Личность

Почему вы чувствуете плохое настроение без причины

Разбираемся с внутренними проблемами с помощью психологических практик

10 июня 2019 16:28
4783
1
Не грустите, лучше разберитесь в причине грусти
Фото: unsplash.com

Когда вам ничего не хочется и кажется, что все, за что бы вы ни брались, идет насмарку, советуем сделать паузу. Ни одна из наших эмоций не появляется на пустом месте: нужно разобраться в причине апатии. WomanHit.ru рассказывает о техниках работы с подсознанием, которые помогут начать радоваться жизни.

Запишите оценку сфер в блокноте
Запишите оценку сфер в блокноте
Фото: unsplash.com

Определите сферы жизни

Возьмите чистый лист и последовательно нарисуйте на нем 14 горизонтальных прямых линий, каждую из которых нужно поделить ещё не 10 отрезков. Подпишите эти линии такими пунктами: карьера, самообразование, внешность, фигура, характер, окружение, духовное развитие, работа, финансы, тайм-менеджмент, развлечения, отношения, дом, здоровье. Определите цифрой, насколько вы довольны каждым из пунктов. Под отстающими напишите 3 главные проблемы и 3 пути их решения. Это своеобразная вариация «колеса баланса», которое помогает трезво оценить настоящую ситуацию.

Погружаемся в детство

Следующее, что вам нужно сделать — копнуть еще глубже. Вы должны понять внутренние страхи, в наличии которых вы должны себе признаться. Психологи советуют обратиться к внутреннему ребенку. Сядьте в комфортной для вас обстановке, расслабьтесь и закройте глаза. Представьте дом, в котором вы жили в возрасте 6—7 лет: вы заходите в него, приближаетесь к своей комнате, открываете дверь и встречаете ребенка -это вы маленький. Спросите ребенка, о чем он мечтает. Потом попрощайтесь с ним и вернитесь в дом еще раз: теперь вы встречаете себя в подростковом возрасте. Снова спросите о том, какие мечты у этого ребенка. Погружение в прошлое — реальная практика осознания давно забытых желаний.

Останетесь наедине с внутренним ребенком
Останетесь наедине с внутренним ребенком
Фото: unsplash.com

Сделайте перезагрузку

Информационный шум часто мешает сосредоточиться на внутренних эмоциях и понять, чего хотите именно вы. Предупредите близких, что вам нужно побыть наедине с собой. Лучше делать эту практику дома — предложите домочадцам съездить в гости к друзьям, оставив вас в покое на время. На эти 10—12 часов отключите Интернет, уберите телефон и не пользуйтесь другой мультимедийной техникой. Вам нужно понять, чего хотите именно вы и именно сейчас. Поверьте, это будут мысли не о новом платье или машине, а нечто духовное — желание заняться рисованием, прочитать философскую книгу или поехать в отпуск в одиночестве. Чем чаще вы будете оставаться наедине с собой, тем быстрее вы научитесь осознавать собственные эмоции и не прятать их за улыбкой, а устранять причину апатии.