Личность

Как женщине совмещать бизнес и семью

Яна Кутуева, владелец и руководитель продюсерской компании, раскрывает 5 важных секретов тайм-менеджмента

11 апреля 2019 17:40
1318
0
При правильном тайм-менеджменте можно быть одновременно успешной в бизнесе и счастливой в семье
Фото: Pixabay.com/ru

Что выбрать — карьеру или семью? Такой вопрос стоит перед многими женщинами. Однако отдавать предпочтение чему-то одному не стоит. Можно быть одновременно успешной в бизнесе и счастливой в семье. И еще находить время на хобби.

Правило первое — никаких жестких рамок

Построить четкий распорядок дня и неукоснительно следовать ему — это подходит только для мужчин, на мой взгляд. Для женщин нужен более гибкий подход. Гораздо эффективнее не расписывать по часам, что сделать сегодня, завтра, послезавтра, а составить список дел на неделю. А когда именно и какие из них выполнять — можно решать по обстоятельствам.

Яна Кутуева – владелец и руководитель продюсерской компании «Атмосфера»
Яна Кутуева – владелец и руководитель продюсерской компании «Атмосфера»
материалы пресс-служб

Например, если ребенок заболел и пришлось остаться дома, можно уделить время разбору почты, составлению презентаций или коммерческих предложений, стратегическому планированию. А если, наоборот, нужно проведать свекровь в больнице, по дороге можно заехать и на деловую встречу.

Правило второе — делегировать

Многие девушки-руководители боятся отдавать решение каких-то задач подчиненным. Считают, что лучше них никто не справится. Может быть, это действительно так. Но даже если проект выполнен хорошо, а не отлично, это все равно здорово! Зато вы сэкономили много времени и можете его использовать на более важные цели. Это касается и бытовых вопросов. Да, многие мужья до сих пор скептически относятся к помощницам по хозяйству. И считают, что убирать и готовить — это значит проявлять свою любовь. А поэтому и передать эти обязанности никому нельзя. Но постарайтесь объяснить супругу, что когда вы будете, как загнанная лошадь, то не сможете подарить ему заботу, нежность, ласку. А уборщица раз в неделю сделает вас радостной, счастливой и подарит вам силы на семью.

Правило третье — по максимуму работайте удаленно

Многие думают, что удаленная работа — это только прерогатива программистов или дизайнеров, например. На самом деле люди очень многих профессий могут выполнять свои обязанности из дома или, например, номера отеля у моря. Юристы, бухгалтеры, смм-специалисты, менеджеры по рекламе…Даже если вы работаете не на себя, а по найму, попробуйте убедить руководство, что такой формат будет эффективнее. Для начала договоритесь о том, что удаленно вы будете работать всего раз в неделю. И если качество вашей работы никак не пострадает, дальше старайтесь увеличивать этот срок.

Люди очень многих профессий могут выполнять свои обязанности из дома или, например, номера отеля у моря
Люди очень многих профессий могут выполнять свои обязанности из дома или, например, номера отеля у моря
Фото: Pixabay.com/ru

Такой вариант работы даст вам больше мобильности. Как минимум, вы сэкономите два часа в день на дорогу.

Если у вас собственный бизнес, тем более старайтесь не быть привязанным к нему. Вы должны подбирать самых высококлассных специалистов, чтобы со спокойной душой уезжать в отпуск так часто, как хочется. Чтобы иметь возможность водить детей в различные секции и проводить с мужем много времени вместе. И, конечно, вкладывайте деньги в обучение персонала, чтобы всегда знать, что ваши тылы защищены.

На самом деле, когда руководителя нет в офисе, проясняется, на сколько эффективную систему вы построили. Если без вас все рушится, значит, допущена ошибка в бизнес-модели. Ее надо исправить и далее контролировать только глобальные вопросы.

Правило четвертое — время на себя

Помимо бизнеса и работы, девушка обязательно должна находить время и на себя. Именно так она сможет постоянно черпать энергию и заряжать ею близких. Составьте список минимум из 20 вещей, которые приносят вам удовольствие. Например, съесть пирожное в кафе, послушать музыку, почитать книгу, поиграть на фортепиано, сходить на танцы…

Составьте список минимум из 20 вещей, которые приносят вам удовольствие
Составьте список минимум из 20 вещей, которые приносят вам удовольствие
Фото: Pixabay.com/ru

И каждый день делайте как минимум одно дело из этого списка. И вы будете поражены, на сколько счастливее вы будете себя чувствовать. А когда у вас будет хорошее настроение и силы, справиться со всеми задачами будет гораздо легче.

Правило пятое — занимайтесь личным пиаром

Сейчас, чтобы добиться успеха в бизнесе, все важнее быть медийным. Люди хотят покупать у тех, кого знают, кому доверяют. А значит, надо заниматься личным пиаром. Именно это увеличит количество ваших клиентов и даст возможность повысить средний чек. Это значит, что работать вы будете меньше, а зарабатывать больше. И сможете максимальное время уделять своей семье. Этот тренд касается и тех, кто работает по найму. Чем более вы известный эксперт в своей сфере, тем выше будет у вас зарплата. И тем более интересные предложения о сотрудничестве вы будете получать.

Стоит серьезно подойти к ведению своих соцсетей
Стоит серьезно подойти к ведению своих соцсетей
Фото: Pixabay.com/ru

Так что же нужно, чтобы стать звездой в своей сфере? Во-первых, серьезно подойди к ведению своих соцсетей. Регулярно писать полезные посты, делать качественные, красивые фото, заниматься рекламой своего профиля. Во-вторых, давать интервью журналам и ТВ-каналам по своей тематике, готовить комментарии и статьи. В-третьих, стараться стать спикером на профильных конференциях и участвовать в профессиональных конкурсах. Причем все это не так сложно, как кажется. Уделяйте этой работе хотя бы час в день, и вы получите поразительные результаты. А при необходимости можно и для этой задачи найти помощников.