Карьера

Успеть и не «сгореть»: 7 правил тайм-менеджмента для женщин

Как правильно женщине организовывать свое время, чтобы все успевать и не сойти с ума, WomanHit.ru рассказала предприниматель, владелец франшизы сети магазинов профессиональной косметики и создатель собственных брендов Анастасия Гнездилова

22 января 2022 00:05
11300
0
Фото: Nataliya Vaitkevich/ Pexels

Карьера, обучение, семья, спорт, курсы личностного роста и уроки танго. Мы стараемся уместись в свое расписание все на свете. Но не всегда удается реализовать намеченное. Как же все успеть?

Правило первое: расставлять приоритеты

Невозможно успеть миллион дел, какие бы секретные девайсы и техники тайм-менеджмента вы ни использовали. Поэтому самое важное — это понять, что наиболее для вас актуально и отводить время этому.

Например, если цель на ближайшие 2—3 года — это карьерный рост, то стоит инвестировать время в профессиональное обучение, стараться брать на себя новые задачи на работе и оптимизировать текущие процессы. А вот количество времени, которое вы отводите на просмотры сериалов и походы по барам лучше сократить. Если же наиболее важно найти вторую половинку, наоборот, стоит сократить загруженность на работе, чтобы у вас были силы ходить на светские мероприятия и свидания, и вы могли спокойно думать о чем-то, кроме отчетов и презентаций.

В целом очень важно понимать, какие у вас глобальные мечты и планы. И перед тем, как запланировать какое-то дело, подумать, приближает ли это вас к вашим целям или нет. И также полезно выявить дела, которые отнимают много времени, но ничего вам не дают. Их можно смело делегировать или вообще отказаться от них. Например, если каждый день вы по несколько часов проводите в соцсетях, просто удалите их или сделайте себе лимит 15 минут в день.

Правило второе: планировать отдых

Не только отпуск, но и выходные и даже перерывы в течение дня стоит обязательно заносить себе в календарь. Если вы будете постоянно откладывать на потом массаж или поход в театр, вы никогда туда не попадете, вас всегда будут поглощать рабочие или бытовые дела. А если культурную программу и время наедине с собой поставить в график, «увильнуть» уже не удастся.

Причем, чем лучше вы будете отдыхать, тем эффективнее будете работать после. Проверено. Поэтому старайтесь в свое свободное время не отвлекаться на рабочие дела, не проверяйте корпоративную почту, поставьте телефон на беззвучный режим. И предупредите близких о том, что вас лучше не беспокоить. Например, если у вас по плану чтение книги в ванной — лучше заранее сказать, что ближайшие полчаса вы будете отдыхать.

Правило третье: заботиться о физическом и ментальном здоровье

Хорошее самочувствие и настроение — это фундамент, без которого невозможно добиться успеха в работе и личной жизни. Даже если в молодости организм будет терпеть ваши эксперименты над ним, то после 35—40 вы неизбежно столкнетесь с проблемами. Лучше не доводить себя до состояния, когда без больницы и врачей будет уже не обойтись, и начать заботиться о себе как можно раньше.

При любых недомоганиях обязательно стоит обращаться за профессиональной помощью, а не заниматься самолечением, каждые полгода-год проводить чек-ап организма, правильно питаться, спать не менее 8 часов в сутки, иметь какую-то физическую активность, которая приносит удовольствие, посещать психолога, все это базовые вещи, которые необходимы всем. И их тоже надо планировать. В ваш ежедневник должны быть внесены и занятия спортом, и посещения врачей.

Анастасия Гнездилова, предприниматель, владелец франшизы сети магазинов профессиональной косметики и создатель собственных брендов
Анастасия Гнездилова, предприниматель, владелец франшизы сети магазинов профессиональной косметики и создатель собственных брендов
Фото: материалы пресс-служб

Правило четвертое: иметь план «Б» и «В»

Жизнь женщины — это постоянное балансирование между работой и семьей. Поэтому вы должны быть гибкой и морально готовой к тому, что все может пойти не по плану. Например, ребенок может заболеть, и вам придется отменить поездку в офис и встречу с важным клиентом. Но это не должно быть поводом для того, чтобы рвать волосы на голове и корить себя за неэффективность. В вашем ежедневнике всегда должны быть записаны важные, но несрочные дела, которыми можно заняться, если планы меняются. Пришлось остаться дома? Не беда, можно наконец-то посмотреть обучающее видео, навести порядок в гардеробе или поставить стратегические цели.

Впрочем, это актуально и для свободных девушек без детей. Если кажется, что день не задался и не удается реализовать задуманное, стоит переключить свое внимание на какие-то другие задачи.

Правило пятое: «помодорное»

Техника «помодора» заключается в том, что на каждую задачу мы отводим всего 25 минут, далее обязательно 5 минут отдыхаем. Если дело очень продолжительное, можно разбить его на 2 этапа по 2 «помодора».

Плюс этой техники в том, что с ее помощью можно взяться даже за самую сложную задачу, которую вы долго откладывали. Мы часто боимся приступать к новым проектам, требующим большого количества времени. Но если мы понимаем, что потратим на это всего полчаса, то это выглядит уже не так пугающе. Кроме того, когда у нас есть ограниченное количество времени, мы не отвлекаемся на гаджеты, посторонние разговоры и успеваем гораздо больше. А 5-минутный перерыв каждые полчаса помогает также качественно отдыхать, разминаться и поддерживать необходимый уровень энергии и концентрации.

Правило шестое: использовать специальные девайсы

Сейчас есть множество приложений, которые позволяют планировать свое время и напоминают о необходимости выполнить запланированные дела. Их очень полезно использовать, главное — найти тот вариант, который будет комфортен именно вам. Причем необязательно использовать платные сервисы, есть и достойные бесплатные.

Например, довольно удобные приложения Any.do, Todoist. До сих пор остается актуальным и Гугл Календарь. Также заслуживает внимания Trello — облачная программа для управления проектами небольших групп. В ее основе — система контроля и планирования задач канбан, которая будет полезна руководителям и владельцам бизнесов.

Правило седьмое: привлекать помощников

Не бойтесь показаться слабой и неидеальной и привлекайте помощников для выполнения дел, которые не приносят вам удовольствия и не приближают вас к вашим целям. Чаще пользуйтесь службами доставки, чтобы не тратить время в магазинах, заказывайте готовую еду. Если есть возможность, привлекайте уборщицу или няню. Если финансы не позволяют, просите родных и друзей вам помочь. Например, муж может приготовить ужин, мама забрать вещи из ателье, а дети-подростки постирать вещи. Если вы в декрете, то просите друзей или родственников хотя бы раз в неделю посидеть с детьми, чтобы вы могли сходить на маникюр или обучающий семинар.

Также очень полезно привлекать ассистента, которому можно поручать выполнение несложных задач. Предпринимателям лучше брать такого сотрудника в штат, фрилансерам и наемным сотрудникам можно использовать специальные сервисы удаленных помощников. Там за символическую сумму можно заказать, например, составление презентации, поиск какого-то товара в интернете или ретушь фото.