Личность

Как исцелить в себе «бесприданницу»

Первым делом нужно осознать свое деструктивное убеждение «жертвенности», считает эксперт по отношениям нового поколения, гештальт-терапевт, тета-коуч, трансформационный писатель, создатель школы «Женщина Нового Покления» Оксана Громская

17 октября 2019 14:02
11363
0
Оксана Громская
Фото: Facebook.com/oxana.gromskaya

Классическая модель «Бесприданницы» в нашем обществе проявлена и на сегодняшний день самым ярким образом.

Синдром «Бесприданницы» имеет основу двойных программ: «Я отвергаема мужским миром» и «Я ценна для мужского мира». Ни одна дочь дворянки Огудаловой не смогла создать счастливые отношения с мужчиной. Деструктивные программы, которыми руководствовались ее дочери, берут начало в корневой системе женского рода Огудаловой. Зрителю представляют Огудалову вдовой, у которой программа отверженности мужским миром проявлена самым полным образом. Деструктивный функционал программы может проявляться различными способами: измена супруга, зависимости (алкоголизм, игромания, трудоголизм), уход супруга из жизни. Родовые программы передаются по наследству на генном уровне и активируются на определенных жизненных этапах.

Островский показал проявление деструктивной родовой программы по отношениям с мужским миром у каждой из дочерей. Старшую дочь Огудалова выдала замуж за картежного игрока и шулера, который вверг брачные отношения в нужду благодаря своей игровой зависимости. Свою среднюю дочь госпожа Огудалова отдала замуж за небогатого ревнивого грузинского князя, который даже не довез до Тифлиса, убив ее по дороге от ревности. Судьба младшей дочери, Ларисы, подробно описана в фильме Эльдара Рязанова: красивая, талантливая, изысканная девушка, умеющая себя подать в обществе мужчин, обладающая редким даром обаяния в общении с мужчинами, смогла покорить сердца многих знатных господ города.

Лариса Гузеева в фильме "Бесприданница"
Лариса Гузеева в фильме "Бесприданница"
Фото: кадр из фильма

Общаясь с мужским миром, Лариса испытывала чувство отверженности мужским миром неосознанно. Наедине с собой она часто предавалась грусти и скорби по своей судьбе. Программа «Я отвергаема мужским миром» приводит ее к влюбленности в господина Паратова, который не ценит чувство любви и проявление чувственности в женщине. Его ценности — «сытая жизнь» и развлечения, в том числе с женщинами. У мужчин, которые блокируют глубокие чувства в отношениях, как правило, стоит программа «Я отвергаем женским миром». Блокатором выступает страх отвержения, поэтому данный типаж мужчин ориентируются на материальные отношения с женским миром. В отношениях ведет разум, эмоциональная сфера заблокирована и не имеет силы влияния.

Лариса и господин Паратов притянулись по программам «отвержения», поэтому их отношения не поддаются разумному объяснению. Островский написал невероятно жизненное произведение, описав программы «русских бесприданниц», обратив тем самым внимание общества на механизм взаимодействия программ человека.

Так как же исцелить в себе «Бесприданницу»? Бесприданница является жертвой обстоятельств — «отец ушел из жизни»; «родители не смогли создать капитал семьи и выделить приданное», «неблагополучные отношения родителей». Программа «Я жертва обстоятельств» на сегодняшний день также часто встречается в сознании современной девушки. Первый шаг, который можно сделать к исцелению данной программы, это осознать свое деструктивное убеждение «жертвенности». И взять за основу работы над собой хороший рабочий инструмент для развития своей жизни — дневник размышлений о жизни, который преобразовался в дневник личных инсайтов благодаря более высокому уровню осознанности человека нынешнего поколения и заслужил доверие многими столетиями.

Можно взять в работу одну или несколько тем вашей жизни и описывать все события (действия или бездействия) относительно какой-либо темы, далее чувства, затем осознания. Благодаря регулярной «дневниковой» терапии можно выйти на более высокий уровень осознания своей жизни и встать на путь исцеления своих жизненных программ!