Покупка франшизы: подводные камни
4 самых красивых знака Зодиака
5 вредных утренних ритуалов
5 причин читать каждый день
С семьей нас связывают неразрывные узы
Фото: Pixabay.com/ru

Семейные узы: связь родственников не зависит от их отношений

Мария Дьячкова
21 февраля 2019 11:35
6458
0

Эксперт WomanHit.ru — о том, как близкие люди влияют на судьбу друг друга

Если бы я хотела стать режиссером какого-то фильма, то обязательно обратилась бы за идеей для сюжета ко снам, которые мне удается заполучить для интерпретаций в этой колонке.

Чтобы пояснить этот сон, мне нужно сделать предысторию. Я проводила лекцию о том, как наша семья, ее чувственное наследие влияет на потомков. Анселин Шутценбергер в книге «Синдром предков» многогранно описала интереснейший процесс взаимовлияния семьи друг на друга, вне зависимости от того, какие отношения члены семьи поддерживают друг с другом или не поддерживают вовсе. Следование, верность семейным традициям и правилам семьи, зачастую, слепое следование, называется лояльностью. Лояльность — это наша связь с источником, это ощущение базовой принадлежности своей стае.

Для связи со «стаей», с семьей, вовсе не нужно быть хорошим. В процессе следования семейной принадлежности не имеет значения, как наша связь с семьей достигается лучшим образом. Анселин Шутценбергер приводит потрясающие примеры схожих событий в жизни семей: одинаковые опасные болезни в одном и том же возрасте у предков и потомков, которые даже не знали друг друга лично. Одинаковые события и драмы, рождение или нерождение детей, количество супругов и разводов. Иногда кажется, что семья просто повторяет под копирку предыдущие события. Вероятно, для нашего рода то, что повторяется, имеет большой смысл. Возможно, этот смысл не заметен отдельно взятому члену семьи, но в целом семейный сценарий движет этот род в нужном направлении. А также таким образом достигается самый сильный контакт с предками.

Процесс взаимовлияния членов семьи друг на друга крайне любопытен
Процесс взаимовлияния членов семьи друг на друга крайне любопытен
Фото: Pixabay.com/ru

Когда человек разбирает семейные истории и находит связи между собой и своим семейным наследием, то у него появляется непростой выбор. Можно ослабить связи с родом, в обмен на это получить свободу выбора некой своей истории, которая, возможно, в роду не опробована.

Возможно, стать первым богатым человеком, когда много поколений, уходящих в прошлое, экономили и тянули лямку, испытывали все тяготы нищеты.

Возможно, создать долгосрочные отношения, когда в роду нет историй счастливых отношений, а есть истории утрат, потерь, предательств. Но тогда придется отказаться от попытки создать бОльшую связь со своим родом путем сохранения максимальной лояльности.

Человек, осознающий свою связанность с семьей, знает, что эта связь не бесплатна, что для ее достижения приходится частенько разделять трудный семейный опыт, например, как мама, не доверять мужчинам; как папа, пытаться безуспешно строить свой бизнес и жить в долг.

А теперь, как иллюстрация этого материала, участница той лекции рассказала сон. «Я руковожу отрядом зомби. Они выпускают кровь из вен и обретают сверхвозможности. Ничего опасного для других не совершают, но начинают демонстрировать свою силу: взлетать, лазить по стенам, бегать с огромной скоростью. Я могу стать такой же, но боюсь этой силы».

Небольшое пояснение: с биологической точки зрения, кровь — это связь с семьей. Булгаков писал: "Вопрос крови — самый сложный вопрос, королева'.

Вероятно, сложность — это признавать свою неотменимую связь с родом и, вместе с этим, право на автономию, за которую надо платить ослаблением этой связи.

Сон сновидицы о том, что обретение ее силы находится за пределами прочной связи с семьей. Если она хочет научиться ей пользоваться, то связь с предками, с их традициями, их видением правильности жизни придется пересмотреть и, скорее всего, ослабить.

Интересно, а что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина