Личность

Как построить карьеру молодым мамам

Основатель бизнес-курса и автор книги «Нет офиса — нет проблем» Евгения Тудалецкая рассказывает, почему дистанционный бизнес идеально подходит для современной женщины

20 сентября 2019 11:31
3195
0
Почему дистанционный бизнес идеально подходит для современной женщины?
Фото: Unsplash.com

Хотя мы живем в XXI веке, и различия между полами в профессиональном плане становятся все менее заметными, сложно не согласиться с тем, что женщинам приходится труднее в плане построения карьеры. Как правило, перед современной женщиной неизбежно встает выбор — или семья, или карьера.

Общество задает высокие стандарты как потребления, так и жизненного успеха. С экранов телевизоров, со страниц электронных и печатных средств массовой информации женщину убеждают быть сильной и независимой, а это почти всегда означает необходимость построения карьеры в коммерческой организации или на государственной службе.

Но далеко не все женщины могут совмещать карьеру с рождением и воспитанием детей. Ведь даже одного ребенка воспитывать очень трудно, особенно если заниматься воспитанием самостоятельно, практически не прибегая к помощи бабушек или наемных нянь. Однако и те женщины, у которых есть возможность посвятить себя семье, уже очень скоро после рождения ребенка начинают замечать, что что-то идет не так. И дело не только в пресловутой самореализации, о которой сегодня говорит любой коуч или психолог.

Большинство женщин, даже если их мужья хорошо зарабатывают, сталкиваются во время отпуска по уходу за ребенком с элементарной нехваткой денег. Когда в семье есть ребенок, особенно не один, деньги уходят очень быстро, причем и высокие заработки мужа не являются гарантией того, что все равно не потребуются дополнительные денежные средства. Растут потребности в вещах, в качественном образовании, а равно с тем возрастает и сумма, необходимая семье для более-менее комфортной жизни.

Евгения Тудалецкая
Евгения Тудалецкая
Фото: Instagram.com/evgenia_tudaletskaya

Что делать женщине в такой ситуации? Отправляться на работу, бросая детей на персонал детского садика и видя их только два часа вечером и час утром? Или все же попытаться совмещать дом и работу? Наш информационный век с его компьютерными технологиями, социальными сетями, интернетом предоставляет обширные возможности для дистанционной работы.

Примеров женщин, которые именно во время ухода за ребенком попробовали себя в дистанционных профессиях, множество. И речь не только о диспетчерах такси или модераторах сайтов, но и о тех, кто смог создать собственный интернет-бизнес. Кто-то работает в качестве самозанятого копирайтера или дизайнера, а кто-то идет дальше, создает и развивает собственный дистанционный бизнес.

Типичный пример из жизни — преподавательница английского языка находилась в отпуске по уходу за ребенком. И во время отпуска создала интернет-магазин, который за несколько лет превратился в одну из крупнейших российских компаний по торговле в интернете. Но это — самый «золотой» пример успеха, а ведь есть куда большее количество интернет-магазинов, дизайн-студий, копирайт-агентств, созданных женщинами и приносящих неплохую прибыль.

Поэтому если вы — женщина, если вы — в отпуске по уходу за ребенком или просто хотите уделять больше времени и внимания как семье, так и себе любимой, то дистанционный бизнес для вас — наиболее подходящая сфера деятельности. Не стесняйтесь пробовать, не бойтесь рисковать — и все у вас получится.