Я в 45 лет поняла, что ответственность за все, что происходит, только на мне. И что никто не заинтересован ни в моем здоровье, ни в уровне жизни в целом.

Ирина Шабанова
Ирина Шабанова
Фото: материалы пресс-служб

Итак, как же решить проблему нехватки денег и здоровья. И взаимосвязаны ли эти два фактора между собой. Если мы соединяем их в одно целое под названием «счастье», то взаимосвязаны. Если рассматривать их отдельно, то, конечно, нет. Можно иметь много денег и не иметь здоровья, и наоборот.

Давайте начнем с денег. «Есть ли у вас финансовый план? Знаете ли вы, сколько денег вам нужно и на что?» — с этих вопросов я обычно начинаю разговор, когда консультирую. Догадайтесь, какой процент людей отвечает «да»? Меньше одного! Мы живем в период бурного технологического и информационного развития, будучи полностью безграмотными в собственных финансах. Литературы на эту тему много, но она не дает цельной картинки выхода из сложившейся ситуации. Либо рекомендации не подходят для нашего менталитета, либо рассматривается эта тема однобоко. Чаще всего берутся только психологические аспекты нехватки денег. Бывает и наоборот — только сухие цифры, акцент на инвестиции и другие финансовые инструменты.

Как я сказала ранее, все проще, чем нам кажется. И я хочу поделиться с вами некоторыми рекомендациями, благодаря которым уже сегодня у вас будет больше денег. Но придется немного потрудиться. Готовы?

Вспомните момент из жизни, когда вы сильно чего-то хотели, когда не сомневались, что это возможно, когда это «что-то» было для вас очень важным. Как вы получили желаемое? Нашлись деньги, или вам подарили?

Ваша задача – заменить страхи в отношении денег на осознанность и ответственность
Ваша задача – заменить страхи в отношении денег на осознанность и ответственность
Фото: Pixabay.com/ru

Начните прямо сейчас работать со своими «хочу». Это первое, с чего начинается работа с деньгами. Выпишите все, что для вас важно, что дает вам ощущение счастья и уверенности. И переведите это в деньги. Вы должны знать, сколько стоит ваше счастье. С этого момента и начнут происходить изменения. Ваша задача — заменить страхи в отношении денег на осознанность и ответственность.

Второе. Проанализируйте ваши расходы. Посмотрите внимательно, на что уходят деньги сейчас. Все ли затраты помогают вам быть счастливым? Выпишите бесполезное и вредное. Посчитайте, сколько получилось. Я вас поздравляю, вы только что увеличили на эту сумму свой доход. А если вы начнете осознанно расставаться с деньгами, замечая ценность в каждой потраченной сумме, а не только цену — это еще один шаг к повышению благосостояния. Потому что это уже не траты, а инвестиции.

А теперь о здоровье. Впрочем, вы наверняка уже поняли идею. Если для вас здоровье — ценность. Если здоровье помогает быть счастливым, то инвестировать в него нужно всегда. С рождения, а лучше, чтобы это было еще задолго до зачатия. На эту тему информации достаточно. Вы можете разработать свою систему оздоровления, изучив материалы, или выбрать что-то из предлагаемых. И совсем не обязательно бросаться, как в омут с головой. Лучше медленно, осознанно и постоянно, чем импульсивно хвататься за все подряд. Я 15 лет назад заинтересовалась темой нутрициологии с целью разобраться в возникших в семье вопросах по здоровью, привести в порядок себя и помочь это сделать близким. И все это время мы пользуемся услугами медицины только в рамках профилактических обследований.

Выгодными инвестициями в здоровье будут: отдых, качественные продукты питания, биологически активные добавки и натуральные витамины, занятия физкультурой и другими видами полезных занятий, улучшающих вашу физическую форму и психологическое состояние. В то время как вредная еда, лекарства, излишний комфорт и стрессы будут для вас расходами, уменьшающими и бюджет, и уровень здоровья.
Жить счастливо, увеличивая количество денег и здоровья, или страдать от нехватки того и другого, омрачая жизнь близких. Что выбираете вы?