Личность

Сова, жаворонок или голубь: тест на хронотип

Ответьте на простые вопросы, чтобы узнать свой тип личности. WomanHit.ru знает, кому не обязательно подниматься с восходом солнца и ложиться до полуночи

22 февраля 2019 08:52
12160
0
пройдите несложный тест на хронотип
фото: pixabay.com

Врачи и психологи в один голос вторят: мозгу нужен отдых, поэтому советуют соблюдать режим. Ранний подъем, выполнение рабочих обязанностей в первой половине дня, занятия хобби и время с семьей во второй половине, в конце дня обязательно лечь спать до 12 часов. Однако спорить с биологическими часами бесполезно — организм каждого человека устанавливает комфортное время для пробуждения и отхода ко сну. Да и расход энергии совсем не похож на то, как его обычно описывают — это не плавный подъем, пик и спуск, а зигзагообразная ломаная линия.

Пройдите тест, чтобы узнать комфортный для вас режим дня:

  1. С вечера нужно завести будильник на 6:00, чтобы успеть собраться на работу…

А. Проснусь с первого раза и сладко потянусь… Энергии море, пора начинать продуктивную работу! Кстати, где мой питательный и вкусный завтрак?

Б. Тааааак… Надо поставить минимум пять будильников — 6:00, 6:10, 6:20, ну максимум на 6:45. Хотя кому я вру… Все равно просплю и буду собираться впопыхах.

В. Проснусь с первым звонком будильника, но немного поваляюсь в кровати. Интересно, что там нового в моей ленте Инстаграма? Можно еще проверить почту и сообщения в социальных сетях, чтобы точно не уснуть.

None
фото: pixabay.com

  1. Друзья пригласили на домашнюю вечеринку — будем смотреть фильм, заодно поужинаем

А. Скорее всего соглашусь, но буду клевать носом — очень устала за день на работе. Хм, в фильме показывают постельную сцену. Что там я у актеров не видела? А вот постельное белье замечательное, сейчас бы лечь спать…

Б. Ура, вечеринка! Устроим киномарафон, вместе приготовим ужин, а после домашних посиделок поедем в бар или клуб. Вечер выйдет замечательным, ведь с друзьями так весело!

В. Интересная идея. Как раз хотела посмотреть новую комедию… Главное вернуться домой к полуночи, чтобы не уснуть по пути.

None
фото: pixabay.com

  1. Муж задерживается на работе — опять сдают годовой отчет…

А. Не буду его дожидаться и лягу спать. Мне самой завтра рано вставать на работу. Ужин на плите, рубашка поглажена — сам справится.

Б. Жаль, что никуда сегодня не пойдем… Пока жду его, посмотрю фильм или схожу на маникюр — все равно одна уснуть не смогу.

В. Наверное дождусь, когда придет домой. Самое время отдохнуть в пенной ванной под любимую спокойную музыку, сделать маску для лица и увлажнить кожу кремом — получится отличная спа-программа!

None
фото: pixabay.com

  1. Как же давно я не была в тренажерном зале! А ведь скоро весна, пора приводить себя в форму…

А. Возьму дневной абонемент. Буду ходить утром, пока никого нет. Вечером после работы все равно нет сил заниматься. Заодно сэкономлю немало денег!

Б. Хорошо, что по соседству круглосуточный зал. Буду ходить ближе к полуночи — дети как раз лягут спать, да и я завершу все домашние дела.

В. Придется составить расписание, чтобы найти место для спорта в моем плотном графике. Здорово, что под вечер я так же энергична, как и утром! Буду заниматься в разное время, когда получится.

None
фото: pixabay.com

  1. Вечером время пролетает так быстро… Не успеваю полноценно отдохнуть.

А. Это не про меня! Я все делаю вовремя, с утра выполняю большую часть дел. Вечером успеваю и с семьей побыть, и фильм посмотреть.

Б. Будто меня описали! Эх, вот бы в сутках был 25-ый час, желательно вечером, когда у меня появляются силы на выполнение дел.

В. И да, и нет. Каждый день чувствую себя по-разному — то бодра до самого вечера, то сил совсем нет.

None
фото: pixabay.com

Результаты:

Больше А. Жаворонок. Комфортный для вас режим — рано просыпаться и ложиться спать примерно в 21—22 часа. Утром вы невероятно бодры, но к вечеру чувствуете сильную усталость. Врачи называют такой режим самым правильным для здоровья — ночью, во время сна, в организме вырабатывается гормон мелатонин, который помогает обновлять клетки кожи и снижает уровень стресса.

Больше Б. Сова. Вы любите просыпаться не раньше 10—11 часов, а ложитесь далеко за полуночь. Особенную бодрость чувствуете ближе к вечеру — готовы провести генеральную уборку, выполнить все рабочие обязанности и заняться творчеством. Врачи советуют придерживаться режима, чтобы не сбивать биоритмы, но ложиться спать не позже 1 часа ночи.

Больше В. Голубь. Полный заряд энергии на весь день и желание свернуть горы — это точно про вас. Вы любите понежиться в кровати, но без труда просыпаетесь с первым звонком будильника. Вечером вам хочется подольше провести время с родными и лечь спать ближе к полуночи. Соблюдайте комфортный для себя режим отдыха, чтобы не переутомиться — с возрастом энергии становится все меньше.