Личность

Сила психологических групп, и причем здесь сны

Эксперт WomanHit.ru — о пользе коллективных сознательных и бессознательных процессов

21 марта 2019 11:58
2089
0
Воспевать групповую психологическую работу можно бесконечно
Фото: Pixabay.com/ru

Воспевать групповую психологическую работу можно бесконечно. В группе так много разноплановых пересечений, что предсказать невозможно, с какими результатами работы уйдет каждый из участников таких групп.

Это может быть длительный курс в постоянной группе, может быть коротенький тренинг. Сложение энергии всех участников дает особенный навар, примерно так же, как вкус супа — это не вкус лишь одного его ингредиента. Вместе овощи, мясо, специи дают особый бульон, каждый раз разный.

В группах же этот бульон складывается из сознательных и бессознательных процессов всех участников. В результате сложения всех явных и неявных течений у психологической группы образуется гораздо больше энергии, чем в индивидуальном плане, чтобы раскрыть определенные темы и углубиться туда, где одному страшно и силенок маловато.

Именно потому в группах бывает легче обнаружить собственные чувства, которые много лет были под запретом в соло-жизни, бывает легче рассказать нечто тяготившее годами и каждый раз замолченное.

Групповая психологическая работа строиться на том, что на этой энергии, как на волне, каждый из участников пройдет в своей жизни дальше, используя групповой энергетический ресурс, а не тужась в одиночку.

Пример сна одной сновидицы как раз уместно привести. Дело в том, что эта женщина на данном этапе проходит такую групповую работу. И после одного из первых занятий ей приснился такой сон.

"Интересная, наверное, группа, раз такой символичный сон!"
"Интересная, наверное, группа, раз такой символичный сон!"
Фото: Pixabay.com/ru

«Группа людей нашла в земле закопанный труп, я среди них. В душе у меня полный ужас, ведь я знаю, что убила его я, и спрятала тоже я. Боюсь, что другие это поймут».

Какой прекрасный момент истины! В группе — то есть в психологической группе —она обнаружила, что есть стороны ее жизни, символически похороненные ею же самой. Сама от себя она держала это в некой тайне, не смотрела в ту сторону. Не берусь сказать, какие именно. Глядя на свою жизнь сновидице придется самой провести «инвентаризацию» похороненных планов, отложенных мечт, отсроченных на неопределенной время сфер реализации. Часть из них оплакать, а часть — реанимировать более трезво и ответственно. Не все стороны жизни подлежат обязательному исполнению во что бы то ни стало. Как не все женщины обязаны стать матерями, или не все люди должны получить высшее образование. Сейчас, в текущем состоянии, с актуальными потребностями пересмотреть свою жизнь и определиться, куда и с кем мне идти. И в этот раз не хоронить задачи, а следовать за ними.

Интересная, наверное, группа, раз такой символичный сон!

Кстати, эта статья написана также для иллюстрации разных аспектов психологической работы. Читать — не то же самое, что участвовать. А участвовать — это идти вслед за своими задачами, наверняка не зная, каков будет результат. Но в этом случае сны подскажут верный шаг.

А что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина