Личность

Сны профессионалов: откуда берется чувство стыда

Эксперт WomanHit.ru Мария Дьячкова — о том, как сновидения помогают утилизировать стресс рабочего дня

28 июня 2019 12:54
4072
0
Откуда берется чувство стыда?
Фото: Unsplash.com

На страницах этой колонки были, пожалуй, самые разнообразные сны: мужчин и женщин, молодых и зрелых людей, эротического плана или настоящие триллеры. А этот сон войдет в нашу коллекцию как профессиональный. Большую часть жизни мы проводим на работе. Сны нам вроде бы сняться о другой стороне жизни, но и о профессии могут сниться тоже. Сны помогают утилизировать стресс прошедшего дня — или накопленный за долгое время.

Так посмотрим, что мучает профессионалов. Как их сны помогают им справиться с нагрузкой своей работы.

«Я молода и работаю в какой-то маленькой больнице. Прихожу на дежурство и обнаруживаю, что в одной из палат лежат два парня (срочники из армии) с предварительным диагнозом „сифилис“. При этом нет никаких анализов. Я паникую: „Как, они в обычном отделении?!“ Срочно вызываю подмогу из центра. И только потом начинаю думать, что можно было бы сделать анализы у нас, подтвердить диагноз или опровергнуть. Бегу к медсестре, спрашиваю. Получаю ответ, что можно технически. Лаборатория работает. А до того я не стала спрашивать, ведь я же врач и должна все сама знать! При этом уже поздно сделать все пошагово. Уже прилетели три доктора на вертолете с чемоданчиками с оборудованием. Я чувствую стыд за то, что закрутила такой сыр-бор из-за своей некомпетентности, что, скорее всего, парни здоровы. И что я полный лох. Ругаю себя, что могла бы спросить у медсестер — они старожилы, опытные и все знают. Не хотела позориться — опозорилась вдвойне!

Когда я поняла, что это сон, то поняла и его смысл: я обычно стыжусь спрашивать, чтобы не показаться дурочкой, а это — для меня! — всякий раз чревато».

Большую часть жизни мы проводим на работе
Большую часть жизни мы проводим на работе
Фото: Unsplash.com


Неоднократно мы говорили с вами о том, что в анализе сна крайне важно чувство, с каким человек видит этот сон. Центральное чувство нашей героини — стыд, который она пытается спрятать за суетой, за множеством действий. Стыд своей компетентности или некомпетентности, стыд за свой статус, за замешательство в этом статусе. Кстати, интересный факт, что люди стыдятся не только своего незнания, но и своего знания в какой-то области.

Сон сновидицы указывает на то, что она переживает стыд за своей статус врача, которому вроде как положено не испытывать сомнений, а знать наверняка.

Я понимаю из контекста, что речь идет о молодости и неопытности сновидицы. Хотя, возможно, сейчас взрослый внутри нее знает, что врач — не ясновидящий. Что любое мнение, в том числе и профессиональное, требует аргументов и проверки.

Но сон ей возвращает переживание стыда за себя, за свою причастность к этому статусу. И стыд, как яд-паралитик, убивает в ней трезвое сознание.

Безусловно, стыд имеет влияние не только на ее профессиональную сферу. Чувство стыда — это шоковое состояние В нем человек хочет провалиться под землю и не быть тем, кто он есть. Что зачастую абсолютно непропорционально внешним событиям. Но также стыд — абсолютно социальное чувство. С помощью него часто воспитывают детей, восклицая: «Как тебе не стыдно?!». На самом деле влияние такого рода воспитания — это паралич воли и здравого смысла.
Рискну предположить, что отклики такого влияния на себя до сих пор во сне расхлебывает сновидица — за профессию и за саму себя.

Интересно, а что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина