Личность

Почему после 40 сложнее найти друзей

Психологи делают вывод, что у этого явления есть определенные причины

29 мая 2019 15:51
3509
0
найти товарища нетрудно - нужно только захотеть
фото: unsplash.com

Найти родственную душу — непростое дело, когда ты уже взрослый и самодостаточный человек. Вам уже не 15 лет, когда для дружбы достаточно совместного похода в кино и обсуждения амурных дел, в возрасте 40 лет и старше люди тщательнее относятся к выбору друзей. Объясняем, почему вы испытываете трудности с новыми знакомствами.

Люди заняты своей семьей

Вероятно, главная причина, по которой трудно заводить друзей после 40 лет, заключается в том, что к этому моменту у большинства людей появляются другие обязательства. В возрасте 40 лет люди, как правило, имеют детей старшего возраста (то есть подростков), и эти дети, как правило, требуют много времени на их воспитание. Поэтому, если вы не сталкивались с подобными проблемами, будет трудно понять нехватку времени у друга.

с возрастом мы чаще предпочитаем семью, а не друзей
с возрастом мы чаще предпочитаем семью, а не друзей
фото: unsplash.com

Социальные круги после 30 лет неизменны

Исследования показали, что по достижении 30 лет люди начинают ценить качественную, а не количественную дружбу. Как посторонний сложившемуся кругу человек, вам может показаться пугающей мысль «проникнуть» в уже сформировавшийся круг. Лучший способ справиться с этим — вступать в клубы по интересам. Найдите причину, чтобы объединиться с этими людьми, и вы обязательно найдете среди них единомышленников.

Возрастающий эгоизм

С возрастом мы начинаем больше ценить личные желания, а не чужие, поэтому реже соглашаемся идти на компромиссы с близкими. Это нормальная реакция, свидетельствующая о развитой психике. Однако не стоит быть категоричным во всем: постарайтесь учитывать желания всех и находить выход из проблемной ситуации.

Недостаток социальных навыков

Если вы посмотрите в Интернете, есть много блогов, помогающих построить любовные отношения, но мало тех, кто обращается к созданию прочной связи с друзьями. Хотя в условиях повсеместного распространения Интернета самое время заняться подобным вопросом. Люди все чаще общаются друг с другом в социальных сетях, а не вживую, что действительно ухудшает их коммуникативные навыки.

общайтесь с людьми со схожими интересами
общайтесь с людьми со схожими интересами
фото: unsplash.com

Требований становится больше

Уже недостаточно обожать одну музыкальную группу или быть одноклассниками, чтобы начать дружить, как в детстве. Первостепенным критерием дружбы после 40 лет становится возможность обмениваться ценной информацией и быть полезными друг другу в других вопросах. Теперь вы понимаете, что совместимость важна в любом типе социальных отношений. Вот почему лучший план действий — вступать в клубы по интересам и добровольно заниматься тем, что искренне нравится. Это позволит вам общаться с людьми, которых интересуют те же вещи, что и вас.

Нехватка денег

Материальный вопрос рушит любые отношения, как ни крути. Если друг зовет вас на чашку кофе или предлагает отправиться с семьями в отпуск за границу, но у вас нет денег, рано или поздно вы перестанете общаться. Единственный возможный вариант для вас — начать зарабатывать больше, чтобы не отставать от друзей.